Соода-экономикалык кызматташтык

Торговля между Кыргызстаном и Таджикистаном осуществляется на основе Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Таджикистан о свободной торговле (г. Бишкек, от 19 января 1999г.).

За 2017г. внешнеторговый оборот КР с РТ составил 38,8 млн. долл. США. Импорт из РТ составил 14,5 млн. долл. США, а экспорт 24,3 млн. долл.США.

Объем внешнеторгового товарооборота КР с РТ за январь-апрель 2018 года, по данным Статкома РТ, составил 19,5 млн. долл. США и по сравнению с аналогичным периодом увеличился 3,8 раза. Экспорт из РТ в КР составил 3,4 млн., а импорт из КР в РТ составил 16 млн. долл. США.

Основные экспортные статьи: живые животные, разные продтовары, уголь, нефтепродукты, цемент и др. разные готовые изделия.

Основные импортные статьи: электроэнергия, стекло, шелк-сырец, пряжа хлопчатобумажная, цветные металлы (алюминий).

Кыргызско-таджикская Межправительственная комиссия по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов: Всего на текущий момент проведено 16 заседаний МПК.

Первое заседание Межправкомиссии состоялось 5 ноября 1997 г. в г. Ош. Последнее 16-ое заседание Комиссии состоялось 18-19 марта 2018 года в г. Душанбе.

В ходе последнего заседания МПК рассмотрены вопросы торгово-экономического сотрудничества, а также в области промышленности, энергетики, использовании водных ресурсов, транспорта, образования и науки.

С момента приобретения независимости, между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан подписаны основные соглашения об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал (Бишкек, 6 мая 1998 г.), о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров (работ, услуг) (г. Бишкек 6 мая 1998 г.), свободной торговле (г. Бишкек, 19 января 2000 г.), поощрении и взаимной защите инвестиций. (Бишкек, 19 января 2000 г).

В ходе состоявшегося 1-2 февраля 2018 г. официального визита Президента КР С.Жээнбекова в РТ стороны подписали Программу торгово-экономического сотрудничества между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Таджикистан.