Образование, Иссык-Куль и Игры кочевников: на чём основано российско-киргизское сотрудничество

4732

Почти полтора года назад Генконсульство Кыргызстана в Екатеринбурге возглавил Бообек САЛИМЖАНОВ. Сейчас в его консульский округ входит шесть субъектов УрФО (Свердловская, Челябинская, Курганская, Тюменская области, ЯНАО и ХМАО). В интервью «Облгазете» он рассказал, чем его страна привлекает российских туристов и в какой поддержке нуждаются его соотечественники, которые приехали на Средний Урал. 

– Сегодня в Свердловской области проживает свыше тридцати тысяч граждан Кыргызстана. Чем они занимаются? 

– Наши граждане в основном трудятся в строительной сфере, в торговле. Некоторые работают риелторами. В транспортной сфере наших граждан практически нет из-за необходимости подтверждать в России водительские права, полученные в Кыргызстане.

Нам приходится заниматься защитой трудовых прав соотечественников. Мы выступаем в суде как третье лицо на стороне истца, обычно по делам о невыплате зарплаты. Для процесса приходится разыскивать доказательства, табели учёта рабочего времени, записи видеокамер, потому что недобросовестные работодатели часто отрицают даже сам факт того, что конкретный человек у них работал. Мы ведём реестр недобросовестных работодателей, с которым каждый киргизский гражданин может ознакомиться.

В областном центре у нас есть своя диаспора, с активистами мы очень активно дружим, проводим совместные мероприятия. В прошлом году состоялось очень много культурных событий, в частности, в связи с 90-летием Чингиза Айтматова. Мы активно работаем с министром внешнеэкономических связей Василием Козловым, с Максимом Докучаевымиз городской администрации и с представителем федерального МИДа в регионе – Александром Харловым. Сейчас готовимся к проведению праздника Навруз, встречи весны, который у нас должен быть 21 марта, но мы его проведём немного раньше, 19 и 20 марта. Будет концерт, выставка одежды и национальных блюд.

– Как выстраивается культурное сотрудничество между республикой и нашей областью? 

– В сфере культуры реализуется соглашение о двустороннем сотрудничестве. К примеру, в рамках празднования 90-летия выдающегося писателяЧингиза Айтматова при поддержке правительства Свердловской области проведено множество мероприятий. В августе 2018 года одной из улиц Екатеринбурга присвоено имя Чингиза Айтматова. Также российской стороной выполнена работа по созданию скульптурной композиции по мотивам произведения Айтматова «Прощай, Гульсары!» и 2 сентября 2018 года делегацией Свердловской области во главе с министром международных и внешнеэкономических связей Василием Козловым подарена Кыргызской Республике к церемонии открытия III Всемирных игр кочевников.

Мы планируем обмен писательскими делегациями и выпуск сборника произведений с переводами современных уральских и киргизских писателей: с русского на киргизский и с киргизского на русский. Также планируем ряд мероприятий, связанных со 140-летием Павла Петровича Бажова, которого у нас хорошо знают и любят. Я помню, что читал его сказы в начальной школе. Это будут встречи в екатеринбургских библиотеках, рассчитанные как на уральских читателей, так и на наших соотечественников.

– Есть ли проекты научного и образовательного сотрудничества, если да, то как они реализуются?

– Сегодня около тысячи граждан Кыргызстана обучаются в высших и средне-специальных учебных заведениях Уральского федерального округа. Из них пятьсот обучаются в Екатеринбурге, в основном в Уральском федеральном университете.

Вопросы поступления и обучения граждан республики в учебные заведения УрФО реализуются в рамках возможностей, предоставленных Россотрудничеством, а также в соответствии с уставами каждого учебного заведения. При активном содействии Генерального консульства достигнута договорённость предоставления мест для граждан КР на бюджетной основе в Уральском государственном аграрном университете на 2018/2019 учебный год, и в прошлом году в него поступило 14 выпускников средних школ Кыргызстана. Получение диплома УрГАУ привлекательно для наших молодых людей, поскольку после окончания вуза они могут трудоустроиться как в Кыргызстане, так и в России.

– Россия и Кыргызстан больше 70 лет были вместе в составе СССР, но уже более четверти века – это разные государства. За это время выросло целое поколение людей, для которых Кыргызстан – заграница. Чем ваша страна может привлечь российских граждан, которые там никогда не бывали?

– Пожалуй, самый масштабный международный проект Кыргызской Республики для возрождения и сохранения культуры кочевой цивилизации – это Всемирные игры кочевников (ВИК). На ВИК в сентябре 2018 года приняли участие более полутора тысяч спортсменов из 66 стран мира, которые соревновались в 37 видах традиционного спорта. Россию представляли 11 регионов, в том числе Свердловская область. Участники Игр соревновались в стрельбе из лука, скачках, других единоборствах. В программу Игр включено даже такое жёсткое единоборство, как кок бору. Это старинная игра, в которой две команды всадников пытаются закинуть в котёл соперника тушу козла. Сейчас, конечно, козлиную тушу заменили муляжом, но игра очень сложная и действительно жёсткая: тушу нужно поднять с земли, наклонившись со скачущей лошади и уклоняясь от соперников.

Несомненно, ВИК, которые в СМИ называют «этноолимпиадой», сыграли огромную роль в продвижении туристического имиджа страны. Все зарубежные гости были поражены красотой природы Кыргызстана, высказывали намерения посещать его в качестве туристов и привлекать сюда своих соотечественников.

На встречах с руководством министерств и ведомств Свердловской области нами обсуждается вопрос развития сотрудничества в сфере туризма, наработаны хорошие рабочие контакты с Уральской ассоциацией туризма, проводятся совместные с ними мероприятия для популяризации туристического потенциала Кыргызстана.

Учитывая развитый промышленный потенциал Свердловской области, нами проводится работа по организации и дальнейшему развитию оздоровительного туризма для жителей региона. В Кыргызстане – горы, чистый воздух, горячие источники, минеральные воды, высокогорное озеро Иссык-Куль с чистейшей водой, красивейшая природа, здравницы, горнолыжные базы и многое другое.

Мы планируем на туристический сезон договориться с одной из авиакомпаний и запустить рейс из аэропорта Кольцово на Иссык-Куль. Такой рейс, раз в неделю, уже есть из новосибирского аэропорта Толмачёво.

– А что вы можете рассказать о промышленном сотрудничестве?

 – Для проведения работы по всем направлениям сотрудничества между Кыргызской Республикой и Свердловской областью была создана совместная комиссия по координации торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества.

В настоящее время прорабатываются вопросы установления производственных связей сторон между фирмами и компаниями для решения задач инвестирования и создания совместных производств. Подписаны договора о сотрудничестве между одной из торговых компаний Свердловской области и кыргызской компанией «Гранд Азия-Карго», между ООО «Упак-комплект» и ОсОО «Кош-Тамчы» о поставках продукции в Кыргызстан и в дальнейшем рассмотрения возможности открытия в республике совместного производства.

Вопрос о сотрудничестве с ООО «НПК «Гидравлические инновационные технологии», производящей в промышленных масштабах био-удобрения, находится на рассмотрении министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации республики. Для налаживания рабочих контактов с руководством регионов и решения вопросов развития торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества сторон состоялись мои служебные командировки во все регионы УрФО.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK