О проведении научной конференции на тему: 30 лет Независимости Кыргызской Республики и всестороннее стратегическое партнерство с Китайской Народной Республикой

969

Пресс-релиз

о проведении научной конференции на тему: 30 лет Независимости Кыргызской Республики и всестороннее стратегическое партнерство с Китайской Народной Республикой

 

Бишкек - Пекин, 27 октября 2021г. - В рамках празднования 30-летия Независимости Кыргызской Республики, Посольство Кыргызской Республики в КНР совместно с Китайской академией общественных наук (КАОН) организовало международную научно-практическую онлайн-конференцию на тему: 30 лет Независимости Кыргызской Республики и всестороннее стратегическое партнерство с Китайской Народной Республикой.

Выступая с приветственной речью, Заместитель министра иностранных дел, внешней торговли и инвестиций КР А.Мадмаров отметил, что за годы независимости Кыргызская Республика, проявив себя как миролюбивый, ответственный и активный член международного сообщества, будет продолжать проводить открытую внешнюю политику, нацеленную на защиту независимости, суверенитета и территориальной целостности страны, а также национальных интересов.

Кроме того, А.Мадмаров информировал о текущем состоянии кыргызско-китайских отношений, особо отметив, что в настоящее время двустороннее взаимодействие развивается динамично и находится на беспрецедентно высоком уровне за 30 лет установления дипломатических отношений. Также подчеркнул, что Кыргызстан рассматривает инициативу «Один пояс – один путь» как главный источник и импульс для реализации совместных проектов и развития инфраструктуры. В своем выступлении А.Мадмаров обратил внимание на активную работу руководства КР над улучшением инвестиционного климата в Кыргызстане и готовности обеспечить безопасность китайских инвестиций в стране. В завершение речи он поздравил китайских друзей со 100-летним юбилеем Коммунистической партии, которая имеет очень богатую и уникальную историю.

От китайской стороны выступил Специальный представитель Правительства КНР по делам Евразии Ли Хуэй, который отметил, что за 30 лет независимости народ Кыргызстана, преодолев трудности и препятствия, решительно продвигал вперед дело государственного строительства, твердо защищая национальную независимость, суверенитет и территориальную целостность, прошел необычайный путь развития и добился значительных успехов в развитии страны, став полноправным членом международного сообщества. Китайский дипломат подчеркнул, что под руководством Президента КР С.Жапарова народ Кыргызстана продолжит добиваться успехов на пути к национальному строительству и возрождению.

В свою очередь, ЧПП КР в КНР К.Бактыгулова подчеркнула, что с учетом того, что Китай является одним из основных торговых и инвестиционных партнеров Кыргызстана, для сохранения деловой активности в КР чрезвычайно важным является обеспечение регулярного грузопотока между двумя странами, оптимизация деятельности контрольно-пропускных пунктов двух стран.

Обозначила, что в качестве одной из мер по активизации социально-экономического развития и привлечения иностранных инвестиций указом Президента КР С.Жапаровым придан особый статус Баткенской области, на территории которой будет установлен особый льготный налоговый и инвестиционный режим, предусматривающий государственные гарантии со стороны Правительства страны. Поэтому кыргызская сторона приветствует иностранных инвесторов в страну.

Участники конференции представили свои доклады о политических и социально-экономических достижениях Кыргызской Республики за 30 лет независимости и актуальных вопросах взаимодействиях между двумя странами. Китайские эксперты высоко оценили успехи Кыргызстана на международной арене и его активное участие в решении современных региональных и глобальных вопросов.

Наряду с этим, в ходе мероприятия были обсуждены текущее состояние и перспективы развития кыргызско-китайского политического, торгово-экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества. Было отмечено, что конструктивный обмен мнениями поможет найти новые точки соприкосновения для активизации двустороннего взаимодействия, позволит ближе понять друг друга и внесет вклад в укрепление кыргызско-китайского всестороннего стратегического партнерства.

В завершение встречи участники конференции поздравили народ Кыргызстана с юбилейной датой и пожелали кыргызстанцам дальнейшего процветания и успехов.

На конференции также с докладом выступили Президент Национальной академии наук КР М.Джуматаев, Директор Института экономики им. Академика Дж.Алышбаева НАН КР Т.Дыйканбаева, Заведующая кафедрой КРСУ им.Б.Ельцина Г.Джунушалиева и Заведующий кафедрой МО БГУ им. К.Карасаева Т.Рыскулов и др.

От китайской стороны - Вице-президент КАОН Ван Линьгуй, Директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии (ИРВЕЦА) КАОН Сунь Чжуанчжи, Директор Института истории КАОН Бу Сяньчунь, Заместитель начальника отдела Центральной Азии ИРВЕЦА КАОН Ян Цзин, Начальник института Шелкового пути Северо-Восточного университета Лу Шаньпинь и др.

 

Посольство Кыргызской Республики

в Китайской Народной Республике

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK