Информационное сообщение о достижении глобального Соглашения между Кабинетом Министров Кыргызской Республики и канадской компанией «Центерра Голд инк» по золоторудному руднику «Кумтор»

894

Информационное сообщение

о достижении глобального Соглашения между Кабинетом Министров Кыргызской Республики и канадской компанией «Центерра Голд инк» по золоторудному руднику «Кумтор»

 

В мае 2021 года в связи с выявлением многочисленных нарушений экологических и горнотехнических норм, которые допускались на протяжении многих лет на золоторудном месторождении «Кумтор» со стороны компании «Центерра Голд инк.», Кабинетом Министров Кыргызской Республики было принято  решение о введении внешнего управления на золоторудном месторождении.

Компания «Центерра Голд инк.», являясь крупнейшим иностранным инвестором в Кыргызской Республике, на протяжении многих лет не соблюдала требования экологического законодательства Кыргызской Республики, что привело к колоссальному ущербу экологии Кыргызстана.

В результате многочисленных переговоров, 4 апреля 2022 года между Кабинетом Министров Кыргызской Республики и компанией «Центерра Голд инк.» подписано Соглашение, разрешающее все разногласия между сторонами.

Согласно условиям Соглашения, Кабинет Министров Кыргызской Республики получил право полного управления и владения рудником «Кумтор». Соглашение также предусматривает полное и окончательное снятие сторонами взаимных требований, прекращение всех судебных разбирательств с участием сторон во всех юрисдикциях.

Кыргызская Республика всегда выступала за создание благоприятного делового климата для добросовестных иностранных инвесторов и намерена и впредь придерживаться этих принципов.

Бөлүшүү

Facebook LinkedIn Twitter VK OK