Пресс-релиз - Заместитель министра иностранных дел Кыргызской Республики А.Молдогазиев посетил бельгийскую компанию «Turbulent Hydro»

514

17 мая 2022 г. в рамках визита в Бельгию Заместитель министра иностранных дел Кыргызской Республики А.Молдогазиев посетил компанию «Turbulent Hydro» в г.Левен, Бельгия. 

Гидроэнергетическая система «Turbulent» основана на природном явлении водного вихря. Система объединяет воздухозаборник, турбину, генерирующее устройство и отводящий канал. Каждая вихревая турбина выдает от 15 до 100 кВт и может работать даже при небольшом перепаде высот. Система может быть установлена на любой реке, канале или даже водотоке с перепадами от 1,5 до 5 м. Система производит энергию, используя отдельную турбину или группу турбин по мере необходимости. 

Относительно молодая организация уже реализует свои проекты по всему миру (Бельгия, Эстония, Бали, Тайвань, Чили).

В ходе встречи руководство бельгийской компании поделилось опытом реализации своих проектов, среди преимуществ которых использование чистой энергии из рек или каналов и обеспечение электричеством общины и деревни от 50-500 домохозяйствами; легкая транспортировка на небольшом грузовике; генерация от 120 000 до 560 000 кВтч в год на турбину; быстрая доставка; простые строительные работы и установка за пару дней; надежный и постоянный источник энергии (в отличие от прерывистых источников энергии, таких как ветер или солнечная энергия); энергия 24 часа, 365 дней в году.

Учитывая гидроэнергетический потенциал Кыргызстана, а также технологии и опыт бельгийской компании, стороны договорились изучить возможность дальнейшего сотрудничества в сфере использования чистой энергии из рек или каналов и обеспечения электричеством населенных пунктов страны посредством международных финансовых институтов.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK