Визовые вопросы

ПОСОЛЬСТВО КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

В КОРОЛЕВСТВЕ САУДОВСКОЙ АРАВИИ

 

«Электронная виза» Кыргызской Республики www.evisa.e-gov.kg

Система «Электронная виза» позволяет гражданам всех иностранных государств получать въездные-выездные туристические или деловые визы Кыргызской Республики на срок до 90 дней посредством Интернет, без необходимости обращения в дипломатические представительства или консульские учреждения Кыргызской Республики за рубежом, а также в визовые пункты в Международных пунктах пропуска через Государственную границу страны.

Юридические лица Кыргызской Республики также могут приглашать иностранных граждан (как индивидуально, так и в составе туристических групп) и подавать заявления для получения ими краткосрочных деловых или туристических электронных виз.

Краткосрочные деловые и туристические визы Кыргызской Республики выдаются на срок до 90 дней без права продления срока их действия на территории Кыргызской Республики.

Для получения визы в электронном формате иностранному гражданину или приглашающей организации необходимо заполнить специальную форму на Интернет-сайте «Evisa.e-gov.kg», указав контактные данные и сведения о планируемом путешествии в Кыргызстан. Также потребуется загрузить фотографию и изображение паспорта (проездного документа) иностранного гражданина. Оплата консульских сборов производится посредством банковских платежных карт «Visa» и «MasterCard». Срок рассмотрения заявления на получение электронной визы составляет три рабочих дня.

Уведомление о выдаче или отказе в выдаче электронной визы поступает на электронную почту, указанную в заявке. При получении визы в электронном формате, система предоставляет ссылку на сайт «Электронной визы», где имеется возможность распечатать электронную визу со специальным QR-кодом, считываемым при помощи мобильных приложений на смартфонах.

Иностранным гражданам, получившим визу по системе «Электронная виза», необходимо въезжать и выезжать из Кыргызстана через пункты пропуска через Государственную границу Кыргызской Республики, расположенные в международном аэропорту «Манас» города Бишкек, международном аэропорту «Ош» города Ош, а также в пункте пропуска «Акжол» на границе с Республикой Казахстан.

Граждане иностранных государств, получившие визы в электронном формате, пересекают Государственную границу Кыргызской Республики через вышеотмеченные пункты пропуска без наличия визового стикера (наклейки) в проездном документе. В случае необходимости, проверить наличие электронной визы, ее категорию, срок действия и кратность, возможно при помощи сканирования специального QR-кода на распечатанном варианте электронной визы.

Министерство иностранных дел Кыргызской Республики обращает внимание, что иностранные граждане, намеревающиеся посетить Кыргызстан, имеют возможность получить визы как в электронном формате по системе «Электронная виза», так и в стандартном варианте, обратившись в дипломатические представительства или консульские учреждения Кыргызской Республики за рубежом или в визовые пункты в международных пунктах пропуска через Государственную границу Кыргызстана

I. Если Вы являетесь гражданином одной из следующих стран, вы можете посетить Кыргызстан до 60 дней без получения визы.

Страны безвизового въезда (45 стран):

1. Австралия

13. Ирландия

25. Новая Зеландия

37. Хорватия

2. Австрия

14. Испания

26. Норвегия

38. Чешская Республика

3. Бельгия

15. Италия

27. ОАЭ

39. Швейцария

4. Босния и Герцеговина

16 Канада.

28. Польша

40. Швеция

5. Ватикан

17. Южная Корея

29. Португалия

41. Эстония

6.Великобритания

18. Кувейт

30. Сингапур

42. Катар

7. Венгрия

19. Латвия

31. Сингапур

43. Бруней-Даруссалам

8. Германия

20. Литва

32. Словакия

44. Бахрейн

9. Нидерланды

21. Лихтенштейн

33. Словения

 

45. Япония

10. Греция

22. Люксембург

34. Соединенные Штаты Америки

46. Черногория

11. Дания

23. Мальта

35. Финляндия

47. Андорра

12. Исландия

24. Монако

36. Франция

48. Бразилия

49. Сан-Марино

50. Чили

51. Аргентина

52. Оман

Примечание: Если Вы собираетесь пребывать в Кыргызстане более чем 60 дней, Вам необходимо получить визу больший срок.

II. Если Вы являетесь гражданином одной из следующих стран, Вы можете получить визу в любом посольстве Кыргызской Республики за рубежом или по прибытии в Международном аэропорту «Манас» в г. Бишкек.

Страны, граждане которых могут получить визу в упрощенном порядке:

1. Албания

6. Израиль

11. Румыния

16. Македония

21. Оман

2. Андорра

7. Мексика

12. Черногория

17. Венесуэла

22. Турция

3. Аргентина

8. Таиланд

13. Сан-Марино

18. Чили

23. Иран

(только деловые и туристические визы)

 

4. Болгария

9. Филиппины

14. Вьетнам

19. Индонезия

 

5. Бразилия

10. Кипр

15. Сербия

20. ЮАР

 

Чтобы подать заявку, Вам необходимо представить во время собеседования с консулом посольства:

1. Две анкеты (заполняется в Посольстве).

2. Две цветные фотографии (3,5 * 4,5 см), которые должны быть прикреплены к отмеченному месту в верхнем левом углу формы заявления на визу.

3. Действительный паспорт (вместе с 1 цветной фотокопией главной страницы), на котором должна быть хотя бы одна четкая страница для визовой марки. Ваш паспорт должен быть действителен в течение не менее 180 дней после истечения срока действия запрашиваемой визы.

Время обработки визы.

После получения заполненной визовой анкеты со всеми необходимыми документами консульский отдел Посольства обработает и выдаст визу в течение 4 рабочих дней. Визу также можно оформить в течение 1-3 рабочих дней, когда срочная ставка консульского сбора увеличивается на 100% (см. цены ниже).

III. Другие страны.

Для граждан других стран, не указанных выше, процедура получения виз КР включает в себя следующие этапы:

Этап 1

Получение письма визовой поддержки от компетентных органов КР

 

Заявителям в возрасте до 14 лет не нужно получать визовую поддержку.

 

Вам необходимо подать запрос на получение визы в Посольство (образец необходимо получить в Посольстве) и приложить цветные копии действующего паспорта и резидент-визы КСА. Запрос должен быть подписан заявителем и датирован личными и контактными данными.

Примечание: Письмо-запрос без подписи и контактных данных не подлежит рассмотрению. Процедура может занять 4-6 рабочих дней.

Кроме того, Ваше принимающее лицо/организация или туристическое/туристическое агентство в Кыргызстане могут напрямую обратиться в ДКС МИД КР и подать запрос на визу с предоставлением вышеуказанных документов. При этом, приглашающая сторона должна убедиться, что в запросе указано место, где вы хотите получить визу (Посольство КР в КСА либо Международный аэропорт «Манас» в г.Бишкек.

Этап 2

Собеседование с консулом

После получения данного письма консульский сотрудник пригласит Вас в Посольство для собеседования. При посещении Вам предлагается принести следующие документы:

-2 заполненные визовые анкеты (можно заполнить в Посольстве).

-2 цветные фотографии (3,5*4,5 см);

-оригинал паспорта.

Примечание. Консул может попросить вас предоставить дополнительные документы, если это необходимо.

Этап 3

Выдача визы

Как только заявка на получение визы принимается на основании документов, представленных заявителем, и результатов собеседования, которое обычно проводится лично с заявителем, Посольство выдает визу в течение 4 рабочих дней.

Визу также можно оформить в течение 1-3 рабочих дней, когда срочная ставка консульского сбора увеличивается на 100% (см. Цены ниже).

 

Примечание. Ставка консульских сборов за выдачу виз в выходные и праздничные дни увеличена на 200%.

Консульские сборы должны быть оплачены банк «SAMBA» (любое отделение банка).

Реквизиты банка:

Получатель: Посольство Кыргызстана в КСА.

Номер счета: 826090.

Тип визы

Несрочный тариф

(в течение 4 дней)

Срочный тариф

(в течении 1-3 дней)

Туристическая виза

Однократная / до 1 месяца

113 Riyal

120 Riyal

Однократная / до 3 месяцев

150 Riyal

300 Riyal

Двукратная / до 1 месяца

207 Riyal

415 Riyal