Совместная статья глав дипмиссий стран СНГ по случаю 76-летия Победы в Великой Отечественной войне (9 мая 2021 г.)

752

 

76 лет назад был разгромлен нацизм. Остановлена фашистская машина порабощения и истребления целых народов. Сколько бы лет ни прошло, 9 мая остается самым дорогим и священным для нас праздником.

22 июня этого года исполнится 80 лет со дня вероломного нападения гитлеровской Германии на СССР и начала Великой Отечественной войны.

Многонациональный народ Советского Союза принял на себя самые жестокие удары нацистских захватчиков. Они бросили на восточный фронт три четверти своих войск. На территории СССР проходили крупнейшие и решающие битвы Второй мировой войны. Закономерно, что именно Красная армия в результате штурма Берлина поставила победную точку в разгроме Третьего рейха, освободив Европу от фашистского ига.

Победа была завоевана ценой колоссальных жертв. Смертью храбрых пали лучшие из лучшихю Потери Советского Союза составили около 27 млн человек.

Мы свято чтим вклад в общую Победу всех союзников. 9 мая – повод вспомнить о том, что государства Антигитлеровской коалиции в 1945 г. назвали себя Объединенными Нациями. В годы военного лихолетья они стояли плечом к плечу, проводили «Арктические конвои», поднимали фронтовую чарку за дружбу в ходе исторической встречи на Эльбе.

Наш священный долг – сохранить для нынешних и грядущих поколений историческую правду об общей борьбе за освобождение мира от нацизма, не допустить рецидивов идеологии ненависти и экстремизма. Помнить о том, что сегодня от международного сообщества требуются совместные усилия с тем, чтобы нынешний мир вновь не оказался у опасной черты.

Сердечно поздравляем ветеранов стран-союзников по Антигитлеровской коалиции с Великой Победой. Желаем здоровья, благополучия и успехов. Светлая память павшим героям.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK