Дмитрий Вольвач: мы видим большой потенциал для дальнейшего расширения российско-киргизского сотрудничества во всех сферах

482

Заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач принял участие в Девятой российско-киргизской межрегиональной конференции, которая состоялась 9 июня в Екатеринбурге.

Открывая пленарную сессию, модератором которой выступил замминистра, начальник Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорь Маслов огласил приветствия Президента России Владимира Путина к участникам Конференции.
Участники сессии обсудили вопросы многостороннего сотрудничества.

«Киргизская Республика была и остается важным торгово-экономическим партнером и союзником Российской Федерации. Товарооборот между нашими странами в первом квартале 2022 года вырос на 27%. Россия – один из ведущих инвесторов в экономику Киргизии. Мы уверенно занимаем первую позицию в торговом обороте Киргизии, наши партнеры заинтересованы в сотрудничестве с Россией по всем направлениям. Реализуем совместные проекты, укрепляем межрегиональное деловое сотрудничество», - отметил Дмитрий Вольвач.

Роль межрегиональных контактов подтверждается и составом участников конференции – в мероприятии принимают участие представители 18 регионов России и 7 областей Киргизии. «Межрегиональные связи двух стран являются одним из тех векторов взаимодействия, которые позволяют вывести двустороннее сотрудничество России и Киргизии на новый уровень», - отметил Дмитрий Вольвач.

Также сейчас не менее важна синергия производственного потенциала регионов наших стран. Дмитрий Вольвач подчеркнул значимость поддержки Российско-Киргизского Фонда для развития проектов. «Реализация совместных проектов в высокотехнологичных сферах, активизация сотрудничества в цифровой экономике, а также развитие кооперации в сфере агропромышленного комплекса и энергетики – необходимые составляющие дальнейшего углубления и расширения взаимодействия России и Киргизии. Предприниматели всегда могут рассчитывать на поддержку со стороны Российско-Киргизского фонда развития».

Инвестиции направляются в предприятия обрабатывающих производств, оптовой и розничной торговли, геологоразведку, добычу полезных ископаемых. Есть совместные проекты в легкой промышленности. Например, в 2017 и 2018 гг. Фонд предоставил финансирование для строительства в Киргизской Республике современного завода по производству обуви специального назначения для силовых структур Киргизии и государственных компаний. При этом в качестве основного сырья компания использует кожу, произведенную в России, в Рязани.

Что касается киргизской стороны, например, в рамках инвестиционного проекта крупный холдинг «Акун» планирует организовать на территории Электрогорска (Московская область) производство макаронных изделий. Кроме прочего, это позволит создать в Подмосковье новые рабочие места.

В ходе заседания выступили Министр экономического развития России Максим Решетников, первый заместитель Министра иностранных дел Киргизской Республики Нуран Ниязалиев, Министр экономики и коммерции Киргизии Данияр Амангельдиев, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, Губернатор Свердловской области Евгения Куйвашев, председатель правления Российско-Киргизского Фонда Артем Новиков.

Резюмируя, Дмитрий Вольвач отметил: «Мы видим большой потенциал для дальнейшего расширения российско-киргизского сотрудничества во всех сферах, будь то экономика, инвестиции, образование, наука, сельское хозяйство. Со своей стороны, будем и дальше способствовать воплощению в жизнь совместных инициатив, помогать экономическому развитию наших стран, создавая комфортные условия для реализации совместных проектов».

По итогам заседания на полях Конференции был подписан ряд значимых соглашений о сотрудничестве в разных областях. Так, Соглашение между почтовыми операторами позволит повысить качество почтовых сервисов для граждан двух стран и откроет новые возможности для развития электронной торговли регионов России и Киргизии. Также оно будет способствовать повышению доступности денежных переводов (за счет оптимизации тарифов). На Киргизию приходится половина работающих в России граждан всего Евразийского союза и основной поток денежных переводов среди стран «пятерки».

Еще один документ – Межправсоглашение о сотрудничестве в рыбном хозяйстве. Ожидается, что это простимулирует реализацию проектов в рыболовстве, а также научно-техническое взаимодействие.

Соглашение о сотрудничестве между городом Шадринск (Курганская обл.) и городом Кызыл-Кыя (Баткенская обл.) позволит указанным муниципальным образованиям более активно развивать сотрудничество в экономике, образовании и культуре.

По завершении деловой программы мероприятия, Дмитрий Вольвач и Министр экономики и коммерции Киргизской Республики Данияр Амангельдиев посетили Уральский завод гражданской авиации.

Производственный потенциал завода, который специализируется на разработке, производстве, испытаниях, ремонте и обслуживании авиационной техники, а также деталей, узлов и агрегатов, главам российской и киргизской делегаций презентовал генеральный директор предприятия Вадим Бадеха.

В ходе визита они посетили сборочное производство, а также ознакомились с производимыми на заводе образцами самолетами, которые в будущем полностью заменят устаревший парк региональных самолетов советского производства.

Делегация ознакомилась также с ходом реализации проекта по локализации производства малой авиатехники с использованием композитных материалов. Его реализация позволит увеличить производственные мощности, существенно повысив высокотехнологичный потенциал предприятия.

Как отметил Дмитрий Вольвач, «Уральский завод гражданской авиации обладает уникальными компетенциями по сборке высокотехнологичной авиатехники. Есть большие перспективы для развития предприятия».

https://www.economy.gov.ru/material/news/dmitriy_volvach_my_vidim_bolshoy_potencial_dlya_

dalneyshego_rasshireniya_rossiysko_kirgizskogo_sotrudnichestva_vo_vseh_sferah.html

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK