Размер шрифта

Министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев принял участие в очередном заседании Совета министров иностранных дел государств-участников СНГ

Министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев принял участие в очередном заседании Совета министров иностранных дел государств-участников СНГ, которое состоялось 2 апреля 2021 года в г.Москвa.
В рамках заседания состоялся обмен мнениями по актуальным международным и региональным проблемам, а также дальнейшего развития сотрудничества в рамках Содружества по различным направлениям, в том числе, в борьбе с распространением коронавирусной инфекции на пространстве СНГ.
Министры иностранных дел утвердили планы мероприятий по реализации Стратегии сотрудничества государств-участников СНГ в области физической культуры и спорта на 2021-2030 годы, Стратегии международного молодежного сотрудничества государств-участников СНГ на 2021-2030 годы, а также Стратегии сотрудничества государств-участников СНГ в области туризма на 2021-2030 годы.
Кроме этого, главами внешнеполитических ведомств был одобрен ряд документов, которые будут вынесены на утверждение в ходе предстоящих заседаний Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ.
В частности, члены Совета одобрили проект Обращения глав государств-участников СНГ к народам государств-участников Содружества и мировой общественности в связи с 80-летием начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, проект Договора государств–участников СНГ о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, проект Протокола о внесении изменений в Соглашение о взаимодействии государств-участников Содружества в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли от 9 октября 1992 года, а также проект решения о базовой организации государств-участников СНГ в области оперативно-стратегической подготовки офицеров вооруженных сил.
В своем выступлении Министр Р.Казакбаев отметил, что текущий год проходит под знаком 30-летия образования СНГ и заверил, что Кыргызская Республика готова и далее вносить свой вклад в сохранение позитивного опыта взаимодействия государств-участников Содружества и развитие многосторонней интеграции.
Подчеркнув актуальность принятия усилий по минимизации последствий пандемии, Р.Казакбаев призвал к совместному поддержанию темпов взаимной торговли и обеспечению беспрепятственного транзита грузоперевозок, возобновлению регулярного авиасообщения и созданию условий для свободного передвижения рабочей силы на пространстве Содружества.

Следующее заседание Совета министров иностранных дел СНГ планируется провести 14 октября 2021 года в г.Минске Республики Беларусь.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK