28 апреля 2022 года в Риме (Италия) в онлайн режиме прошла Церемония запуска Международного года устойчивого горного развития.

431

28 апреля 2022 года в Риме (Италия) в онлайн режиме прошла Церемония запуска Международного года устойчивого горного развития.

Справочно: По инициативе Кыргызстана 16 декабря 2021 года в ходе 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция об объявлении 2022 года «Международным годом устойчивого горного развития». Она была принята единогласно всеми государствами-членами ООН. 93 государства выступили ее ко-спонсорами.

В Церемонии приняло участие 361 участник, включая Генерального директора Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Цюй Дюнъюй, министров иностранных дел и профильных ведомств более горных стран (Андорра, Бутан, Уганда, Доминиканская Республика, Непал и Швейцария). Было зачитано письменное послание Генерального секретаря ООН Атониу Гутерриша, а также показаны видео-обращения Председателя Генеральной Ассамблеи ООН Абдуллы Шахида и Исполнительного директора Зеленого климатического фонда Янник Глемарек.

Гостей мероприятия приветствовал Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров. В своем видео-обращении он отметил, что на мировой арене Кыргызстан последовательно продвигает интересы горных стран. Президент сообщил, что подробно поднимал социально-экономические и экологические проблемы горных стран на Общих дебатах Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2021 года, Конференции сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии в Кунмине в октябре 2021 года, Климатическом саммите в Глазго в ноябре 2021 года и 4-й сессии Водного саммита Азии и Тихого океана в Японии в апреле 2022 года. Президент Кыргызской Республики особо отметил, что в целях решения указанных проблем в Кыргызстане 2022 год объявлен Годом защиты горных экосистем и климатической устойчивости.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Абдулла Шахид подчеркнули важность горных регионов для жизнедеятельности сообществ, проживающих во всем мире. Они отметили, что горы являются источником воды, а значит и источником жизни, чистой энергии, а также местом обитания уникальных видов флоры и фауны. Между тем, особое внимание было обращено на уязвимость горных сообществ и экосистем перед лицом глобального потепления. В данном контексте они особо отметили роль Кыргызской Республики в продвижении инициатив в области устойчивого горного развития.

На мероприятии в онлайн-режиме приняла участие Заместитель министра иностранных дел Кыргызской Республики Динара Кемелова, которая рассказала о горных инициативах Кыргызской Республики и призвала к объединению усилий для решения проблем горных регионов.

Участники Церемонии отметили необходимость консолидации усилий по решению проблем горных стран и продвижению глобальных обязательств по защите уязвимых экосистем и повышению устойчивости горных народов.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK