Полезная информация

Вопрос: Что нужно делать в случае утраты документов?

Ответ: гражданин Кыргызской Республики должен обратиться в органы полиции Российской Федерации в течение трех дней со дня утери паспорта получить в отделении полиции талон с печатью (а через 10 дней получить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с утерей паспорта), затем обратиться в Консульский отдел Посольства для получения Свидетельства на возвращение в Кыргызскую Республику.

Ответ: Если во время пребывания в России гражданин Кыргызстана потерял общегражданский паспорт или ID карту, то необходимо обратиться в ближайшее консульское учреждение Кыргызской Республики для получения свидетельства на возвращение в Кыргызскую Республику. Рекомендуем сделать ксерокопии всех документов и хранить их в надежном месте, так как наличие ксерокопии паспорта, ID карты, военного билета или водительского удостоверения ускорит идентификацию и получение им свидетельства на возвращение в Кыргызскую Республику.

Если гражданин Кыргызской Республики утерял миграционную карту или отрывной талон бланка уведомления, ему необходимо в течение 3-х дней обратиться в территориальный орган МВД РФ и по письменному заявлению об утере документов, после проверки паспортных данных, получить дубликаты документов.

Вопрос: Есть ли между РФ и КР соглашение о двойном гражданстве?

Ответ: Кыргызская Республика не имеет соглашения о двойном гражданстве с Российской Федерацией.

Вопрос: Какие нужны документы, чтобы получить гражданство Российской Федерации?

Ответ: Вопросами приобретения гражданства Российской Федерации занимается Главное управление по вопросам миграции МВД РФ. Вам надо обратиться в подразделение МВД РФ по месту вашего пребывания на территории РФ и получить перечень необходимых документов для приобретения гражданства РФ.

Вопрос: Действуют ли водительские удостоверения Кыргызской Республики на территории Российской Федерации?

Ответ: с 26 июля 2017 года граждане Кыргызской Республики и других государств, в которых законодательство признает русский язык официальным, могут использовать иностранные водительские права при осуществлении трудовой деятельности.

Согласно ст. 13 Федерального Закона «О безопасности дорожного движения», не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

Положение настоящего пункта не распространяется на граждан Кыргызской Республики, а также граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального, осуществляющих предпринимательскую и трудовую деятельность на территории Российской Федерации, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами.

При этом, следует принять во внимание, что национальные водительские удостоверения КР должны иметь «срок действия», без указания которого национальные водительские удостоверения КР на территории РФ считаются недействительными.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ/СОВЕТЫ ГРАЖДАНАМ КР

Режим въезда в Россию для граждан КР: Безвизовый. Соглашение между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимных безвизовых поездках граждан (Минск, 30 ноября 2000г.)

Перечень документов для въезда/выезда в/из РФ граждан КР:

1.Паспорт гражданина Кыргызской Республики (внутренний, ID-card);

2. Общегражданский (заграничный) паспорт гражданина Кыргызской Республики;

3. Служебный паспорт Кыргызской Республики;

4. Дипломатический паспорт Кыргызской Республики;

5. Паспорт моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее);

6. Свидетельство на возвращение в Кыргызскую Республику (при выезде в Кыргызскую Республику).

7. Для детей, не достигших возраста 16 лет, требуется наличие свидетельства о рождении при наличии вкладыша с фотографией или общегражданский паспорт (заграничный паспорт) Кыргызской Республики.

Для несовершеннолетних детей нотариальное заверенное согласие законных представителей на выезд в РФ в сопровождении третьих лиц, согласие одного родителя при выезде в сопровождении другого из родителей.

Порядок въезда и пребывания в РФ:

В пункте пропуска через государственную границу РФ необходимо предъявить заполненную миграционную карту, с указанием цели въезда в графе «цель посещения».

В случае, если гражданин КР прибывает в РФ с целью осуществления трудовой деятельности, то в миграционной карте в обязательном порядке цель въезда должна указываться как «работа».

Постановка на миграционный учет

Граждане Кыргызстана, прибывшие на срок до 30 дней, освобождаются от обязательной регистрации в органах МВД РФ в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой порядке пребывания граждан Российской Федерации на территории Кыргызской Республики и граждан Кыргызской Республики на территории Российской Федерации (от 19 июня 2015 г.).

Срок временного пребывания исчисляется с даты въезда гражданина КР на территорию РФ, подтвержденной миграционной картой с отметкой органов пограничного контроля РФ, проставленной при въезде на территорию РФ.

В случае пребывания гражданина КР на территории РФ свыше 30 дней гражданин КР обязан зарегистрироваться (встать на учет по месту пребывания) в компетентных органах РФ (МВД РФ).

Постановка на учет граждан КР, прибывших на территорию РФ с целью осуществления трудовой деятельности, осуществляется на срок действия заключенного трудового с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, или гражданско-правового договора с физическим лицом.

