К 75-летию МИД КР: Становление и развитие кыргызско-катарских отношений

6980

В последнее десятилетие отмечается активизация внешней политики Кыргызстаном в арабском направлении, особенно в культурно-гуманитарных областях. И это вполне закономерно, так как наши предки имели давние исторические связи. Полноценные межгосударственные отношения между Кыргызстаном и арабскими государствами начали закладываться лишь с началом 90-х годов прошлого столетия.

Сегодня речь пойдет о становлении и развитии двусторонних отношений между Кыргызстаном и Катаром, который известен не только тем, что обладает громадными запасами газа и нефти, но и всемирно известной транснациональной медиакорпорацией «Аль-Джазира». Катар за последние двадцать лет сделал огромный рывок в своем развитии, стал самой богатой страной в мире, завоевал право провести очередной чемпионат мира по футболу в 2022 году.

Безусловно, для развивающегося Кыргызстана Катар  представляет большой интерес. История дипломатических отношений между двумя странами началась в 1998 году. В прошлом году 3 марта стороны отметили 20-летие со дня установления дипломатических отношений.

В 2007 году первым Послом Кыргызстана в Государстве Катар, по совместительству, был назначен Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Королевстве Саудовская Аравия Шарипов Ж.Ш., который, внес большой вклад в развитие кыргызско-арабских отношений и, по сути, способствовал открытию Посольства Кыргызской Республики в этой стране.

8 декабря 2014 года Президент Кыргызской Республики подписал Указ «Об учреждении Посольства Кыргызской Республики в Государстве Катар» и назначении Ниязалиева Н.С. Чрезвычайным и Полномочным Послом КР в Государстве Катар, который проработал в этой должности до февраля 2019 года и за свой вклад в развитие кыргызско-катарских отношений был награжден орденом «Аль-Ваджба» Эмиром Государства Катар шейхом Тамим бин ХамадАль Тани.

Со своей стороны, Государство Катар 2 октября 2012 года учредило свое Посольство в Бишкеке.

За последние годы наблюдается значительная активизация кыргызско-катарского сотрудничества. Организованы и успешно проведены различные совместные мероприятия. Создана и укрепляется необходимая договорно-правовая база между двумя странами.

Успешно развивается межмидовское сотрудничество через механизм проведения политических консультаций. В феврале 2018 года в г. Бишкек прошли Первые межмидовские политические консультации, а вторые состоялись в г. Доха в январе 2019 года.

В 2016 году учреждена Совместная кыргызско-катарская Межправительственная комиссия по экономическому, торговому и техническому сотрудничеству. Первое заседание межправительственной комиссии состоялось 14 марта 2017 года в г. Доха, а второе состоится в 2019 году в г. Бишкек.

Стороны ведут активную работу по созданию кыргызско-катарского Делового совета, что будет способствовать сотрудничеству между предпринимателями двух стран. В настоящее время ведется подготовка к проведению в г. Бишкек первого его заседания.

Отрадно отметить, что кыргызские предприниматели активно выходят на катарский рынок и регулярно участвуют в международных выставках, которые проводятся в Государстве Катар, в частности, в международной сельскохозяйственной выставке «АГРИТЕК», Катарской международной весенней выставке, Международной выставке «Qatar Self Sufficiency», международной выставке меда, Международной выставке-ярмарке «Хоспиталити Катар» и других.

В настоящее время Кыргызстан и Катар рассматривают вопросы открытия прямого авиационного сообщения между Дохой и Бишкеком. С этой целью стороны подписали и ратифицировали межправительственное соглашение о воздушном сообщении.

Последовательно развивается сотрудничество в культурно-гуманитарной области. В мае 2017 года успешно прошли Дни культуры Государства Катар в Кыргызской Республике. Со своей стороны, наша страна готовится провести Дни культуры Кыргызстана в Катаре. Ярким событием в арабских странах, в том числе в Катаре, стало проведение Кыргызстаном 3-х Всемирных игр кочевников, которые активно освещались на многомиллионные аудитории катарской телерадиокомпанией «Аль-Джазира», снявшей серию видеофильмов о Кыргызстане и его красотах.

С большим успехом прошли в Катаре все мероприятия по празднованию 90-летия выдающегося кыргызского писателя Чынгыза Айтматова. В Дохе был проведен литературный вечер «Айтматовские чтения», состоялся показ художественных фильмов «Саякбай» и «Белый пароход», активно распространялись книги писателя, переведенные на арабский язык.

Важным событием стало учреждение в 2018 году в Бишкеке офиса Катарской благотворительной организации «Qatar Charity», что расширяет взаимное сотрудничество в культурно-гуманитарном направлении.

Следует отметить, что в настоящее время в Государстве Катар работают и проживают около 450-500 соотечественников, которые заняты в различных сферах (отели, торговые центры, аэропорт, авиакомпании и др.).

В заключение хотелось бы сказать, что последовательное развитие кыргызско-катарских отношений, взаимная заинтересованность к всестороннему сотрудничеству вселяет надежду на то, что в скором времени Кыргызстан и Катар выйдут на качественно новый уровень сотрудничества.

Авазбек Атаханов, Временный поверенный в делах КР в Государстве Катар, Чрезвычайный и Полномочный Посланник

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK