Кыргызстан ценит дружественные и добрососедские отношения с Казахстаном

Сегодня, 31 августа, Кыргызская Республика отмечает 29-ую годовщину государственной независимости. Почти три десятка лет суверенного развития казахстанско-кыргызстанские отношения, в основе которых лежит не только географическая близость, но и общность культуры и истории, традиционные братские узы между народами, последовательно развивались по всем направлениям. О современном состоянии и перспективах сотрудничества между нашими государствами мы поговорили с Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызстана в Казахстане Жээнбеком Кулубаевым.

- Уважаемый господин Посол, в первую очередь, позвольте в Вашем лице поздравить всех кыргызстанцев с Днем Независимости и пожелать братской стране процветания и дальнейшего благополучия. Как Вы оцениваете успехи и достижения Кыргызстана за годы Независимости?

- Большое спасибо за теплые поздравления. В этом году мы отмечаем 29-летие независимости нашей страны. 31 августа 1991 года была подписана Декларация о государственной независимости Кыргызстана, ознаменовавшая рождение новой суверенной страны. За эти годы Кыргызстан прошел через сложные испытания, пережил переломные моменты становления государственности, а также достиг значительных результатов в политическом и экономическом развитии и обеспечении благосостояния своих граждан.

Кыргызстан состоялся как самостоятельное государство, перевел экономику на свободный рыночный путь развития и интегрировал ее в мировой рынок. Сегодня государство под руководством Президента Кыргызской Республики Сооронбая Шариповича Жээнбекова продолжает путь к либерализации и демократии, в стране проводятся политические и социально-экономические преобразования, реформы в системе государственного управления, которые направлены в первую очередь на повышение уровня жизни кыргызстанцев.

- Как вы оценивается нынешнее состояние кыргызско-казахстанских отношений и перспективы дальнейшего сотрудничества?

- Только положительно. Сооронбай Жээнбеков, после избрания Президентом страны в 2017 году, первым делом начал выстраивать поистине дружественные и добрососедские отношения с соседними государствами. Глава нашего государства один из первых своих зарубежных визитов совершил в Республику Казахстан.

Официальный визит Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова в Казахстан, состоявшийся в декабре 2017 года, поднял кыргызско-казахстанские отношения на новый качественный уровень. Главным итогом этого визита стало завершение процесса юридического оформления границы между нашими государствами посредством подписания необходимых документов.

Говоря о кыргызско-казахстанских отношениях, я хотел бы особо выделить историческую роль Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева в построении доверительных, поистине братских отношений и взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами. В одном из своих выступлений Нурсултан Назарбаев заявил: «В мире немного народов, судьбы которых так тесно связаны, как кыргызы и казахи. Единая история и родственная связь, переплетение миллионов человеческих судеб, общие устремления и цели – все это незыблемая основа нашего совместного будущего. Это является ценным историческим достоянием наших двух народов, которое необходимо сохранить и приумножить для будущих наших поколений».

Отрадно, что действующий Президент Республики Казахстан, уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, продолжает преемственность политического курса Елбасы, направленного на дальнейшее углубление наших двусторонних отношений, на благо братских народов Кыргызстана и Казахстана. Дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества придал, как я уже отметил, прошлогодний ноябрьский государственный визит Главы Республики Казахстан в Кыргызскую Республику.

Последние годы были весьма насыщенными результативными встречами в верхах, контактами на других уровнях, различными двусторонними мероприятиями. Только в 2019 году на уровне глав государств было проведено три встречи в Бишкеке и Нур-Султане.

Поддерживались контакты по парламентской линии, а также на уровне глав правительств и внешнеполитических ведомств двух стран. В качестве ключевых мероприятий, состоявшихся в прошлом году, могу обозначить рабочий визит Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Дастанбека Джумабекова в Республику Казахстан и официальные визиты Премьер-министра Республики Казахстан Аскара Мамина и Министра иностранных дел РК в Кыргызстан.

- Расскажите об основных итогах прошлогоднего государственного визита Президента РК Касым-Жомарта Токаева в Кыргызстан.

- По приглашению Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова 27 ноября 2019 года Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев посетил Бишкек с первым государственным визитом. В последний раз встреча глав наших государств на таком высоком уровне проходила пять лет назад.

Лидеры двух стран в духе доверия и взаимопонимания обсудили концептуальные вопросы дальнейшего развития и углубления союзнических отношений и стратегического партнерства между двумя странами.

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что Кыргызстан является добрым соседом, союзником и братским для Казахстана государством, казахстанская сторона стремится поддерживать высокий уровень сотрудничества, находить и развивать новые направления совместной работы, что соответствует духу и характеру кыргызско-казахстанских отношений.

В Бишкеке главы двух государств провели пятое заседание Высшего Межгосударственного совета Кыргызстана и Казахстана (ВМГС), обсудили вопросы дальнейшего углубления двусторонних отношений, взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной, водно-энергетической, культурно-гуманитарной сферах. А также в области коммуникации, сельского хозяйства, пограничного и регионального сотрудничества.

По итогам визита главы государств подписали Совместную декларацию, Решения ВМГС об утверждении комплексной программы по сотрудничеству между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан на 2020-2022 годы, о пунктах пропуска на кыргызско-казахстанской границе, о сотрудничестве в сфере логистики и культурно-гуманитарном направлении. В присутствии Президентов руководители госорганов двух стран подписали межправительственные и межведомственные документы.

Общественность Кыргызстана очень позитивно восприняла состоявшийся 27 ноября 2019 года государственный визит Президента Касым-Жомарта Токаева в нашу страну. Эти встречи в Бишкеке придали мощный импульс дальнейшему развитию кыргызско-казахстанского сотрудничества.

Несомненно, текущий год был бы не менее насыщенным, чем предыдущий. Однако из-за пандемии коронавируса запланированные на этот год встречи и переговоры на высшем и высоком уровне пришлось временно отложить. Эти двусторонние мероприятия, направленные на дальнейшее упрочение межгосударственных отношений и создание благоприятных условий в области торговли и инвестиций, обязательно состоятся, как только санитарно-эпидемиологическая ситуация в наших странах стабилизируется. В нынешних карантинных условиях политический и экономический диалог поддерживается по телефонной связи для решения неотложных вопросов.

Например, с апреля по май этого года Правительство Республики Казахстан, несмотря на чрезвычайное положение и карантин в стране, организовало транзитный коридор для въезда в Кыргызскую Республику кыргызским гражданам и туристам, а также грузоперевозчикам, которые из-за эпидемиологической обстановки и закрытия государственных границ многих стран, оказались в затруднительном положении.

На сегодня при тесном взаимодействии с МИД РК мы продолжаем работу, связанную с возвращением на Родину кыргызских граждан, пребывающих за пределами страны, через территорию Казахстана.

В начале пандемии казахстанская сторона предоставила Кыргызстану гуманитарную помощь в виде 5 тысяч тонн пшеничной муки. Пользуясь возможностью, хотел бы еще раз выразить слова признательности высшему руководству Республики Казахстан за эту помощь и поддержку.

- Торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие занимают важное место в нашем двустороннем сотрудничестве. Как на сегодняшний день обстоят дела в этих сферах?

- Могу сказать, что в торгово-экономических отношениях двух стран наблюдается позитивная динамика. На очередном заседании кыргызско-казахстанского Межправительственного совета, состоявшегося в июле 2019 года в Бишкеке с участием глав правительств двух стран, стороны рассмотрели механизмы реализации договоренностей глав государств по повышению в ближайшее время объема товарооборота до 1 миллиарда долларов.

До конца текущего года мы намереваемся завершить реконструкцию пункта пропуска «Ак-Жол» - «Кордай». В ближайших планах также значатся строительство незавершенного моста и нового моста на КПП «Ак-Тилек» и «Карасу», увеличение режима работы КПП «Каркыра» - «Кеген» со светлого времени суток на круглосуточный, а также организация на кыргызско-казахстанской границе совместных логистических центров.

Уверен, что эти и другие запланированные мероприятия создадут благоприятные условия для предпринимателей наших стран и способствуют увеличению взаимного товарооборота.

По итогам 2019 года приток прямых инвестиций из Казахстана в Кыргызстан составил 38,1 миллион долларов, что примерно на 30% больше по сравнению с 2018 годом. За этот же период объем двустороннего товарооборота составил 947,5 миллиона долларов и в сравнении с 2018 годом увеличился на 8,5%.

За январь-май 2020 года товарооборот между двумя странами составил 274,5 миллиона долларов – это на 31% меньше аналогичного периода 2019 года. Понижение взаимной торговли в текущем году, прежде всего, связано со снижением экономической активности двух стран из-за пандемии коронавируса. Впрочем, такая негативная тенденция сейчас наблюдается в торговых отношениях между многими странами по всему миру.

Безусловно, надо признать, что наши государства еще не использовали в полной мере весь потенциал сотрудничества в торгово-экономической сфере. Об этом говорили и главы государств наших стран на предыдущей встрече. Нам еще предстоит большая совместная работа в этом направлении.

- В последние годы набирает силу тренд на укрепление регионального сотрудничества в Центральной Азии. В прошлом году осенью прошла уже вторая консультативная встреча глав государств региона, на которой председателем этой диалоговой площадки был избран Елбасы Нурсултан Назарбаев. Каково отношение кыргызской стороны к укреплению региональной кооперации? Насколько она важна для устойчивого развития стран Центральной Азии и всего региона?

- Действительно, на прошлогодней ташкентской встрече глав государств Центральной Азии Первому Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву был присвоен статус почетного председателя Консультативной встречи глав государств Центральной Азии. Это вполне заслуженно. Елбасы, будучи Первым Президентом Казахстана, приложил немало усилий по сближению центрально-азиатских государств. История об этом помнит.

Что касается отношения моей страны к региональному сотрудничеству, то я здесь хотел бы особо подчеркнуть, что Кыргызстан всегда выступал за интеграционные процессы. Такая позиция кыргызской стороны неоднократно озвучивалась с высокой трибуны ООН, а также на других международных площадках.

Выстраивание добрососедских, дружественных, доверительных и взаимовыгодных межгосударственных отношений в региональном формате позволит не только обеспечить устойчивое развитие наших стран, но и адекватно реагировать на современные вызовы и угрозы. От такой кооперации выиграют все страны региона, Центральная Азия совершенно определенно может стать одним из стабильных и процветающих регионов мира.

Таким образом, мы поддерживаем активизацию всестороннего сотрудничества между государствами Центральной Азии. Официальный Бишкек высоко оценил результаты Консультативных встреч глав государств Центральной Азии, состоявшихся в марте 2018 года в тогда еще Астане и в ноябре 2019 года в Ташкенте, и переговоров министров иностранных дел стран региона в июле 2018 года в Чолпон-Ате, на которых наши пять стран в конструктивном ключе обстоятельно обсудили все вопросы региональной повестки. Перспективы торговых отношений между нашими странами были обсуждены в марте 2019 года в Ташкенте на Экономическом форуме, в работе которого приняли участие заместители премьер-министров стран Центральной Азии.

В настоящее время кыргызская сторона занимается проработкой вопроса, связанного с проведением в ближайшее время третьей Консультативной встречи глав государств Центральной Азии в Бишкек. Предстоящей встрече придается большое значение, поскольку предполагается принятие важных документов, которые будут стимулировать интеграционные процессы в регионе.

Кыргызстан, как и другие государства региона, также заинтересован в практической реализации перспективных региональных проектов в рамках различных диалоговых площадок, участниками которых с одной стороны являются страны Центральной Азии, а с другой – ведущие страны мира. На сегодня наши центрально-азиатские страны в таком формате взаимодействуют с Японией, Южной Кореей, Индией, Россией, США, Европейским Союзом. В июле текущего года состоялась первая встреча «Центральная Азия – Китай» на уровне глав внешнеполитических ведомств в формате видеоконференции.

Я верю, что инициативы и проекты, обсуждаемые на вышеперечисленных встречах и диалоговых мероприятиях, будут реализованы в ближайшей перспективе в интересах наших стран и народов, и будут иметь важное значение в сохранении мира и стабильности в регионе.

https://www.kazpravda.kz/interviews/view/kirgizstan-tsenit-druzhestvennie-i-dobrososedskie-otnosheniya-s-kazahstanom