Визовые вопросы

Е-виза это простейший способ получения разрешения для въезда в Кыргызскую Республику. Все что вам необходимо, это заполнить онлайн заявку и оплатить посредством кредитной/дебетовой картой. После получения подтверждения через данный портал, вы можете въехать в Кыргызскую Республику в течение срока действия электронной визы.





Информация по визам

Дипломатическая виза (тип «D») оформляется иностранному гражданину – владельцу дипломатического паспорта, въезжающему в Кыргызскую Республику по служебным делам.
Дипломатическая виза оформляется:

  • главам иностранных государств, правительств, членам семьи указанных лиц, следующих с ним, а также членам иностранных официальных делегаций
  • лицу, занимающему дипломатическую или консульскую должность в дипломатическом представительстве или консульском учреждении иностранного государства, должностному лицу представительства международной организации в Кыргызской Республике, а также членам его семьи (супруге/супругу и детям до 18 лет, а также родителям, находящимся на иждивении)
  • иностранному дипломатическому курьеру .

Служебная виза (тип «O») оформляется иностранному гражданину – владельцу служебного/официального паспорта, въезжающему в Кыргызскую Республику по служебным делам.
Служебная виза оформляется:

  • иностранному гражданину, въезжающему по приглашению государственных органов Кыргызской Республики по служебным делам
  • члену административно-технического и обслуживающего персонала дипломатического представительства и консульского учреждения иностранного государства в Кыргызской Республике или сотруднику представительства международной организации в Кыргызской Республике, а также членам его семьи (супруге/супругу и детям до 18 лет, а также родителям, находящимся на иждивении)
  • иностранному курьеру, перевозящему дипломатическую почту, если он не имеет дипломатического паспорта.

Инвестиционная виза (тип «I»)оформляется инвестору или главе иностранной инвестиционной компании и членам его семьи (супруг/супруга, несовершеннолетние дети и родители, находящиеся на иждивении), осуществляющему инвестиционную деятельность в Кыргызской Республике и представившему необходимые подтверждающие документы, удостоверяющие вклад в экономику Кыргызской Республики его денежных и материальных ценностей, эквивалентных сумме 10 (десять) миллионов сомов.

Трудовая виза (тип «W1») оформляется заявителю для получения разрешения на трудовую или индивидуальную предпринимательскую деятельность на территории Кыргызской Республики.
Трудовая виза (тип «W1») с опцией «для трудоустройства» оформляется заявителю для въезда в Кыргызскую Республику на основании трудовой квоты в целях получения индивидуальной карточки разрешения на работу, которая выдается компетентным органом в сфере миграции. Данная виза является краткосрочной.
Трудовая виза (тип «W1») с опцией «для работающих» оформляется заявителю на основании индивидуальной карточки разрешения на работу. Данная виза является долгосрочной.

Трудовая виза (тип «W2») оформляется заявителю, для которого в соответствии с законодательством Кыргызской Республики в сфере внешней миграции предусмотрен иной порядок осуществления трудовой деятельности.
Трудовая виза (тип «W2») оформляется без разрешения на работу. Является краткосрочной.
Трудовая виза (тип «W2») оформляется ДКС, ПП МИД или загранучреждением Кыргызской Республики на основании справки уполномоченного государственного органа Кыргызской Республики в сфере миграции или аккредитации (для журналистов и корреспондентов). Является долгосрочной.

Учебная виза (тип «S») оформляется заявителю, въезжающему в Кыргызскую Республику для прохождения обучения.
Учебная виза (тип «S») с опцией «для абитуриентов» оформляется заявителю – для поступления в учебные заведения Кыргызской Республики. Данная виза является краткосрочной.
Учебная виза (тип «S») с опцией «для учащихся» оформляется заявителю для прохождения долгосрочного обучения в учебном заведении Кыргызской Республики. Данную визу можно получить на территории Кыргызской Республики, обязательно предъявление действующего контракта с места обучения. Является долгосрочной.

Деловая виза (тип «В») - оформляется заявителю, въезжающему в Кыргызскую Республику с деловыми целями, для участия в переговорах, конференциях и совещаниях, спортивных мероприятиях, организуемых государственными органами и органами местного самоуправления, международными организациями и юридическими лицами.

Мейман виза (тип «G») оформляется заявителю, прибывающему в Кыргызскую Республику в различных целях частного характера (посещения друзей, получения медицинских услуг и т. д.).

Туугандар виза (тип «RL») оформляется заявителю в целях посещения близких родственников граждан Кыргызской Республики или воссоединения семьи (с гражданами Кыргызской Республики).
При необходимости, лицу, признанному беженцем, при наличии подтверждающих документов, по согласованию с органами национальной безопасности, оформляется выездная/въездная однократная Туугандар виза.

Мекен виза (тип «M») оформляется этническим кыргызам, а также лицам, родившимся на территории Кыргызской Республики или Киргизской ССР, для посещения или возвращения в Кыргызскую Республику с возможностью последующего получения статуса «кайрылман».
При необходимости, лицу, имеющему статус «кайрылман», по согласованию с органами национальной безопасности, оформляется выездная/въездная однократная Мекен виза.

Туристическая виза (тип «TS») оформляется заявителю, намеревающемуся посетить Кыргызскую Республику с целью туризма.

Виза для горного туризма (тип «MT») оформляется заявителю, намеревающемуся посетить Кыргызскую Республику с целью горного туризма (альпинизм, сноубординг, треккинг, рафтинг и т. д.)

Семейная виза (тип «F») оформляется членам семьи иностранного гражданина (супруг/супруга, несовершеннолетние дети и родители, находящиеся на иждивении), пребывающего на территории Кыргызской Республики, с визами категории трудовая (типы «W1» и «W2»), учебная (тип «S»), а также на основании вида на жительство.

Транзитная виза (тип «TR») оформляется заявителю, следующему транзитом через территорию Кыргызской Республики в третьи страны.

Выездная виза (тип «L») оформляется заявителю для выезда из Кыргызской Республики, с учетом восполнения просроченного периода пребывания , на срок действия до 10 дней, в случаях предусмотренных в «Инструкции о порядке оформления виз Кыргызской Республики» в редакции постановления Правительства Кыргызской Республики от 31 декабря 2019 года №734.