Улуу Ата Мекендик согуштагы кыргыз-жоокерлеринин эрдиктери

249

 

Героические подвиги воинов-кыргызстанцев

в Великой Отечественной войне.

 

Сотни воинов-кыргызстанцев участвовали в сентябре-октябре 1943 г. в днепровских сражениях. За успешное форсирование Днепра и овладение плацдармом на западном берегу реки около 2 тыс. бойцов и командиров Красной армии было удостоено звания Героя Советского Союза.

Среди них воины-кыргызстанцы Мамасалы Тешебаев, Анварбек Чортеков, Ташмамат Джумабаев, Гавриил Пантелеев, Садык Али-Назаров, Александр Кривощеков, Хамит Гадильшин, Григорий Тихонов и другие. Они образцово выполнили боевое задание. Не щадя жизни, героически сражались в Великой Отечественной войне, 365 тысяч кыргызстанцев отстаивали свою свободу и независимость. В одной статье невозможно описать о всех подвигах воинов, вспомним несколько историй о подвигах воинов-кыргызстанцев.

Пограничная крепость Брест. Одной из первых приняла она на себя мощнейший удар врага. Многие солдаты, командиры, их жены и дети погибли в первые же минуты войны под ударами фашистской артиллерии и авиации, так и не поняв, что случилось. Те, кто остался в живых, стояли насмерть. Более одного месяца воины малочисленного гарнизона удерживали крепость. Среди них находился и кыргызстанец В. Фурцев.

10 июля 1941 года при обороне села Борисово в Белорусии совершил подвиг кыргызстанец Н. Дмитриев, за что одним из первых получил звание Героя Советского Союза.

Одной из первых отправилась на фронт 316-я стрелковая дивизия, сформированная в Кыргызстане по решению правительств Кыргызстана и Казахстана. Дивизия состояла из уроженцев этих республик — кыргызов, казахов, русских, украинцев и представителей других национальностей. Командовал ею генерал-майор И.Панфилов, бывший военный комиссар Кыргызстана. Уже в ноябре 1941 года дивизия участвовала в героической обороне города Москва. В этих боях за столицу воины дивизии остановили наступление противника, который в четыре раза превосходил их численностью. Удерживая свои рубежи, панфиловцы в течение месяца разгромили несколько фашистских дивизий. За проявленную стойкость и мужество дивизия получила звание гвардейской и была награждена орденом Красной Звезды. В этих сражениях погиб И. Панфилов. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, а дивизия названа его именем.

Звания Героя Советского Союза были удостоены 28 воинов Панфиловской дивизии. Среди них воины-кыргызстанцы Дуйшенкул Шопоков, Николай Ананьев, Григорий Конкин, Григорий Шемякин, Иван Москаленко.

Чолпонбай Тулебердиев первым совершил героический подвиг, он в августе 1942 года на берегу реки Дон, южнее города Воронежа в ожесточенном бою своим телом закрыл вражеский дзот. Об этом подвиге помнят все.

Артиллерист-наводчик Даир Асанов принимал участие в боях за оборону Сталинграда. В январе 1943 года он метким огнем уничтожил сначала танк, затем минометную батарею и роту врага. 23 марта он и его товарищи вели бой за село Пятницкое близ Харькова. 8 вражеских танков, за которыми цепью шли автоматчики, атаковали орудийный расчет Д.Асанова. В бою сержант подбил 3 танка, остальные развернулись назад. В течение получаса враги беспрерывно бомбили и обстреливали из артиллерийских орудий позицию Д.Асанова. Затем предприняли новую атаку. В этом бою, длившемся четыре часа, Д.Асанов уничтожил 8 танков, 6 бронемашин и 40 фашистов. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза.

В сражении за Кавказ командир взвода воин-кыргызстанец Акун Садырбаев проявил невиданную храбрость и ловкость. Он поймал одну за другой 16 летящих вражеских гранат и послал их назад — к врагу. Последняя, 17-я граната взорвалась в его руках и оборвала жизнь героя.

Во время воздушного боя в самолет летчика-кыргыза, уроженца села Беш-Кунгей Аламудунского района Исмаилбека Таранчиева попала пуля. Машина загорелась. Твердыми руками он направил объятый пламенем самолет на фашистскую топливную заправку. Две вражеские цистерны с горючим и 6 танков взлетели в воздух. Долгое время этот подвиг оставался неизвестным. И только в мае 1991 года кыргызский народ узнал о подвиге своего сына. За мужество и героизм Исмаилбеку Таранчиеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Золотая звезда Героя была вручена его родственникам.

Политрук батальона Калыйнур Усенбеков 14 февраля 1945 года в рукопашной схватке уничтожил семь фашистов, а двоих взял в плен. За отличное выполнение важного задания лейтенанту К. Усенбекову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Особую доблесть в битве за Берлин проявили наши земляки — летчик-штурман дважды Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов и командир батальона Герой Советского Союза В. Беляндр.

Свыше 100 тысяч воинов-кыргызстанцев погибли, защищая свою Родину, свой народ. Память о них будет жить вечно.

Самая страшная война в нашем прошедшем столетии уже осталась в прошлом. Время не властно над правдой истории, а подвиги героев не имеют срока давности. Мы будем чтить, и помнить тех, кто лежит в братских могилах.

 

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол

Кыргызской Республики в Украине

Жусупбек Шарипов

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK