Генсек ССТГ по ситуации на кыргызско-таджикской границе

625

Состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Руслана Казакбаева с Генеральным секретарем Тюркского совета Багдадом Амреевым по ситуации на кыргызско-таджикской границе, сообщили 30 апреля в пресс-службе МИД.

Так, во время разговора Казакбаев рассказал о достижении сторонами договоренности о прекращении огня и намерении урегулировать ситуацию за столом переговоров. Также он проинформировал о ходе событий 29 апреля и текущем положении дел в приграничных районах Кыргызстана. Он отметил о приверженности кыргызской стороны к международным двусторонним обязательствам и договоренностям.

В свою очередь генсек Тюркского совета выразил соболезнования семьям погибших и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим. «Высоко оценил подписание Протокола по урегулированию вооруженного конфликта на приграничных участках Баткенской области и Согдийской области Таджикистана и другие достигнутые договоренности о мирном урегулировании ситуации», - говорится в сообщении.

Кроме этого, Амреев особо отметил вклад кыргызской стороны в перевод ситуации в мирное русло, а также выразил готовность оказать всяческую помощь со стороны Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

Также глава МИД и генсек обсудили актуальные вопросы в рамках Тюркского совета, в том числе график предстоящих мероприятий на высшем и высоком уровнях.
Подробнее: kg.akipress.org/news:1699470/?f=cp

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK