Выступление Посла Э.Бейшембиева по случаю 27-й годовщины Независимости Кыргызской Республики

5979

Достопочтенный федеральный министр г-н Нур-уль-Хак Кадри,

Уважаемые Послы!

Дамы и господа,

Азиз Достор,

Сегодня мы празднуем 27-ю годовщину Независимости Кыргызской Республики.

На протяжении всей нашей долгой истории у нас были периоды взлетов и падений, в том числе первого кыргызского каганата - древнего государства в IX-X веках, которое охватывало огромные территории от Сибири до Центральной Азии.

В настоящее время Кыргызстан неуклонно развивается на пути демократии и либеральной экономики.

После установления дипломатических отношений в 1992 году Кыргызстан и Пакистан поддерживают прекрасные политические отношения и дважды обменивались президентскими визитами, премьер-министры Пакистана трижды посещали Кыргызстан, спикеры парламента Кыргызстана дважды посещали Пакистан, а министр иностранных дел Кыргызстана совершил официальный визит в Пакистан.

Сотрудничество в сфере образования активно развивается. Около 2000 пакистанских студентов учатся в Кыргызстане, отдавая предпочтение изучению медицины в нашей стране. В прошлом году в Кыргызстане начал свою работу первый кыргызско-пакистанский международный институт медицинских наук .

Геостратегическое положение Кыргызстана на перекрестке между Центральной Азией и Китаем и далее через перевал Каракорум в Пакистан открывает прекрасные возможности для регионального торгово-экономического сотрудничества и установления связей по всем сферам, представляющим взаимный интерес.

Я приглашаю пакистанских бизнесменов изучить возможности совместного сотрудничества.

Я также приглашаю пакистанских туристов посетить Кыргызстан, чтобы увидеть красивые горы моей страны, которые занимают более 90% территории. Отмечу, что в Кыргызстане находятся самые высокие горные вершины мира после Гималаев и Памира.

Кыргызское озеро Иссык-Куль - второе по величине высокогорное озеро в мире после озера Титикака в Южной Америке.

В сентябре 2018 года на озере Иссык-Куль успешно прошли третьи Всемирные игры кочевников, в которых приняли участие более 2300 спортсменов из 80 стран, в том числе из Пакистана.

Это озеро также является местом проведения Третьего международного Иссык-Кульского форума, который начался сегодня (5 октября, 2018 г. – прим.) в память о выдающемся кыргызском писателе Чынгыз Айтматове, чьи книги были переведены на 176 языков и изданы на 80 млн. копии.

Мы предоставляем безвизовый режим для более чем 60 стран и недавно внедрили систему «Электронная виза».

В заключение позвольте мне выразить мои искренние пожелания мира и процветания пакистанскому народу.

Да здравствует дружба между Кыргызстаном и Пакистаном!»

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK