Митинг-реквием, посвященный памяти Героя Советского Союза Жумаша Асаналиева

3034

3 мая 2019 года в г.Минск состоялся митинг-реквием, посвященный памяти Героя Советского Союза Жумаша Асаналиева, традиционно организованный Посольством Кыргызской Республики в Республике Беларусь и Администрацией Октябрьского района г.Минск в рамках празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В митинге–реквиеме приняли участие ветераны Октябрьского района г.Минск, главы и представители дипломатических миссий иностранных государств в Республике Беларусь, постоянные полномочные представители государств – участников СНГ при уставных и других органах Содружества, руководство и сотрудники Исполнительного комитета СНГ, представители общественных организаций и учащиеся Октябрьского района г.Минск.

Митинг–реквием прошел при участии роты почетного караула, салютной группы и духового оркестра Минской военной комендатуры, а также сопровождался выступлениями творческих коллективов Октябрьского района г.Минск, В завершении состоялось возложение цветов к памятнику Жумаша Асаналиева.

В ходе мероприятия Временный Поверенный в делах Кыргызской Республики в Республике Беларусь Айымкан Кулукеева и Глава Администрации Октябрьского района Минска Геннадий Люботынский выступили с приветственной речью ветеранам.

В своем выступлении, ВПД Айымкан Кулукеева выразила слова глубокой благодарности ветеранам, которые отстояли свободу и независимость, которая является одной из ярчайших страниц общей истории Кыргызстана и Беларуси. Подчеркнула, что наши народы объединяет общая скорбь о безмерных жертвах войны, чувство гордости за исторический подвиг фронтовиков и тружеников тыла, приближавших День Победы. «Наш общий долг – помнить, какой ценой была завоевана Победа, воспитывать у новых поколений бережное отношение к её наследию» - отметила А.Кулукеева.

В свою очередь, Глава Октябрского района Г.Люботынский в своем выступлении сказал, что в преддверии 74 годовщины освобождении Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков совместно с Посольством Кыргызстана в Беларуси проводит митинг-реквием у памятника Героя Советского Союза Жумаша Асаналиева. Его цель почтить память всех советских людей, которые отдали свою жизнь в борьбе с немецкими -фашистскими захватчиками. Образ Жумаша Асаналиева является для нас символом единения и сплоченности и примером настоящего патриотизма и любви к своей Родине,- отметил Люботынский.

По завершении митинга-реквиема Посольством Кыргызской Республики в Республике Беларусь в честь ветеранов был организован праздничный обед, а также Почетный консул Кыргызской Республики в г.Гродно Игорь Чивель оказал помощь ветеранам в виде продуктов первой необходимости.

Справочно: На фронтах Великой Отечественной войны сражались в том числе более 375 тысяч кыргызстанцев. За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, 73 уроженца Кыргызстана удостоены высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза.

Одним из них был гвардии ефрейтор пулеметчик Джумаш Асаналиев, именем которого названа одна из улиц Минска. В боях за освобождение Беларуси он погиб совсем молодым. Прожив немногим более 20 лет, Асаналиев успел принять участие в Курской битве, где получил боевой опыт и закалку. 24 июня 1944 года при форсировании Западной Двины он одним из первых переправился через реку и занял боевую позицию. В ходе боя Асаналиев заменил вышедшего из строя командира и отражал непрерывные атаки противника. На следующий день погибли все его товарищи. Оставшись один, Асаналиев продолжал вести бой, а когда закончились боеприпасы, он последней гранатой взорвал себя и окруживших его фашистов.

  • Митинг-реквием, посвященный памяти Героя Советского Союза Жумаша Асаналиева
  • Митинг-реквием, посвященный памяти Героя Советского Союза Жумаша Асаналиева
  • Митинг-реквием, посвященный памяти Героя Советского Союза Жумаша Асаналиева
  • Митинг-реквием, посвященный памяти Героя Советского Союза Жумаша Асаналиева

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK