Министры иностранных дел Кыргызской Республики и Турецкой Республики провели 5-е заседание Совместной группы стратегического планирования, где состоялись встречи в узком и расширенном формате

930

По приглашению Министра иностранных дел Турецкой Республики М.Чавушоглу Министр иностранных дел Кыргызской Республики Ж.Кулубаев с 16 по 17 августа 2022 года находится в Турецкой Республике с официальным визитом.

17 августа 2022 года Министры иностранных дел Кыргызской Республики и Турецкой Республики провели 5-е заседание Совместной группы стратегического планирования, где состоялись встречи в узком и расширенном формате.

Министры иностранных дел всесторонне оценили текущее состояние кыргызко-турецких отношений и возможности их развития и углубления во всех сферах, а также обменялись мнениями по вопросам региональной и международной повестки.

Стороны выступили за углубление соотрудничества и координации по таким направлениям как экономика и торговля, безопасность и оборона, образование и здравоохранение, транспорт и энергетика, культура, туризм, спорт и др. В данном контексте стороны договорились максимально использовать двусторонние и многосторонние механизмы.

Отмечая важность развития транзитно-транспортных коридоров в современных условиях, стороны выразили готовность к дальнейшей тесной работе по расширению потенциала международных наземных, воздушных и железнодорожных перевозок.

Главы МИД Кыргызстана и Турции подтвердили готовность прилагать совместные усилия для скорейшего достижения поставленной лидерами двух стран цели по увеличению уровня товарооборота между двумя странами до 1 млрд долл. США. В этом плане обсуждены вопросы скорейшего учреждения Кыргызско-Турецкого Фонда развития (инвестиционного).

Высоко оценено нынешнее состояние сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере. Стороны приветствовали проведение Четвертых Всемирных игр кочевников в г. Изник в сентябре т.г., Министр Ж.Кулубаев выразил поддержку Кыргызстана в данном направлении как страны-автора Игр. Кроме того, достигнута договоренность о проведении Дней культуры Кыргызстана в Турции в октябре т.г.

Главы внешнеполитических ведомств Кыргызстана и Турции договорились продолжить сотрудничество в рамках международных организаций, включая взаимную поддержку в вопросах продвижения кандидатур двух стран.

Стороны договорились продолжить двусторонние контакты на высоком и высшем уровнях в духе стратегического партнерства, включая организацию в ближайшее время очередного заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Турции, а также государственного визита Президента Турецкой Республики Р.Т. Эрдогана в Кыргызстан и проведение 6-го заседания Высшего Совета по стратегическому сотрудничеству осенью т.г.

Министр иностранных дел Кыргызской Республики Ж.Кулубаев выразил благодарность Министру иностранных дел Турецкой Республики М.Чавушоглу за гостеприимство и пригласил своего визави посетить с официальным визитом Кыргызскую Республику в удобное для него время в рамках проведения очередного заседания Совместной группы стратегического планирования.

По итогам заседания министры иностранных дел Кыргызстана и Турции дали пресс-конференцию для представителей СМИ.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK