4 апреля 2022 года состоялось очередное совещание Министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с руководителями Посольств КР, Постоянных представительств КР при международных организациях и Генеральных консульств КР в формате ВКС с участием руководителей структурных подразделений МИД КР.

984

4 апреля 2022 года состоялось очередное совещание Министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с руководителями Посольств КР, Постоянных представительств КР при международных организациях и Генеральных консульств КР в формате ВКС с участием руководителей структурных подразделений МИД КР.

В ходе совещания Министр Р.Казакбаев подвел итоги деятельности загранучреждений Кыргызской Республики за I-квартал 2022 года с акцентом на экономическую дипломатию.

В своем выступлении Министр особо отметил важность проведения мероприятий в рамках празднования 30-летия установления дипломатических отношений с соответствующими странами и реализации совместных программ сотрудничества по приоритетным направлениям.

Министр призвал всех руководителей загранучреждений КР к активной, инициативной деятельности в сфере экономической дипломатии и качественному выполнению Плана работы МИД КР и загранучреждений КР на 2022 г., Плана антикризисных мер и Плана действий Кабинета Министров КР в рамках Национальной программы развития Кыргызской Республики до 2026 года, а также задач, поставленных в ходе видеоконференции Председателя Кабинета Министров КР А. Жапарова с главами загранучреждений КР в январе 2022 года.

Министр Р.Казакбаев отметил, что деятельность дипломатических учреждений должна быть ориентирована на продвижение национальных интересов во внешнеполитической и внешнеэкономической сферах, особенно в части содействия в привлечении иностранных инвестиций, технологий и знаний, расширения культурно-гуманитарных и торгово-экономических связей, экспорта отечественной продукции на зарубежные рынки.

Рассмотрены вопросы организации визитов на высшем и высоком уровнях, по расширению международной договорно-правовой базы, отдельным аспектам двустороннего и многостороннего сотрудничества, а также по продвижению проектов в перспективных отраслях.

Министр Р. Казакбаев обратил внимание на необходимость продолжения работы по созданию инвестиционных фондов и фондов развития с Туркменистаном, КСА, ОАЭ, Ираном, Азербайджаном, Турцией, Италией и Фондом организации тюркских государств как на одну из первостепенных задач руководителей загранучреждений КР. Подчеркнул необходимость инициативного подхода к проведению бизнес-форумов, презентаций и выставок по инвестиционным и туристическим возможностям КР и активному участию в конференциях, круглых столах по актуальным международным проблемам.

Участники совещания также обсудили актуальные вопросы международной повестки дня, включая ситуацию в Украине и Афганистане. Особо рассмотрены вопросы влияния санкций на экономику КР и пути минимизации негативных последствий на страну и на наших соотечественников за рубежом. Подробно обсуждены возможности диверсификации экономики КР, увеличения объемов экспортной продукции, проблемы обеспечения продовольственной и энергетической безопасности, приграничного миростроительства.

  • 4 апреля 2022 года состоялось очередное совещание Министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с руководителями Посольств КР, Постоянных представительств КР при международных организациях и Генеральных консульств КР в формате ВКС с участием руководителей структурных подразделений МИД КР.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK