Информационное сообщение МИД КР от 13 июля 2021 года

Относительно информации о задержании граждан Кыргызской Республики на территории Республики Таджикистан, состоявшегося судебного заседания по уголовному делу в отношении гражданина КР, опубликованной на страницах СМИ Кыргызстана "В Душанбе кыргызстанца осудили на пять лет тюрьмы" (ИА 24.kg), Министерство иностранных дел Кыргызской Республики сообщает следующее.

В настоящее время в Следственном изоляторе 9/1 г.Душанбе содержатся 4 гражданина КР: Н.А.Д., М.И.М., Э.Х.К. и М.А.Н, которые были задержаны за незаконное пересечение государственной границы Таджикистана.

В целях оказания консульско-правового содействия данным гражданам, 19 апреля 2021 года в адрес МИД Республики Таджикистан направлена соответствующая нота с просьбой оказать содействие в организации в самые короткие сроки встречи консула Посольства Кыргызстана в Таджикистане с содержащимися под стражей гражданами Кыргызской Республики. При этом, официальная информация в адрес Посольства от таджикской стороны по факту задержания указанных граждан не поступала. Согласно устной информации правоохранительных органов Таджикистана, гражданам Кыргызской Республики И.М., Х.Э., А.М. и А.Н. предъявлены обвинения в незаконном пересечении государственной границы Республики Таджикистан.

Из них А.М. 9 июля 2021 г. осужден судом района Исмоили Сомони сроком на 5 лет. Суд в отношении граждан А.Н. и И.М. должен был состояться 12.07.2021 года, вместе с тем, в связи с неявкой свидетелей, судебный процесс перенесен на 16.07.2021 г. Дело гр. Х.Э. рассмотрят в том же суде 14 июля 2021 года.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране, таджикской стороной организация консульского доступа сотрудников Посольства Кыргызстана в Душанбе к содержащимся под стражей гражданам Кыргызской Республики до последнего времени не представилась возможной, при этом запрос Посольства об участии в судебном заседании одобрен таджикской стороной.

Данный вопрос находится на особом контроле Министерства.

Налажена связь с заявителем по данному делу А.К., также с родственниками задержанных.

Бөлүшүү

Facebook LinkedIn Twitter VK OK