О требованиях некоторых иностранных государств по въезду в страну с учетом мероприятий по борьбе с распространением коронавирусной инфекции COVID-19

Министерство иностранных дел Кыргызской Республики информирует о требованиях отдельных иностранных государств по въезду в страну с учетом ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

Французская Республика - при наличии полной вакцинации, одной из разрешенных в стране вакцин (Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Johnson&Johnson), каждый гражданин может посетить Францию без ограничений, в том числе без предъявления отрицательного результата ПЦР-тестирования. Кыргызская Республика входит в «оранжевый» список стран по заболеваемости COVID-19. Граждане из данного списка стран, не имеющие одну из вышеуказанных вакцин, могут въехать во Францию только при наличии веского основания для поездки. При этом граждане из стран «оранжевого» списка, в возрасте от 12 лет и старше, должны предъявить отрицательный результат ПЦР-тестирования, сделанный не ранее чем за 72 часа до вылета или отрицательный антигенный тест, сделанный менее чем за 48 часов до вылета.

Таиланд - необходимо предоставить ПЦР-тест, сданный не ранее чем за 72 часа до въезда в страну и сертификат о полной вакцинации. Вместе с тем, иностранные граждане, прибывающие в Таиланд, должны пройти ПЦР-тестирование в аэропорту и провести 1 ночь в отеле. На 5 день пребывания иностранные граждане должны пройти 2 тестирование на антиген.

Индонезия - необходимо предоставить сертификат о полной вакцинации на английском языке. Все иностранные граждане должны загрузить приложение PeduliLindungi и заполнить электронную карточку о состоянии здоровья (e HAC). Заполненная онлайн-форма должна быть предоставлена по прибытию в страну.

Государство Катар - иностранные граждане должны подписать соответствующую форму-обязательство до прибытия в Катар, которая доступна на сайте Министерства здравоохранения Государства Катар (http://covid19.moph.gov.qa/EN/travel-and-return-policy-Pages/default.aspx). Также нужно зарегистрироваться через платформу предварительной регистрации (www.ehteraz.gov.qa) и загрузить необходимые документы (ПЦР-тест (48 часов), сертификат о вакцинации (Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Johnson&Johnson) и др.) не менее чем за 3 дня до прибытия в страну. В случае отсутствия вакцинации, иностранные граждане проходят 5 дневный карантин.

Королевство Бельгия - въезд в страну ограничен и возможен по соответствующим основаниям. В случае если основания имеются, требуется письмо-разрешение аккредитованного Посольства Бельгии, а также предъявление отрицательного ПЦР-теста, сданного не ранее чем за 72 часа до прибытия в страну. При этом, въезд в Бельгию без дополнительных оснований разрешается при полной вакцинации одной из одобренных Европейским Союзом вакцин (Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Johnson&Johnson).

Турецкая Республика - иностранные граждане должны предварительно заполнить анкету с HES-кодом, за исключением детей до 6 лет (ссылка на анкету: http://register.health.gov.tr); предъявить сертификат о полной вакцинации (принимаются все вакцины, одобренные ВОЗ) или ПЦР-тест, сданный не ранее чем за 72 часа до въезда в стрну.

Объединенные Арабские Эмираты - при въезде в страну необходимо предоставить отрицательный ПЦР-тест (на английском языке). Дети младше 12 лет и лица, имеющие медицинское исключение/освобождение не обязаны сдавать ПЦР-тест. Также, по прибытию в страну необходимо дополнительно сдать ПЦР-тесты.

Исламская Республика Пакистан - при полной вакцинации необходимость предъявления ПЦР-теста отпадает. При этом, в случае отсутствия вакцинации необходимо предоставить отрицательный ПЦР-тест, сданный не ранее чем за 72 часа до въезда в страну (дети младше 12 лет освобождаются от предъявления ПЦР-теста или сертификата о вакцинации). Въезд в страну без вакцинации, прибывающим в возрасте от 12 лет до 18 лет разрешен только до 31 марта 2022 года. Кроме того, невакцинированные граждане обязуются по прибытию сдать RAT тест, независимо от наличия ПЦР-теста.

Соединенные Штаты Америки - для въезда в страну гражданам старше 18 лет необходимо предъявить сертификат о вакцинации от COVID-19. При этом, вакцина должна быть одобрена в США (Pfizer, Moderna, Johnson&Johnson). Гражданам от 2-17 лет необходимо предъявить отрицательный результат ПЦР-тестирования. От теста и вакцинации освобождены только дети до 2 лет.

Итальянская Республика - Для граждан Кыргызской Республики въезд разрешен только при наличии особых причин (работа, лечение, обучение, особая срочность и т.д.). Поездки в целях туризма запрещены. При этом, необходимо предъявить электронную форму «dPLF» (http://app.eupls.eu/) отрицательного результата ПЦР-теста (72 часа) или антигенного теста (48 часов), а также граждане должны пройти 10-дневную изоляцию по адресу, указанному в «dPLF».

Великобритания - полностью вакцинированные граждане иностранных государств, имеющие сертификаты о вакцинации, одной из одобренных в стране вакциной (одобрены вакцины Pfizer, Moderna, Johnson&Johnson, AstraZeneca, Sinovac, Sinopharm Beijing, Covaxin) могут не сдавать ПЦР-тест перед вылетом, а также после прибытия в страну. Для въезда необходимо заполнить упрощенную пассажирскую анкету (Passenger Locator Form). При этом, пассажиры вакцинированные не признанными в стране вакцинами или пассажиры без вакцинации, должны заполнить Passenger Locator Form, сдать ПЦР-тест до вылета в страну и ПЦР-тест на 2 день после прибытия (тест необходимо забронировать и оплатить на официальном сайте Правительства Великобритании). В случае отрицательного результата - самоизоляция по прибытию отменяется.

Республика Туркменистан - решение о въезде иностранных граждан, включая граждан Кыргызской Республики, в Туркменистан принимает Чрезвычайная комиссия Туркменистана по борьбе с распространением болезней. Обращение иностранных граждан подаются в дипломатические и консульские учреждения Туркменистана. При въезде на территорию страны иностранные граждане должны иметь при себе сертификат о вакцинации против COVID-19 (документ о прохождении вакцинации считается действительным в случае истечения 42 дней после получения 1 дозы вакцины) или справку на наличие антител к COVID-19 (IgM и IgG), а также справку о прохождении ПЦР-тестирования на COVID-19 с отрицательным результатом (не позднее 48 часов, должны быть указаны дата и время выдачи). После прибытия в страну сдается повторный ПЦР-тест, в случае отрицательного результата разрешается въехать в страну с обязательным условием прохождения 21-дневного карантина в специальных карантинных учреждениях. После прохождения карантина и подтверждения отрицательного ПЦР-теста, иностранные граждане могут быть выпущены и свободно передвигаться по территории страны.

Республика Болгария - въезд возможен при предоставлении сертификата о полной вакцинации против COVID-19 (с момента последней прививки должно пройти не менее 14 дней) или результата ПЦР-тестирования.

Республика Молдова - въезд возможен при предоставлении сертификата о полной вакцинации против COVID-19 (с момента последней прививки должно пройти не менее 14 дней) или экспресс-теста либо ПЦР-теста, сданных не ранее чем за 48 часов и 72 часа соответственно до въезда в страну.

Румыния - для въезда в страну необходимо предоставить сертификат о полной вакцинации против COVID-19 и ПЦР-тест, сданный за 48 часов до въезда в страну. Также, необходимо заполнить электронную форму на сайте http://plf.gov.ro.

Швейцарская Конфедерация - необходимо предъявить сертификат о полной вакцинации, одной из одобренных в стране вакцин (Pfizer, Moderna, Johnson&Johnson, AstraZeneca).

Япония - въезд в страну разрешен только по существенным причинам. Въезд в целях туризма временно запрещен. С полным списком исключений можно ознакомиться на сайте http://www.mofa.go.jp/ca/fna/page4e_001053.html#section11. По прибытию в страну необходимо предъявить результат отрицательного ПЦР-теста, сданного за 72 часа до въезда в страну. При этом, прибывшие граждане должны пройти карантин - 3 дня в специально отведенном учреждении, а на 3 день проводится тест на COVID-19. В случае даже отрицательного результат, гражданин отправляется на 4-дневный домашний карантин. Также, необходимо заполнить карантинную онлайн анкету до прибытия в страну (http://arqs-qa.followup.mhlw.go.jp/#/).

Новая Зеландия - въезд в страну разрешен только по существенным причинам. Въезд в целях туризма временно запрещен. Прибывшим необходимо предъявить действующий международный сертификат о полной вакцинации против COVID-19 с использованием признанной вакцины (последняя доза должна быть получена не менее чем за 14 дней до прибытия). При этом, по прибытию необходимо также предъявить результат ПЦР-теста, сданного за 48 часов до въезда в страну. При въезде в страну проводится тест на COVID-19 и требуется изоцляция в течение 10 дней в государственном учреждении, после чего следует 3-дневный период домашнего карантина (необходимо зарегистрироваться в «Системе карантина».

Австралия - въезд разрешен для полностью привитых граждан определенной категории. Прибывающие иностранные граждане должны предъявить действующий международный сертификат о полной вакцинации против COVID-19 с использованием признанной вакцины (последняя доза должна быть получена не менее чем за 7 дней до прибытия). При этом, по прибытию необходимо также предъявить результат ПЦР-теста, сданного за 72 часа до въезда в страну. Стоит учитывать, что в каждом штате действуют свои карантинные требования. Вместе с тем, требуется «цифровая пассажирская декларация», заполненная за 72 часа до вылета (http://dpd.homeaffairs.gov.au).

