Статья Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в Федеративной Республике Германия Эрлана АБДЫЛДАЕВА журналу «Diplomat Magazine»

2918

31 августа 2021 года исполняется 30 лет независимости Кыргызской Республики. За этот период Кыргызстан прошел разные этапы становления, в том числе непростые, судьбоносные для сохранения и укрепления основ демократического развития. 

Без малого 30 лет назад, 3 февраля 1992 года, были установлены дипломатические отношения между Кыргызской Республикой и Федеративной Республикой Германия. Германия первая из стран ЕС открыла свое дипломатическое представительство в г.Бишкек. 

Кыргызско-германские отношения имеют прочный фундамент традиционно крепких и дружественных партнерских связей. Между нашими странами поддерживается активный политический диалог, регулярными являются взаимные визиты на высшем и высоком уровнях. Поступательно развиваются межпарламентские связи. 

За годы сотрудничества в Германию был организован ряд визитов на уровне главы государства. Важным событием в двусторонних отношениях является официальный визит Федерального Канцлера Германии г-жи А.Меркель в 2016 году в Кыргызстан, который стал важным историческим событием и придал значительный импульс дальнейшему укреплению нашего сотрудничества по всем направлениям. 

Торгово-экономическая и инвестиционные сферы являются для нас высокоприоритетными. Кыргызстан весьма заинтересован в привлечении из ФРГ прямых инвестиций, передовых технологий и инноваций для развития национальной экономики. Приоритетными направлениями экономики для сотрудничества являются цифровизация, сельское хозяйство, энергетика, горнорудная сфера, информационные технологии, туризм и др. Уделяя особое внимание вопросу привлечения инвестиций, в структуре Кабинета Министров Кыргызской Республики образовано новое Министерство инвестиций (https://invest.gov.kg/), которое является ведущим министерством в данной области. 

В настоящее время в Кыргызстане реализуется ряд успешных инвестиционных проектов, среди которых хотел бы отметить, в частности, деятельность германской компании «SchmidGroup» по совместному производству солнечных панелей на СЭЗ “Бишкек”, завод с германским капиталом по производству стекла «Интергласс» и дрВ краткосрочном плане перед нами стоит задача проведения Кыргызско-германского бизнес-форума. 

Согласно оценке ежегодного доклада Группа Всемирного банка «Doing Business 2020» Кыргызстан вошел в топ-20 стран-реформаторов глобального рейтинга. В Кыргызстане проводятся реформы, существенно улучшающие нормативно-правовую базу для ведения бизнеса. 

Кроме того необходимо отметить, что Кыргызстан является государством-участником Всемирной торговой организации и Евразийского экономического союза, что позволяет осуществлять товарные операции по привилегированным условиям, а также имеет статус пользователя системы ВСП+ экспорта товаров в страны ЕС. 

Не секрет, что под влиянием пандемии мир значительно изменился. Еще не известны точные масштабы ее экономических, социальных и гуманитарных последствий. Текущий беспрецедентный мировой кризис показал насколько уязвимой и неустойчивой  является система глобальной торговли и транспортно-логистической взаимосвязанности. При этом наблюдается усиление процессов цифровизации на всех уровнях. 

         Мы научились жить по-новому, работать по-новому, коммуникация между людьми осуществляется по-новому.

Хотел бы подчеркнуть, что между Кыргызстаном и Германией имеется положительный опыт сотрудничества в сфере цифровизации. С учетом нынешних реалий, в Кыргызстане создано отдельное Министерство цифрового развития и в настоящее время у соответствующих государственных предприятий двух стран имеется взаимный интерес к развитию сотрудничества.

Культурно-гуманитарное сотрудничество является важной и неотъемлемой частью кыргызско-германского двустороннего взаимодействия. Налажены тесные связи между ВУЗами и школами двух стран, успешно реализуется научное сотрудничество и стипендиальная программа для молодых кыргызстанцев для обучения и научных исследований в ведущих научных и учебных заведениях Германии.

К приоритетным направлениям нашего сотрудничества относится совместная эффективная реализация инициативы МИД ФРГ «Зеленая Центральная Азия», которая нацелена внести вклад в развитие «зеленой» экономики и обеспечение безопасности с учетом глобального изменения климата в нашем регионе. 

Германия является крупнейшим двусторонним донором Кыргызстана из стран ЕС. Реализуемые в Кыргызстане совместно с германской стороной проекты в сфере финансового и технического сотрудничества являются весьма востребованными и вносят реальный вклад в устойчивое развитие нашей страны. 

Между Кыргызстаном и Германией успешно развивается сотрудничество в туристической области. Туристам из разных стран прежде всего мы предлагаем увидеть первозданную чистую природу Кыргызстана - это заснеженные горные вершины, живописные луга, бурные горные реки и зеркальные горные озера, а также ознакомиться с древней историей Шелкового пути, которая проходила через территорию нашей страны. Хотел бы отметить, что ведущее британское издание «The Guardian» в январе 2021 года представило список 12 рекомендуемых стран для посещения, который возглавила Кыргызская Республика. 

В целом хотел бы с удовлетворением подчеркнуть, что кыргызско-германское сотрудничество является многоформатным и динамично развивается. 

Пользуясь случаем, хотел бы пожелать редакции и всем читателям журнала «DiplomatMagazine» крепкого здоровья и благополучия. 

 

 

 

 

 

Бөлүшүү

Facebook LinkedIn Twitter VK OK