Иностранные граждане, в том граждане Кыргызской Республики подлежат постановке на миграционный учёт:

- по адресу жилого помещения, являющегося местом жительства иностранного гражданина, в котором он фактически проживает;

- по адресу гостиницы или иной организации, оказывающей гостиничные услуги, санатория, дома отдыха, пансионата, детского оздоровительного лагеря, туристской базы, кемпинга или иного помещения, в которых иностранный гражданин фактически проживает, либо по адресу медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях и т.п.

- по адресу организации, в которой иностранный гражданин в установленном порядке осуществляет трудовую или иную не запрещённую законодательством РФ деятельность, в случае фактического проживания по адресу указанной организации либо в помещении указанной организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном.

При регистрации иностранного гражданина, в том числе и гражданина Кыргызской Республики, и постановке его на учет по месту пребывания принимающей стороной могут выступать:

Граждане РФ, имеющие в собственности жилое помещение, по адресу которого оформляется миграционный учет иностранца.

Иностранец, у которого есть собственное жилое помещение в РФ, может сам себе оформить миграционный учет. При этом он не может поставить на миграционный учет другого иностранца, равно как и членов своей семьи.

Иностранец со статусом ВКС, у которого есть собственное жилое помещение в РФ, может также сам себе оформить миграционный учет. При этом он может поставить на миграционный учет еще и членов своей семьи.

Также возможна постановка на миграционный учет юридическим лицом. Российская компания, либо ее филиал или представительство может выступать в качестве принимающей стороны, если иностранный гражданин фактически проживает по адресу юр. лица или в помещениях, арендованных юридическим лицом.

Международная организация или ее представительство, представительство другой страны также могут быть принимающей стороной, в случае если они предоставляют жилое или иное помещение для фактического проживания иностранному гражданину.

Орган государственной власти РФ или местного самоуправления.

Для постановки на миграционный учет гражданину Кыргызской Республики принимающей стороне необходимо предоставить паспорт и  миграционную карту. Изъятие паспорта и миграционной карты не допускается. Государственная пошлина за постановку на учет по месту пребывания не взимается. Принимающая сторона на основании предъявленных иностранным гражданином документов заполняет специальный бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.

Инструкция по регистрации иностранных граждан в Российской Федерации

1.         Иностранный гражданин въезжает на территорию России и получает миграционную карту.

2.         Принимающая сторона заполняет бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания и предоставляет его в УВМ МВД РФ, через почтовое отделение или через МФЦ.

3.         УВМ МВД РФ проверяет и принимает уведомление о прибытии иностранца и заносит предоставленные сведения в базу данных, после чего ставит отметку о приеме уведомления на отрывную часть бланка и возвращает его принимающей стороне.

4.         Принимающая сторона отдает полученную отрывную часть бланка уведомления с отметкой УВМ МВД РФ о приеме уведомления иностранному гражданину.

5.         Теперь иностранный гражданин может находиться в России до 90 суток с момента въезда в страну.

6.         До истечения 90 суток иностранный гражданин должен продлить регистрацию по имеющимся основаниям.

Лица, нарушающие правила въезда, регистрации, пребывания или трудоустройства в РФ, могут быть подвергнуты штрафу, выдворению за пределы России или депортацию с запретом на въезд в РФ.

Трудоустройство

Права и обязанности трудящихся государств-членов ЕАЭС содержатся в статьях 96-98 раздела XXVI Трудовая миграция Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года и Протоколе об оказании медицинской помощи трудящимся государств-членов и членам их семей (Приложение №30 к Договору о ЕАЭС).

При приеме на работу не нужно сдавать экзамены по русскому языку, истории и праву; не требуется оформлять патенты и разрешения на работу.

Граждане КР имеют право на занятие профессиональной деятельностью в РФ в соответствии с полученной специальностью и квалификацией. Исключение: педагогическая, юридическая, медицинская или фармацевтическая деятельность, для осуществления которой необходимо пройти установленную законодательством процедуру признания документов об образовании (нострификацию). Трудовой стаж трудящихся засчитывается в общий трудовой стаж для целей социального обеспечения, кроме пенсионного, в соответствии с законодательством государства трудоустройства. Трудовую деятельность необходимо осуществлять только на основании письменно заключенного с работодателем трудового договора.

Работодатель в течение трех дней со дня подачи заявления о трудоустройстве, оформляет на работу приказом, заводит на работника новую трудовую книжку (или вносит запись в старую трудовую книжку) и уведомляет надлежащим образом органы УФМС России (Управление по вопросам миграции МВД Российской Федерации).

ОМС:

Полис Обязательного медицинского страхования (ОМС) удостоверяет право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на территории РФ в объеме, который предусмотрен базовой программой обязательного медицинского страхования.

Также полис ОМС для граждан Белоруссии, Киргизии, Казахстана и Кыргызстана, которые официально трудоустроены в Российские компании, дает право на бесплатную скорую медицинскую помощь иностранным гражданам в случае возникновения состояний угрозы жизни или требующих срочного медицинского вмешательства.

Полис ОМС работающим гражданам из ЕАЭС выдают страховые медицинские организации (страховые компании), которые работают в сфере обязательного медицинского страхования.

Иностранный гражданин самостоятельно по своему желанию выбирает страховую медицинскую организацию, вне зависимости от места, где он зарегистрирован.

Для того чтобы оформить в выбранной организации полис обязательного медицинского страхования (ОМС) иностранному гражданину из ЕАЭС необходимо обратиться в пункт выдачи полисов выбранной организации и подать заявление, а также предоставить следующие документы:

o          паспорт или иной документ, удостоверяющего личность иностранного гражданина с переводом;

o          миграционную карту;

o          отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания или ее копию с указанием места и срока пребывания;

o          трудовой или гражданско-правовой договор;

o          ИНН (при наличии);

o          СНИЛС;

o          трудовой договор.

ОМС выдается до конца календарного года, на следующий календарный год необходимо оформить заявку заново. ОМС выдается только иностранным гражданам, осуществляющим трудовую деятельность.

Полезные ссылки

Президент Кыргызской Республики: www.president.kg

Правительство Кыргызской Республики: www.gov.kg

Жогорку Кенеш Кыргызской Республики (Парламент): www.kenesh.kg

Министерство иностранных дел Кыргызской Республики: www.mfa.gov.kg

Государственная служба по миграции при Правительстве Кыргызской Республики: www.mz.gov.kg

Информационно-туристический страновой сайт КР: www.discoverkyrgyzstan.org

Общественные представители в регионах Российской Федерации

1. Иркутская область (г.Иркутск) Абдылдаев Тынчтык  8-964-356-97-13

2. Камчатский край (г.Петропавлоск-Камчатский) Абдуллаев Саади Махмадович 8-924-685-55-20

3. Пензенская область (г.Пенза) Абдыжапаров Элдияр Абдыжапарович  55-13-88, 70-77-11

4. Томская область  (г.Томск) Абдуманапов Рустам Абдубаитович 8-923-444-50-55 8(38222)412542

5. Республика Алтай  (г.Горно-Алтайск) Адамбеков Мырзабек Жумабекович 8(38822)67766 8-923-660-91-39

6. Ярославская область  г.Ярославль Арыкбаев Керим Чилдебаевич 8-9052-135-34-98

7. Омская область  г.Омск Асанов Акимбек Мырзаевич 8-923-671-26-45

8. Красноярский край (г. Красноярск) Батаева Назгуль Жанышбековна  8-913-534-44-33, +7-391-254-20-10

9. г.Москва Кравцов Василий Васильевич 8-926-690-09-72

10. Астраханская область (г.Астрахань)  Дадабаев Абдусамат Абдурахимович 8-908-614-13-86

11. Республика Саха (Якутия)  (г.Мирный)  Джалганов Эркинбек Калыевич 8-924-864-72-73

12. Оренбургская область (г.Оренбург)  Жандарбек уулу Таалай 8-922-854-50-42 8-903-369-95-31

13. Республика Бурятия  (г.Улан-Уде)  Жапаркулов Болот Сыражиевич  +7-30122-41-40-74 8-902-563-15-75, 8-964-402-94-76 

14. Кемеровская область  г.Новосибирск Имаралиев Абдималик Жармаматович 8-951-578-44-55

15. г.Москва Касымалиев Мирлан Каналбекович 8-916-212-22-70 8-903-150-88-41

16. Мурманская область г.Мурманск Каримов Мансур  8-953-303-22-24

17.   Приморский край (г. Петропавловск-Камчатский) Капаров Каныбек Арапович   8-924-239-70-50  8-908-993-88-53  

18.  Тверская область (г. Тверь) Кочоров Маратбек Рахманалиевич 8-290-165-46-00 8-903-011-19-89   19.  

Тюменская область (г. Сургут) Култаев Кадырбек Жумабаевич  8-909-041-13-46  20.  

21. Ленинградская область (г. Санкт-Петербург) Мамасадыков Турдубек Абдымаликович 8-905-283-82-03 

22. Магаданская область (г. Магадан) Мамбетова Раяна Жороевна 8-924-850-10-53 

23. Воронежская область (г. Воронеж) Намазбеков Талантбек  Намазбекович  8-4732-777-949 

24. Челябинская область (г. Челябинск) Бакирова Зыйна Арзыматовна 8-952-518-77-55 8-351-25-63-69 

25. Республика Саха (Якутия) (г. Якутск) Сайдикулов Эсен Какелеевич  8-924-177-04-40

26. Республика Татарстан  (г. Казань)   Сариев Закир Акматович  8-903-305-29-56 

27. Тюменьская область (г. Тюмень) Сманова Ханзада  8-909-735-73-95  

28.   Алтайский край (г. Барнаул) Тезекбаев Мелисбек Орунбаевич   8-906-961-89-68 

29. Сахалинская область (г. Южно-Сахалинск) Толбаев Эшимбет Балтабаевич  8-914-642-30-56 

30.  Новосибирская область (г. Новосибирск) Тойтуков Жаркынбай Эгемкулович  8-923-237-15-71  8-913-706-07-48  

31. Краснодарский край  (г. Сочи) Тумор Андрей Александрович  8-988-238-44-49 

32. Забайкальский край  (г. Чита) Турдубаев Бактыбек Дадаевич  8-924-375-80-40  8-924-504-05-27  

33. Республика Тыва  (г. Кызыл) Туюков Куттубек Шейшеевич  8-913-354-13-37 

 34. Республика Хакасия  (г. Абакан)   Чериков Азизбек Арапбаевич  8-962-848-14-25   8-913-449-64-75

35.г.Москва Московская область Межрегиональная общественная организация «Кыргыз – Биримдиги» – Кубатбеков Турсунбай Сатимбаевич, тел.:+7 925 157 80 07

36.  г.Санкт-Петербург РОО «Киргизский Дом в Санкт-Петербурге Петербурге» Жапарова Сара Идрисовна  раб. 8 (812)- 622 18 70

37. г.Санкт-Петербург    ООО «Кыргыз-Тоо» Мамаева Октом раб. (812)-3162331 сот. (911)-1892193 сот. (901)-3153965 г.Красноярск  ККНКЦ «Достук» Жорокулов Калык Ысакович   сот. 8 (391)278-24-34 

38. г.Оренбург  Оренбургская городская общественная организация «Кыргызский культурный центр» Нуркулов Жиргалбай Исаакович сот. 8 (909)-611 55 25 

39. Республика Татарстан г.Казань  Национально-культурная автономия кыргызов в Республике Татарстан «Ынтымак» Муканбетов Бейшенбек Аскербаевич  раб. 8(432)-921604 

40. Свердловская область г.Екатеринбург  Духовное управление кыргызской диаспоры при региональном духовном управлении мусульман Свердловской области Сатыбеков Жаркынбай Сыйнатович   сот. 8(902)-8795093  

41. г.Екатеринбург   НО фонд «Киргизия-Урал» Бусурманкулов Кадырбек   тел: 8-(922)-109-11-99 сот. 8 (343)-3724133 г.Самара Благотворительный фонд «Манас-Ата» Кудуев Акылбек Аскербекович   сот. 8 (905)-3034766 раб. 8 (462)-903484 

42. г.Иркутск  Иркутский областной общественный благотворительный фонд содействия увековечению имени и творческого наследия Токтогула Сатылганова Ашыралиев Бейшеналы Акматалиевич   раб. 8 (395) 2650410

43. г.Ростов-на-Дону Городская национально-культурная автономия «Киргизия-Дон» – Президент Абдылдаев Курманбек Карыбекович

Представительство Государственной службы миграции Кыргызской Республики при ПКР в РФ

  1. Кожобаев Толонбай Жанибекович – руководитель Представительства Государственной службы миграции при ПКР в РФ;
  2. Галиева Жаркынай Душаевна – заместитель руководителя Представительства Государственной службы миграции при ПКР в РФ;
  3. Шаршеев Марлес Каныбекович – главный специалист Представительства;
  4. Жорокулов Канатбек Кадырбекович – главный специалист Представительства; 
  5. Алкадыров Бакыт Абылкасымович – главный специалист Представительства;
  6. Абдразаков Доорбек Усенович – ведущий специалист Представительства;
  7. Авдывахапов Абдыманап Абдывахапович – ведущий специалист Представительства (г.Хабаровск) +7 421 238 55 75;
  8. Турдумаматов Жусупакмат Таштанович – главный специалист Представительства   (г.Тюмень) -тел.:+7(965) 594 60 23; +7 963 450 55 00
  9. Анашев Кубанычбек Камытович – ведущий специалист Представительства (г.Красноярск) – тел.: +7 (923) 333 07 93; +7 3952 43 67 09
  10. Телефоны по Москве: 8 (495) 780-74-13, 8 (495) 780-74-12, 8(495) 780-74-10   

Постановлением Правительства Кыргызской Республики №96 от 2 марта 2016 года было учреждено Представительство Государственной службы миграции Кыргызской Республики в Российской Федерации (далее – Представительство).

Представительство Государственной службы миграции Кыргызской Республики в Российской Федерации работает по следующему адресу: Г.Москва, ул, Малая Полянка 12 а.