Регулирование ситуации на кыргызско-таджикской границе

511

      По поручению Глав государств Кыргызской Республики и Республики Таджикистан по скорейшему урегулированию вооруженного конфликта на приграничных участках Баткенской области КР и Согдийской области РТ, в рамках достигнутых договоренностей Глав внешнеполитических ведомств Кыргызской Республики и Республики Таджикистан, 29 апреля 2021 года на КПП «Кызыл-Бель» (КР) – «Гулистон» (РТ) состоялась рабочая встреча представителей Кыргызской Республики и Республики Таджикистан в составе:
     - от Кыргызской стороны: Полномочный представитель Правительства КР О.И.Суваналиев, Первый заместитель председателя – директор Пограничной службы ГКНБ КР У.З.Шаршеев, Первый заместитель министра внутренних дел КР С.А.Омурзаков, Заместитель председателя ГКНБ КР А.А.Шаменов;
         - от Таджикской стороны: Председатель ГКНБ РТ С.С.Ятимов, Первый заместитель – командующий Пограничными войсками ГКНБ РТ Раджабали Рахмонали, Председатель Согдийской области РТ Раджаббой Ахмадзода.
В ходе встречи Стороны, основываясь на добрососедских отношениях и ранее принятых межгосударственных соглашений и договорённостей пришли к обоюдному согласию по следующим вопросам:
  1. Прекращению боевых действий на приграничных участках Баткенской области КР и Согдийской области РТ с 19:30 часов 29 апреля т.г. по бишкекскому времени (с 18:30 часов 29 апреля т.г. по душанбинскому времени).
    2. Отводу войск и военной техники с приграничных участках Баткенской области КР и Согдийской области РТ в места их постоянной дислокации.
    3. Продолжению переговорного процесса по стабилизации обстановки на приграничных участках Баткенской области КР и Согдийской области РТ.
    4. Созданию совместной рабочей группы из числа сотрудников правоохранительных органов и исполнительной власти двух стран с целью реализации намеченных мер и создания соответствующих стабилизирующих условий для проведения дальнейшего плодотворного переговорного процесса в интересах двух дружественных народов и государств.
    По итогам встречи стороны приняли соответствующее совместное заявление и подписали Протокол встречи.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK