О новых правилах об обязательном прохождении медицинского освидетельствования и государственной дактилоскопической регистрации для иностранных граждан в Российской Федерации

2911

Генеральное консульство Кыргызской Республики в г.Екатеринбурге информирует, что с 29 декабря 2021 года вступает в силу Федеральный закон России от 1 июля 2021 г. № 274-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» (далее – Закон).

В соответствии с нормами данного Закона, с 29 декабря 2021 года иностранные граждане, прибывшие для осуществления трудовой деятельности в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, в т.ч. граждане Кыргызской Республики обязаны в течение 30 дней со дня въезда в Российскую Федерацию пройти медицинское освидетельствование, а также процедуру государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования.

Медицинское освидетельствование – включает в себя проверку на наличие или отсутствие факта употребления гражданами наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, инфекционных заболеваний, в т.ч. заболеваний, вызываемых вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции). Для его прохождения необходимо предоставлять документ удостоверяющий личность, миграционную карту и ее копию (при наличии).

Медицинское освидетельствование включает химико-токсикологическое исследование, исследование крови и мочи, рентгенологическое исследование или компьютерная томография, исследование мокроты или другого материала, лабораторное исследование на COVID-19, бактериоскопическое исследование соскоба слизистой оболочки носа, осмотр врачами: фтизиатра, дерматовенеролога, инфекциониста, терапевта, психиатр-нарколога.

При отрицательном результате выдается соответствующий сертификат. При положительном результате исследования либо в случае, если исследование не проводилось, сертификат не выдается.

В случае установления факта употребления наркотических или психотропных средств либо вышеуказанных заболеваний в отношении таких граждан будут приниматься решения о нежелательности их пребывания (проживания) в Российской Федерации или о не разрешении въезда в Российскую Федерацию.

Медицинские учреждения, в которых можно пройти процедуру медосвидетельствования, будут определяться местными/региональными госорганами Российской Федерации. В связи с чем, Генконсульство просит отслеживать соответствующую информацию на сайтах местных/региональных государственных органов России.

Государственная дактилоскопическая регистрация – включает в себя процедуру снятия отпечатков пальцев и фотографирование. Для его прохождения граждане обязаны лично обратиться в подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД России либо в Федеральное государственное унитарное предприятие «Паспортно-визовый сервис» МВД России и его филиалы.

При себе необходимо иметь паспорт, а также сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) и иные документы, подтверждающие прохождение медицинского освидетельствования, т.е. процедуру медосвидетельствования необходимо пройти до прохождения дактилоскопической регистрации.

Прошедшим обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование выдается подтверждающий документ. Эта процедура является однократной и бесплатной независимо от количества въездов/выездов в Российскую Федерацию.

В случае неисполнения иностранными гражданами обязанностей по прохождению обязательной государственной дактилоскопической регистрации, фотографирования и (или) медицинского освидетельствования им сокращается срок временного пребывания в Российской Федерации.

Иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографированию, а также медицинскому освидетельствованию в течение девяноста календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

От обязательного прохождения процедуры освобождена следующая категория лиц:

- не достигшие возраста шести лет;

- лица, которые ранее проходили дактилоскопическую регистрацию и фотографирование также освобождаются от проведения данных процедур. Такие иностранные граждане вправе обратиться для получения документа, подтверждающего прохождение обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования, в территориальный орган МВД России по месту фактического нахождения.

Примечание: Необходимость прохождения процедуры дактилоскопирования для иностранных граждан, въехавших на территорию Российской Федерации до 29 декабря 2021 года, возникает при последующем въезде в Российскую Федерацию в общем порядке. Однако, они вправе заблаговременно пройти данную процедуру, не дожидаясь факта выезда за пределы Российской Федерации и последующего въезда.

По информации ГУВМ МВД РФ, у иностранных граждан будет возможность предварительно записаться на прием для проведения дактилоскопической регистрации и фотографирования посредством телефонной связи либо при личном обращении заявителя в подразделение по вопросам миграции территориальных органов МВД России, оснащенное системой управления электронной очередью.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK