В Кыргызстан 12 сентября с официальной делегацией прибыл Министр внутренних дел Исламской Республики Иран Абдолреза Рахмани Фазли.

450

         Министр внутренних дел Ирана Абдолреза Рахмани Фазли 12 сентября прибыл в Кыргызстан. В Международном аэропорту "Манас"  встретил его кыргызский коллега глава Внутренних дел КР Кашкар Джунушалиев. 
      В ходе встречи стороны обсудили вопросы сотрудничества и перспективы между странами. К.Джунушалиев отметил, что на данный момент важной задачей международного сотрудничества в сфере правоохранительной деятельности является работа по борьбе с организованной преступностью, терроризмом, экстремизмом, торговлей людьми и незаконным оборотом наркотических средств.
       В итоге официального визита иранской делегации, главы МВД двух стран подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности и правоохранительной деятельности между странами, развития сотрудничества в области борьбы с организованной преступностью и терроризмом, экстремизмом, торговлей людьми, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в частности, взаимного сотрудничества в рамках единой конвенции ООН о наркотических средствах.
         Министр внутренних дел Кыргызстана Кашкар Джунушалиев и министр внутренних дел Ирана Абдолреза Рахмани Фазли посетили историко-мемориальный комплекс «Ата-Бейит», также посетил Управление по борьбе с наркотиками и элитное подразделение милиции Кыргызстана и  встретился с гражданами Ирана в Посольстве страны в Бишкеке.
      Министры внутренних дел двух стран возложили цветы к мемориалу памяти погибших в ходе трагических событий 1916 года, памятнику-мемориалу жертвам политических репрессий.
       Членам делегации рассказали об истории мемориального комплекса «Ата-Бейит». В 1937 году подверглись расстрелу 137 человек, которые через 70 лет были перезахоронены, в 1991 году в память о них был возведен данный мемориал. В краткой информации обозначено, что здесь захоронены такие выдающиеся государственные и общественные деятели, как Жусуп Абдрахманов, Торекул Айтматов, Касым Тыныстанов и другие. По предложению Ч.Айтматова данный мемориал назван «Ата-Бейит» («Могила отцов»).
       Также министры и члены делегаций почтили память великого писателя Чынгыза Айтматова, возложив цветы к его могиле.
      14 сентября 2019 года Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев принял министра внутренних дел Ирана Абдул-Реза Рахмани Фазли. 
       В ходе встречи премьер отметил, что Кыргызстан придает особое значение развитию дружеских отношений с Ираном. По его словам, на сегодняшний день между двумя государствами развивается сотрудничество в различных сферах.
        М.Абылгазиев сообщил, что кыргызская сторона заинтересована в расширении сотрудничества с иранской стороной путем обмена опытом в вопросах обеспечения общественной безопасности, борьбы с незаконным оборотом наркотиков, предупреждении чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий.
       Также был обсужден комплекс вопросов в сфере торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. В заключение своей речи премьер выразил уверенность в том, что расширение имеющихся кыргызско-иранских отношений укрепит взаимовыгодное сотрудничество между двумя народами.
       В свою очередь министр МВД Ирана Абдул-Реза Рахмани Фазли выразил благодарность за гостеприимство. Он отметил, что Иран воспринимает Кыргызстан как близкого партнера и друга.
       По его словам, иранская сторона заинтересована в развитии торгово-экономических отношений с Кыргызстаном, а также приветствует эффективное взаимодействие и в других сферах.
 

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK