Cостоялись встречи Заместителя министра Айбека Молдогазиева с представителями институтов Европейского Союза

5-6 июня 2024 года в г. Брюссель для обсуждения актуальных вопросов двусторонней повестки сотрудничества Кыргызстана с Европейским Союзом состоялись встречи Заместителя министра иностранных дел КР А.Молдогазиева с представителями институтов Европейского Союза.

В ходе встреч с Заместителем Генерального секретаря Европейской службы внешних действий Э.Мора, а также Дипломатическим советником Президента Европейского Совета М.Штайнберга стороны обсудили широкий круг вопросов двустороннего и межрегионального взаимодействия.

На встрече стороны затронули актуальные темы двусторонней повестки дня, направленные на дальнейшее расширение партнерства и сотрудничества между Кыргызской Республикой и Европейским Союзом. Кыргызской стороной представлена информация о проводимых в стране реформах, достижениях в экономике, а также крупных инфраструктурных проектах, имеющих стратегическую важность для дальнейшего динамичного развития страны. 

Сторонами достигнута договоренность о продолжении тесной совместной работы по наращиванию взаимодействия в сфере торговли, инвестиции, цифровизации, образования и инноваций.

Стороны с удовлетворением отметили динамику реализации достигнутых ранее договоренностей на высшем и высоком уровнях, а также рассмотрели календарный график контактов на различных уровнях, в том числе в рамках существующих механизмов двустороннего и межрегионального взаимодействия. 

Европейская сторона выразила готовность изучить обращение кыргызской стороны по упрощению визового режима, в частности снижение ее стоимости для кыргызских студентов.

Обсудив итоги состоявшегося в начале 2024 года Форума инвесторов, стороны выразили намерение продолжить работу по укреплению транспортной взаимосвязанности, в рамках создаваемой специальной координационной платформы.

В рамках визита также состоялась встреча в Генеральном директорате Еврокомиссии по международному партнерству. В ходе встречи стороны провели конструктивные переговоры по проектам, реализуемым в Кыргызской Республике, а также совместным мероприятиям в области гидроэнергетики и экологии.

По итогам встречи стороны выразили готовность к расширению и дальнейшему плодотворному сотрудничеству.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK