Посол КР в Иране Турдакун Сыдыков вручил верительные грамоты Президенту Ирана Эбрахиму Раиси

25 октября 2021 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Исламской Республике Иран Турдакун Сыдыков вручил верительные грамоты Президенту Исламской Республики Иран Эбрахиму Раиси.

Во время встречи, состоявшейся после официальной части церемонии вручения верительных грамот, ЧПП КР в ИРИ Т.Сыдыков передал Президенту ИРИ Эбрахиму Раиси слова приветствия и наилучшие пожелания успехов в деятельности от имени Президента Кыргызской Республики С.Н.Жапарова.

Посол КР в ИРИ Т.Сыдыков проинформировал собеседника о текущей внутриполитической и экономической ситуации в стране, проводимых реформах и последних важных событиях, а также предстоящих 28 ноября 2021 года парламентских выборах в Кыргызской Республике.

В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы развития двусторонней повестки дня кыргызско-иранских отношений.

Посол КР в ИРИ Т.Сыдыков подчеркнул приоритетность торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества и придаваемое высшим руководством республики важное значение продвижению экономической дипломатии во внешней политике КР. В этом направлении он отметил перспективы использования транзитно-транспортного потенциала двух стран, а также реализации совместных проектов в области энергетики, сельского-хозяйства, перерабатывающей промышленности и туризма.

Также ЧПП КР в ИРИ Т.Сыдыков отметил, что в следующем году Кыргызстан и Иран будут праздновать 30-летие установления дипломатических отношений. В этом контексте он предложил в юбилейном году организацию взаимных визитов на высшем и высоком уровнях, а также проведение совместных мероприятий по активизации двустороннего торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества между КР и ИРИ.

В свою очередь, Президент ИРИ Эбрахим Раиси поздравил Посла Кыргызской Республики Т.Сыдыкова с вступлением в должность Чрезвычайного и Полномочного Посла КР в ИРИ, поддержал необходимость практической реализации намеченных планов в приоритетных сферах двустороннего сотрудничества и заверил о готовности иранской стороны оказать всемерное содействие в осуществлении дипломатической миссии вновь назначенного Посла Кыргызской Республики в ИРИ.

Президент ИРИ Эбрахим Раиси выразил глубокую благодарность Правительству Кыргызской Республики за поддержку кандидатуры Ирана по вступлению в качестве полноправного члена в ШОС.

В завершении встречи Президент ИРИ Эбрахим Раиси передал теплые слова приветствия с пожеланиями успехов в адрес Президента Кыргызской Республики С.Н.Жапарова и выразил надежду на встречу с ним в Тегеране.

Также, Президент ИРИ пожелал Послу КР в ИРИ Т.Сыдыкову успехов в его дипломатической деятельности в целях дальнейшего углубления межгосударственного взаимодействия Кыргызстана и Ирана.

ЧПП КР в ИРИ Т.Сыдыков, выразив благодарность за пожелания, отметил, что приложит все усилия для дальнейшего укрепления всесторонних кыргызско-иранских отношений в сферах, представляющих обоюдный интерес.

Бөлүшүү

Facebook LinkedIn Twitter VK OK