Консульский учет

Посольство Кыргызской Республики в Российской Федерации информирует.

В целях организации эффективного консульского обслуживания граждан Кыргызской Республики, защиты их прав и охраняемых законом интересов за пределами Кыргызской Республики Посольство проводит работу по постановке на консульский учет и снятия с консульского учета граждан Кыргызской Республики посредством использования автоматизированной информационной системы «Консульский учет».

Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 25 ноября 2019 года за №632 для граждан Кыргызской Республики, временно пребывающих в Российской Федерации, предусматривается возможность постановки на консульский учет как при личном обращении в Посольство, так и в дистанционном режиме (без личной явки гражданина).

Для постановки на временный консульский учет при личном обращении граждане представляют следующие документы:

  • национальный паспорт гражданина КР (идентификационная карта - паспорт гражданина Кыргызской Республики (ID-карта) либо общегражданский паспорт гражданина Кыргызской Республики).

Для постановки на временный консульский учет без личной явки (дистанционно) гражданам необходимо направить на электронный почтовый адрес: msk.ku.kg@mail.ru нижеперечисленные документы в отсканированном виде:

  • регистрационная карточка, заполненная согласно форме (скачать);
  • национальный паспорт гражданина КР;
  • цветная фотография с четким изображением лица.

Основанием для отказа в постановке на консульский учет является отсутствие или неверное заполнение регистрационной карточки. Ответственность за достоверность указанных в регистрационной карточке сведений несет заявитель.

Граждане Кыргызской Республики, выехавшие за пределы Кыргызской Республики с целью постоянного проживания, для постановки на (постоянный) консульский учет предоставляют / направляют следующие документы:

  • национальный (общегражданский)  паспорт гражданина Кыргызской Республики;
  • адресный листок выбытия со штампом «Снят с регистрационного учета»;

В соответствии с изменениями, внесенными в вышеуказанный нормативный акт Постановлением Кабинета Министров Кыргызской Республики от 16 сентября 2021 года № 171, в случаях, когда гражданин не снят с регистрационного учета по месту жительства в Кыргызской Республике, предусматривается возможность снятия с регистрационного учета Кыргызской Республики через Посольство и истребования адресного листка выбытия, для чего при обращении о постановке на постоянный консульский учет представляется заявление о снятии с регистрационного учета по месту жительства в Кыргызской Республике и истребовании адресного листка выбытия согласно форме (скачать).

Постановка на временный и постоянный консульский учет предоставляется бесплатно.

Снятие с консульского учета граждан Кыргызской Республики в иностранном государстве осуществляется по заявлению граждан Кыргызской Республики в следующих случаях:

  • возвращение гражданина в Кыргызскую Республику;
  • выезд гражданина Кыргызской Республики для проживания в другое иностранное государство;
  • изменение гражданином Кыргызской Республики места жительства в пределах одного иностранного государства, с переездом на территорию консульского округа другого консульского учреждения.

Снятие с консульского учета граждан Кыргызской Республики в иностранном государстве осуществляется без заявления гражданина Кыргызской Республики в следующих случаях:

  • выход из гражданства Кыргызской Республики;
  • смерть гражданина Кыргызской Республики.

Граждане Кыргызской Республики, не снявшиеся с консульского учета и выехавшие в Кыргызскую Республику, могут быть сняты с консульского учета в Департаменте Консульской Службы МИД КР в г. Бишкеке либо Полномочном представительстве МИД КР в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях при обращении с заявлением согласно форме (скачать) либо в уполномоченном государственном органе в сфере регистрации населения – в случае регистрации по месту жительства на территории Кыргызской Республики.

Снятие с консульского учета также осуществляется на бесплатной основе.

В случае необходимости, граждане вправе обратиться в загранучреждение Кыргызской Республики с просьбой о проставлении мастичного штампа в общегражданском паспорте о постановке на консульский учет либо снятии с консульского учета.

Напоминаем, что постановка на консульский учет является одним из обязательных условий для включения в список избирателей за рубежом.