Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в Великобритании Улан Джусупов встретился со Специальным представителем Премьер-министра Великобритании по свободе религии и убеждений Фионой Брюс

1048

1 июня 2022 г., Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в Великобритании Улан Джусупов встретился со Специальным представителем Премьер-министра Великобритании по свободе религии и убеждений Фионой Брюс.  

Целью встречи являлось обсуждение предстоящей Международной конференции по свободе религии и убеждений, которая состоится в Лондоне, 5–6 июля 2022 г.

Британская сторона была проинформирована о приверженности КР фундаментальным правам человека, в том числе на свободу вероисповедания. Было подчеркнуто закрепление и гарантирование Конституцией Кыргызской Республики принципа свободы религии и убеждений.  

В ходе беседы Посол У.Джусупов рассказал о проводимой работе по укреплению религиозной терпимости и межконфессиональной толерантности.

Фиона Брюс высоко оценила демократические достижения КР в сфере свободы вероисповедания, положительно отметила координацию работы в религиозной сфере на государственном уровне Госкомиссией КР по делам религий.

Была также дана высокая оценка работе по воспитанию религиозной терпимости и толерантности в общеобразовательных школах КР, где с 2015 года преподается школьный предмет «История религиозной культуры».

Другим важным вопросом стал обмен мнениями по ситуации предупреждения негативных явлений в результате радикализации религии. Стороны подчеркнули необходимость контроля над социальными сетями, где экстремистские группировки, используя современные технологии, проводят работу, направленную на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни.

В завершение встречи была достигнута договоренность об обмене полезной информацией и опытом в сфере потенциальных негативных явлений, связанных с религиозным экстремизмом.

Бөлүшүү

Facebook LinkedIn Twitter VK OK