«Кыргызстан и Туркменистан – добрые соседи и стратегические партнеры»

5543

«Кыргызстан и Туркменистан – добрые соседи и стратегические партнеры»

31 августа 2018 года Кыргызская Республика отметит 27-ю годовщину со Дня обретения Независимости.

За годы независимости, несмотря на трудности и проблемы, Кыргызстан добился определенных успехов в политическом, социально-экономическом и культурно-гуманитарном развитии. Наиболее ярким достижением республики является демократизация общества. Прошедшие 15 октября 2017 года выборы Президента Кыргызской Республики с использованием инновационных технологий на основе биометрических данных, электронных списков избирателей и автоматических считывающих урн были позитивно оценены мировым сообществом и стали свидетельством подлинной демократии.

На международной арене Кыргызская Республика ведет миролюбивую внешнюю политику и стремится выстраивать дружественные отношения со всеми государствами мира. Особо теплые и братские отношения сложились между Кыргызской Республикой и Туркменистаном, сотрудничество с которым развивается в духе искренней дружбы и взаимного уважения, а также на основе общности истории, культуры и духовных ценностей. Особенно, в последнее время кыргызско-туркменские отношения отмечены высокой активностью и проведением ряда значимых мероприятий.

На прошлой неделе, 23 августа 2018 года впервые состоялся государственный визит Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова в Туркменистан, в ходе которого был подписан солидный пакет двусторонних документов в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях. Главами двух государств была подписана Декларация о стратегическом партнерстве, укреплении дружбы и доверия между Кыргызской Республикой и Туркменистаном, что вывело сотрудничество между странами на более высокий и качественно новый уровень. Безусловно, данный визит открыл новую страницу в двусторонних отношениях, которые теперь начали носить стратегический характер.

Следует отметить, что государственный визит Президента Кыргызской Республики в Туркменистан состоялся накануне Саммита глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала, в котором Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков в знак уважения Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова принял участие в качестве почетного гостя. Очевидно, что данный Саммит, имеющий важное значение для региона, стал возможен благодаря усилиям Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, сумевшего собрать глав государств-учредителей МФСА на встречу, которая не проводилась с 2009 года.

Помимо политического направления, во взаимоотношениях между двумя странами особое внимание уделяется развитию торгово-экономического сотрудничества. В этом вопросе важная роль отводится учрежденной в 2014 году Межправительственной кыргызско-туркменской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.

В нынешнем году, 30 июля 2018 года, в г.Ашхабаде состоялось третье заседание указанной Межправительственной кыргызско-туркменской комиссии. В ходе заседания стороны обсудили вопросы сотрудничества в торгово-экономической, сельскохозяйственной, научно-образовательной и культурно-гуманитарной областях. По итогам третьего заседания Межправительственной кыргызско-туркменской комиссии был подписан Протокол, предусматривающий меры по активизации двустороннего сотрудничества в сферах экономики, торговли, промышленности, сельского хозяйства, транспорта, здравоохранения, образования, науки,  культуры, туризма, молодежной политики, физической культуры и спорта.

Также, 31 июля 2018 года в г.Ашхабаде впервые была проведена Кыргызско-туркменская торгово-инвестиционная сессия с участием представителей государственных органов и деловых кругов двух стран. В ходе сессии члены кыргызской делегации рассказали участникам об инвестиционных возможностях Кыргызстана, перспективных направлениях сотрудничества в сфере сельского хозяйства, а также о  туристическом потенциале Кыргызской Республики.

Активно осуществляется также культурно-гуманитарное сотрудничество между двумя странами. Культурные, спортивные и другие делегации двух стран взаимно участвуют в мероприятиях, проводимых в Кыргызстане и Туркменистане. Напомню, что в 2015 году в Кыргызстане состоялись Дни туркменской культуры, а ответные Дни культуры Кыргызской Республики в Туркменистане прошли в 2016 году.

В текущем году отмечается 90-летие со дня рождения Народного писателя Кыргызской Республики Чингиза Айтматова, в связи с чем в Кыргызстане и в других странах проводятся различные мероприятия. В Туркменистане также планируется проведение мероприятия, посвященного 90-летию Чингиза Айтматова.

В предстоящих III Всемирных играх кочевников, которые стартуют 2 сентября 2018 года на берегу озера Иссык-Куль, будет принимать участие солидная делегация Туркменистана, включающая как официальных лиц, так и спортсменов и творческих деятелей.

Пользуясь случаем, хотел бы немного рассказать о Всемирных играх кочевников - масштабном международном проекте, внесшем вклад в развитие этноспортивного и этнокультурного движения в мире в качестве наследия человеческой цивилизации.

Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, Всемирные игры кочевников признаны инструментом межрелигиозного и межкультурного диалога, взаимопонимания и сотрудничества во благо мира. Официальным талисманом III Всемирных игр кочевников выбран снежный барс, требующий внимания мирового сообщества к сохранению ареала обитания этого уникального животного. Программа Всемирных игр кочевников 2018 года включает в себя три направления: этноспорт, этнокультура и наука. Этноспортивное направление включает в себя 37 видов традиционных спортивных игр. Неотъемлемой частью культурной составляющей игр является Международный этнокультурный фестиваль «Вселенная кочевников», направленный на поддержание и популяризацию на международном уровне этнокультурных традиций кочевых народов и этносов мира. Научная программа направлена на исследование истории и культуры кочевых народов и их роли и места в развитии человеческой цивилизации.

При этом хотел бы отметить, что в аналогичном грандиозном мероприятии - в V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые с большим успехом прошли в сентябре 2017 года в г.Ашхабаде, участие приняла также представительная кыргызская делегация.

Подытоживая изложенное, следует отметить, что нынешний уровень кыргызско-туркменского партнерства во всех сферах оценивается как высокий и имеющий конструктивный и поступательный характер.

Остается только наращивать двустороннее сотрудничество и можно быть уверенным в том, что кыргызско-туркменские взаимоотношения и впредь будут успешно развиваться во благо двух братских народов.

Бөлүшүү

Facebook LinkedIn Twitter VK OK