Послом И.А.Кадыркуловым посещены опытные поля, засеянные украинскими семенами

1410

9 сентября т.г., Посол КР И.Кадыркулов, пребывая в рабочей командировке в Кыргызстане, посетил опытные поля крестьянского хозяйства Чуйской области, засеянные при содействии Посольства КР в Украине зерновым злаком – «сорго».

Справочно: Сорго – пятая по объемам производства зерновая культура в мире после пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Целесообразность возделывания сорго в засушливых и полузасушливых (продолжает расти даже при температуре 45-50°С) регионах планеты обусловливается его универсальностью и высокой продуктивностью.

На сегодняшний день на мировом рынке продукции «Сорго» (мука, крахмал, крупа, сахар, глюкоза и др.) из-за более полезной содержательности обладает большим спросом и соответственно их выходная стоимость в три раза дороже, чем продукции пшеницы и кукурузы.

Для получения украинского опыта Посольством КР прорабатывается открытие Центра семеноводства «Сорго» и его внедрения в Кыргызстане.

В рамках первого этапа весной этого года дипломатами КР при содействии украинской компании «УКРСОРГО» успешно были завезены в Кыргызстан четыре вида гибридных сортов семян сорго. В качестве пилотного проекта привлечено крестьянское хозяйство Московского района Чуйской области, возглавляемое С.Эсенкановым.

Как рассказал С.Эсенканов, завезенная из Украины культура прекрасно адаптировалась и успешно произрастает в условиях Чуйской области. Несмотря на поздние сроки засева (по причине военного конфликта в Украине семена доставлены с опозданием на 15-20 дней), ожидается высокая урожайность. В процессе посева «Сорго» показало себя непритязательной к состоянию земли, значительно уменьшающей засоленность почв. Кроме этого, содержание протеина в сорго на 3-4 % больше чем в кукурузе и в сравнении с ней использует в два раза меньше воды, в четыре раза меньше семян для посева и на 20-30% меньше удобрений, абсолютно отсутствуют глютены. В конце сентября – в первой половине октября уже намечен сбор урожая.

Следует отметить, что в 2018 году к.б.н. Я.Бардин, являющийся Генеральным директором компании «УКРСОРГО», на основе собственной запатентованной технологии, установил мировой рекорд по урожайности сорго (на богаре 144 центнер/га) по органической схеме.

Бөлүшүү

Facebook LinkedIn Twitter VK OK