17 октября 2019 г. в городе Тегеран состоялся официальный прием по случаю 28-й годовщины Дня Независимости Кыргызской Республики, организованный Посольством Кыргызской Республики в Исламской Республике Иран.

422

           17 октября 2019 г. в городе Тегеран состоялся официальный прием по случаю 28-й годовщины Дня Независимости Кыргызской Республики, организованный  Посольством Кыргызской Республики в Исламской Республике Иран.
            В данном мероприятии приняли участие Министр дорог и градостроительства  ИРИ, сопредседатель кыргызско-иранской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому м культурному сотрудничеству Мохаммад Эслами, депутат Маджлиса (Парламента) ИРИ Наджафи Хошруди, Генеральный директор департамента стран  СНГ МИД ИРИ Мохаммад Багери, представители других министерств и ведомств Исламской Республики Иран, главы и сотрудники дипломатических представительств иностранных государств, представители ООН,  аккредитованные в ИРИ, представители иранских бизнес структур, СМИ, а также  студенты и граждане Кыргызской Республики, проживающие в Иране.
         В начале приема были исполнены государственные гимны Кыргызстана и Ирана. Затем перед участниками торжества с приветственной речью выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Исламской Республике Иран Авазбек Абдуразаков и Министр дорог и градостроительства ИРИ Мохаммад Эслами.
          В своем торжественном выступлении  Посол А.Абдуразаков поздравил всех участников мероприятия с кыргызским национальным праздником и информировал присутствующих о достижениях Кыргызской Республики в годы независимости, об основных направлениях сотрудничества между Кыргызстаном и Ираном. В частности, отметил, что Иран был одним из первых государств мира, признавших независимость Кыргызской Республики и установивших дипломатические отношения с Кыргызстаном.  Народы Кыргызстана и Ирана объединяет историческая и культурная общность, что является прочным фундаментом двустороннего сотрудничества. В настоящее время отношения между нашими странами служат достойным примером успешного сотрудничества двух братских народов. В их основе заложены высокий уровень доверия  друг к другу, совпадение концептуальных подходов по широкому кругу международных проблем и стремление к совместному сотрудничеству. В последние годы благодаря визитам на высшем уровне отношения между КР и ИРИ в политической, торгово-экономической и культурной областях еще больше укрепились и интенцифировались, принята программа долгосрочного сотудничества между КР и ИРИ, над реализацией которой, в настоящее время, работают стороны.
       Посол КР выразил признательность иранской стороне за оказанную грантовую помощь на строительство социальных объектов в Кыргызстане. 
        В свою очередь, Министр М.Эслами  отметил, что Кыргызстан и Иран, являясь близкими по культуре государствами, выстроили прочный фундамент партнерства, основанный на взаимном уважении, открытости, доверии  и  обоюдных интересах, а также выразил надежду, что МПК внесет существенный  вклад в развитие взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами.
          В рамках мероприятия была организована мини-выставка с кыргызскими национальными орнаментами, картинами, сувенирами. Вниманию гостей были также представлены фильмы о Кыргызстане, музыкально-культурная программа, в ходе которой сотрудники Посольства исполнили кыргызскую национальную музыку (күү) на комузе, дети кыргызских дипломатов исполнили кыргызский национальный танец “Кара жорго”, которые вызвали бурную овацию аудитории, придав мероприятию особую и отличительную атмосферу и колорит.
        В завершение мероприятия,  всем участникам были розданы специально подготовленные фильмы на компакт-дисках о природе и культуре, туристическом и инвестиционном потенциале Кыргызстана, компакт-диски о инвестиционных проектах и Свободных Экономических Зонах КР, а также национальные сувениры.
         Перед проведением данного мероприятия Посол А.Абдуразаков дал иранскому новостному агентству «Фарс-ньюс» и другим местным СМИ интервью о перспективах дальнейшего развития двустороннего сотрудничества между Кыргызстаном и Ираном.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK