4 мая 2019 года в Тегеране состоялись отдельные встречи Первого заместителя министра иностранных дел Кыргызской Республики Нурана Ниязалиева с Министром иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммадом Джавад Зарифом и Министром дорог и градостроительства Мохаммадом Эслами

402

В ходе переговоров стороны обсудили текущее состояние и перспективы кыргызско-иранского  сотрудничества  в политической, торгово-экономической и  культурно-гуманитарной областях, взаимодействие в рамках международных организаций, вопросы региональной безопасности. Особое внимание уделено подготовке и проведению 12-го заседания совместной кыргызско-иранской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. Кыргызская сторона предложила развивать взаимодействие в сфере энергетики, сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, малого и среднего бизнеса, предложив иранским предпринимателям активно участвовать в выставках и ярмарках в Кыргызской Республике.

Глава кыргызской делегации Н.Ниязалиев подчеркнул необходимость создания благоприятных условий для транзита грузов через территорию Ирана, а также развития транспортно-транзитных коридоров в интересах расширения торговли Кыргызстана со странами Ближнего Востока.

Стороны  выразили надежду на дальнейшее развитие двусторонних отношений,  а также рост торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Кыргызской Республикой  и Исламской Республикой  Иран.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK