Торгово-экономическое сотрудничество

Согласно статистическим данным Министерства экономики и коммерции КР, за 2021 г. товарооборот между КР и ИРП составил 8,945 млн.долл.США, из них экспорт – 1,205 млн.долл.США, импорт – 7,743 млн.долл.США. В сравнении с аналогичным периодом 2020 г. товарооборот увеличился на 21,1%, в том числе наблюдается рост импорта на 42,6% и уменьшение экспорта на 36,8%.

В частности, из ИРП в КР традиционно импортируются: фармацевтическая продукция, одежда из текстильных и трикотажных тканей, продовольственные товары и сельхозпродукция (рис, чай, цитрусовые, растительные масла) и др.

В свою очередь, экспортируются фасоль, живые животные и дубленая кожа.

В целях развития торгово-экономического сотрудничества функционирует Межправительственная кыргызско-пакистанская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Протокол о создании кыргызско-пакистанского МПК подписан в 1994 г. Всего проведено 3 заседания МПК (2003, 2007 и 2017 г.). 11-12 января 2017 г. в г. Исламабаде состоялось 3-е Заседание кыргызско-пакистанского МПК под председательством Министра экономики КР, Сопредседателя кыргызской части МПК, А. Кожошева и Федерального министра воды и энергетики ИРП, Сопредседателя пакистанской части МПК, Х.М. Асифа, по итогам которой был подписан итоговый Протокол 3-го заседания МПК.

27 октября 2021 г. в г.Бишкек Посольство в партнерстве с Лахорским университетом и при содействии Кыргызского Союза промышленников и предпринимателей провело второй кыргызско-пакистанский бизнес-форум «Коридоры взаимосвязанности: Пакистан и Кыргызстан в эпоху социально-экономической интеграции».

30 ноября 2021 г. состоялась встреча Посла У.Тотуяева с Советником Премьер-министра ИРП по торговле и инвестициям в ранге Федерального министра Абдул Разаком Даудом

7 декабря 2021 г. Посол У.Тотуяев принял участие в организованной организованной Институтом исследований в области мира и дипломатии Пакистана и Международным университетом “Riphah” семинаре на тему “Изучение бизнес, образовательных и туристических возможностей в Кыргызстане”.

27-28 декабря 2021 г. и 18-22 февраля 2022 г. Посольством были организованы визиты делегаций бизнесменов из Пакистана в КР с целью развития торгово-экономического взаимодействия между КР и ИРП.

21-23 марта т.г. состоялся визит представителя бизнес-сообщества ИРП, бывшего советника Премьер-министра ИРП по топливным вопросам в ранге Министра Н.Бабара в КР, в ходе которого он встретился с Заместителем министра энергетики и промышленности КР Т.Айталиевым, Заместителем министра иностранных дел КР А.Артыкбаевым, Председателем правления РКФР А.Новиковым, руководством банка “KICB” и рядом других высокопоставленных лиц КР. В рамках вышеуказанных встреч были обсуждены перспективы дальнейшего взаимодействия в энергетической, инвестиционной, торгово-экономической сферах, а также намечены ориентиры для будущего сотрудничества.

В целях придания нового импульса развитию двустороннего торгово-экономического взаимодействия, в рамках состоявшегося 22-25 марта т.г. визита Министра иностранных дел КР Р.Казакбаева в ИРП, были организованы его встречи с руководством и почетными членами Торгово-промышленной палаты г. Лахор (ИРП), а также различными другими представителями делового сообщества ИРП, в ходе которых до сведения пакистанской стороны была доведена информация о торгово-инвестиционных возможностях КР, а также была выражена готовность оказать все необходимое содействие в деле налаживания и развития экономических взаимосвязей между двумя странами.

31 марта – 1 апреля т.г. в рамках рабочей поездки ЧПП КР в ИРП У.А.Тотуяева в г.Бахавалпур (ИРП) для участия на ежегодном чемпионате Пакистана по масс-рестлингу, были организованы его встречи с членами Торгово-промышленной палаты г.Бахавалпур, и различными бизнесменами данного региона, в ходе которых были затронуты вопросы сотрудничества между КР и данным регионом, в особенности, в сфере сельского хозяйства.

19-22 апреля т.г. Посольством КР в ИРП совместно с реализуемым ЮСАИД в ИРП проектом “Пакистанская региональная экономическая интеграционная активность” был успешно проведен Кыргызско-Пакистанский торгово-инвестиционный форум с участием представителей более 40 кыргызских компаний, а также более 100 компаний ИРП, работающих в сферах текстиля, производства продуктов питания, сельского хозяйства, туризма, добычи полезных ископаемых, энергетики и др. В ходе мероприятия участники ознакомились с деятельностью кыргызских и пакистанских бизнес-структур, обменялись контактами и наметили ориентиры для дальнейшего сотрудничества.

По итогам форума было подписано несколько соглашений между различными субъектами КР и ИРП и, в частности, «Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве» между Генеральной дирекцией Свободной экономической зоны «Бишкек» и Международной особой экономической зоной «Pvt. ООО», «Меморандум о взаимопонимании» между ОсОО «Бай Элим Компани» и компанией «HAC AGRI Limited” по поставкам сахарной продукции, а также «Меморандум о взаимопонимании» между ОсОО «Бай Элим Компани» и компанией “SixB Food Industries (Pvt) Ltd.” по поставкам натуральных соков, кондитерских изделий и газированных напитков”. Согласно договоренностям, достигнутым по итогам вышеуказанного мероприятия, в начале июне-июле т.г. планируется открытие представительства Свободной экономической зоны ИРП в КР.

10-19 мая т.г. состоялся визит делегации бизнесменов ИРП, в ходе которого было организовано ознакомление с торгово-экономическими возможностями КР, а также встречи с кыргызскими бизнесменами. В ходе данного визита представители пакистанской стороны обсудили с туристическими компаниями КР возможности по направлению групп туристов из Пакистана в Кыргызстан для различных видов туризма, а также проведения выездных мероприятий. Предварительно, первые группы туристов (ориентировочно, в количестве 5-6 человек) будут направлены в КР в июне-июле т.г.

24-25 мая т.г. состоялся рабочий визит ЧПП КР в ИРП У.А.Тотуяева в г.Карачи ИРП, в рамках которого были организованы его встречи с и.о. Губернатора провинции Синд ИРП С.Х.Дуррани, руководством и почетными членами Федерации Торгово-промышленных палат Пакистана, а также различными представителями бизнес-сообщества г.Карачи. Основной акцент в ходе данного визита был сделан на продвижение транспортно-логистического взаимодействия, в том числе, путем использования потенциала морских портов г.Карачи для вывода продукции КР на внешние рынки.

26-30 мая т.г. делегация представителей деловых кругов ИРП, работающих в сферах текстиля, производства мебели, строительства,туризма, дизайна, розничной торговли и др., участвующих в Торгово-инвестиционном форуме в г.Алматы (РК), совершила визит в КР, где приняла участие в заседании Делового совета Евразийского экономического форума. Также в ходе данного визита состоялись встречи представителей ИРП с руководством КР.