Филиппины - въезд разрешен определенным категориям путешественников. Поездки по туристическим целям запрещены без полной вакцинации. Прибывающие иностранные граждане должны предъявить действующий международный сертификат о полной вакцинации против COVID-19 с использованием признанной вакцины (последняя доза должна быть получена не менее чем за 14 дней до прибытия). При этом, по прибытию необходимо также предъявить результат ПЦР-теста, сданного за 48 часов до въезда в страну. Невакцинированные путешественники должны пройти 14-дневный карантин по прибытию. За 3 дня до вылета в страну граждане иностранных государств должны заполнить форму «eCIF» (http://dashlabs.app/laboratories/607a41404d14dc68461eb3be/form)/

Республика Беларусь - для въезда в страну необходимо предъявить сертификат о полной вакцинации против COVID-19 (курс вакцинации должен быть завершен в срок от 1 до 12 месяцев до прибытия в страну) либо предъявить результат ПЦР-тестирования.

Латвийская Республика - для въезда в страну необходимо предъявить сертификат о полной вакцинации против COVID-19 (одобрены вакцины Pfizer, Moderna, Johnson&Johnson, AstraZeneca) либо предъявить результат ПЦР-тестирования.

Литовская Республика - для въезда в страну необходимо предъявить сертификат о полной вакцинации против COVID-19 (одобрены вакцины Pfizer, Moderna, Johnson&Johnson, AstraZeneca) либо предъявить результат ПЦР-тестирования. Сертификат о вакцинации должен быть предоставлен на одном из официальных языков стран ЕС.

Эстонская Республика - для въезда в страну необходимо предъявить сертификат о полной вакцинации против COVID-19 (одобрены вакцины Pfizer, Moderna, Johnson&Johnson, AstraZeneca) либо предъявить результат ПЦР-тестирования, сданного не ранее чем за 72 часа до въезда в страну.

Российская Федерация - гражданам стран-членов ЕАЭС, в том числе гражданам Кыргызской Республики, необходимо подтвердить наличие отрицательного результата ПЦР-тестирования (48 часов) посредством приложения «Путешествуй без COVID-19».

Республика Армения - въезд в страну возможен при предоставлении сертификата о полной вакцинации или результата ПЦР-теста, сданного не ранее чем за 72 часа до въезда в страну.

Финляндская Республика - въезд возможен при предоставлении сертификата о полной вакцинации от COVID-19, одобренной ВОЗ вакциной (полный курс вакцинации должен быть получен не позднее чем за 7 дней до въезда в страну) и результата ПЦР-тестирования, сданного не ранее чем за 72 часа до въезда в страну (документы должны быть предоставлены на финском, английском или шведском языке).

Греческая Республика - для въезда в страну необходимо предоставить результат ПЦР-тестирования от COVID-19, сданный не ранее чем за 72 часа до въезда в страну или отрицательный экспресс-тест, за 24 часа до прибытия в страну. При этом, по прибытию необходимо повторно пройти ПЦР-тестирование от COVID-19.

Хорватия - для въезда в страну необходимо предоставить результат ПЦР-тестирования от COVID-19, сданный не ранее чем за 72 часа до въезда в страну или сертификат о вакцинации с использованием одной из признанных в стране вакцин (с момента последней прививки должно пройти не менее 14 дней).

Босния и Герцеговина - для въезда в страну необходимо предоставить результат ПЦР-тестирования от COVID-19, сданный не ранее чем за 72 часа до въезда в страну или сертификат о вакцинации с использованием одной из признанных в стране вакцин (с момента последней прививки должно пройти не менее 14 дней).

Республика Казахстан - иностранные граждане по прибытию в страну проходят термометрию, анкетирование и обязаны предоставить справку о прохождении ПЦР-теста на COVID-19, проведенного не ранее чем за 72 часа до въезда в страну. На сегодняшний день граждане некоторых иностранных государств, в том числе граждане Кыргызской Республики, без предъявления дополнительных оснований могут въехать в страну только авиарейсами.

Вместе с тем, на сегодняшний день сертификат о вакцинации Кыргызской Республики признан или условно признан (при условии вакцинации, одобренной в стране вакциной) 14 иностранными государствами (Туркменистан, Турецкая Республика, Республика Казахстан, Республика Грузия, Республика Армения, Республика Беларусь (условно), Монголия, Парагвай, Исламская Республика Иран, Республика Ирак, Республика Индия, Нидерланды (условно), Королевство Бельгия (условно), Государство Катар).

Стоит особо отметить, что правила въезда в иностранные государства в условиях эпидемиологической ситуации могут постоянно меняться.

В этой связи, при выезде из Кыргызской Республики в какое-либо иностранное государство, гражданам Кыргызской Республики необходимо тщательно ознакомиться с правилами въезда и дальнейшего пребывания в соответствующей стране.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK