Международный день мигранта

720

18 декабря ежегодно отмечается Международный день мигранта. В этот день в 1990 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. Международный день был провозглашен 4 декабря 2000 года (резолюция 55/93).

 

Кыргызская Республика присоединилась к Конвенции 15 апреля 2003 года, приняв Закон "О присоединении Кыргызской Республики к Международной конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей от 18 декабря 1990 года".

 

Многомиллионная трудовая миграция на постсоветском пространстве – уже сформировавшееся явление, которое сложно регулировать, однако необходимо добиваться улучшения правового положения мигрантов. Миграционные законы и стратегии стран, вовлеченных в трудовую миграцию, должны соответствовать международным обязательствам этих стран – полностью включать в себя относящиеся к миграции нормы международного права, а также гарантии их реализации.

 

В нашей стране, из-за определенных обстоятельств в миграционных процессах задействовано большое количество людей. В основном это люди трудоспособного возраста, которые своим упорным трудом показывают стремление к построению новой жизни для себя, своих семей и страны. Все они вносят неоценимый вклад в развитие Кыргызстана, оказывают содействие в решении социальных вопросов на местных уровнях, помогают в строительстве социальных и других инфраструктурных объектов, открывают производства и создают рабочие места.

 

В последние годы кыргызстанцы, работающие за границей, проявляют большой интерес к инвестированию в различные проекты в Кыргызстане, что доказывает очевидную связь между миграцией и развитием, а также показывает возможности, которые она предоставляет. Со своей стороны, государство поощряет такие инициативы и создает все необходимые условия. Свидетельством этому является изданный Президентом Кыргызской Республики Указ от 29 января 2021 года №4 «О принятии мер, направленных на улучшение миграционной ситуации», в соответствии с которой была разработана и утверждена Концепция миграционной политики Кыргызской Республики на период 2021-2030 годы. Данный документ представляет собой долгосрочное видение в вопросах регулирования миграционных процессов в Кыргызской Республике. Концепция включает в себя систему целей, приоритетных направлений, задач в сфере миграции, развития и основывается на соблюдении прав и свобод человека, защиты национальных интересов Кыргызской Республики. Целью миграционной политики Кыргызской Республики является стабилизация миграционных процессов через реализацию государственных программ, направленных на смягчение неблагоприятных факторов, вызывающих и сопровождающих миграцию, и создание условий для максимальной реализации миграционного потенциала на благо развития Кыргызской Республики.

 

Кыргызская Республика в лице государственных органов делали и будут делать все возможное для поддержки наших граждан - трудовых мигрантов за рубежом, в особенности работающих на территории стран Евразийского экономического союза, где представлена наибольшая часть наших сограждан. Мы будем делать всё возможное для того, чтобы в Кыргызстане появилось больше рабочих мест и у наших граждан была возможность работать у себя на Родине, рядом с семьей, детьми и родителями.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK