Жогорку Кеңештин депутаттары Талайбек Масабиров жана Жамиля Исаева Япониянын тышкы иштер министринин парламенттик вице-министри Таро Хонда менен жолугушту

634

Сегодня, 8 июня руководитель депутатской группы дружбы Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по сотрудничеству с Японией Талайбек Масабиров и член этой группы, заместитель Торага Жогорку Кенеша Джамиля Исаева встретились с парламентской делегацией Японии во главе с парламентским Вице-министром иностранных дел Японии г-ном Таро Хонда. В мероприятии также принимал участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Кыргызской Республике г-н Маэда Сигэки.

Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, включая дальнейшее укрепление межпарламентского взаимодействия между двумя странами, в том числе организацию взаимных визитов на уровне депутатских групп дружбы.

Руководитель депутатской группы дружбы Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по сотрудничеству с Японией Талайбек Масабиров поздравил делегатов с 30-летием установления дипломатических отношений. «Это поистине историческое событие.  В течение 30 лет сотрудничество между странами активно развивается и крепнет. Япония всегда оказывала и продолжает оказывать помощь Кыргызской Республике. При поддержке Японии в Кыргызстане реализуются множество грантовых проектов в различных отраслях, которые имеют важное социально-экономическое значение для Кыргызстана», - сказал он.

Кроме того, парламентарий подчеркнул значимость взаимодействия с парламентом Японии. «Мы придаем важное значение развитию межпарламентских отношений с Японией. Как председатель депутатской группы дружбы ЖК по сотрудничеству с Японией выражаю готовность со своей стороны прилагать усилия для их дальнейшего развития», - отметил он.

Заместитель Торага Жогорку Кенеша Джамиля Исаева обозначила, что за 30-летнюю историю двусторонних отношений совместными усилиями страны добились хороших результатов в сотрудничестве. "Япония остается для нас одним из важных партнеров. Мы высоко ценим вклад японской стороны в развитие нашей страны. Еще раз хочу подчеркнуть, что Жогорку Кенеш КР заинтересован в продолжении и наращивании двустороннего сотрудничества с Японией», - заключила Джамиля Исаева.

В свою очередь парламентский Вице-министр иностранных дел Японии Таро Хонда отметил высокий доверительный уровень взаимоотношений между Кыргызстаном и Японией и подробно остановился на позитивных событиях двустороннего сотрудничества, а также коснулся вопроса организации мероприятий, приуроченных к юбилейному году.

В целом стороны выразили взаимную заинтересованность во всестороннем развитии и расширении двустороннего сотрудничества, в том числе по поддержанию постоянного кыргызско-японского межпарламентского диалога, по обмену официальными парламентскими делегациями.

 

Бөлүшүү

Facebook LinkedIn Twitter VK OK