О встрече Посла Кыргызской Республики в США и Канаде Б.Аманбаева с Исполняющим обязанности Первого заместителя помощника Государственного секретаря/Главой Бюро Государственного департамента США по Южной и Центральной Азии Д.Томпсоном

447

10 июня 2021 г. состоялась встреча Посла Кыргызской Республики в США и Канаде Б.Аманбаева с Исполняющим обязанности Первого заместителя помощника Государственного секретаря/Главой Бюро Государственного департамента США по Южной и Центральной Азии Д.Томпсоном. В ходе беседы Посол Кыргызской Республики в США и Канаде Бакыт Аманбаев проинформировал американскую сторону о политических изменениях, произошедших в Кыргызстане за последние годы. Он отметил, что главная цель нынешней власти - утверждение демократических ценностей в Кыргызстане и верховенства права. В своем заявлении он отметил, что впервые в истории Кыргызстана с момента прихода к власти нового правительства президентские выборы прошли очень чисто и справедливо. Б. Аманбаев отметил, что самые большие проблемы, с которыми сегодня сталкивается мир, — это глобальное потепление, загрязнение окружающей среды и пандемия,  в связи с чем Кыргызстан заинтересован в сотрудничестве с Соединенными Штатами в указанных направлениях.

Стороны также обменялись мнениями о путях активизации двусторонних отношений между Кыргызстаном и США. Б.Аманбаев подчеркнул важность сотрудничества по возвращению украденных из Кыргызстана активов и возобновления образовательных программ для студентов и преподавателей.

Д.Томпсон отметил, что США внимательно следят за ситуацией в Кыргызской Республике, выразил готовность к конструктивному сотрудничеству во всех сферах включая пост-ковидное экономическое восстановление, а также предоставление вакцин от COVID-19 через программу COVAX.

В ходе переговоров американская сторона проинформировала кыргызскую сторону о том, что в вопрос возобновления всех образовательных программ в ближайшее время рассматривается.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK