Вопросы гражданства

В соответствии с действующим Законом «О гражданстве Кыргызской Республики» от 21 мая 2007 года №70, приобретение гражданином Кыргызской Республики иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Кыргызской Республики. Прекращение гражданства КР возможно в результате выхода из нее в порядке, установленном законодательством КР.

Перечень документов для оформления выхода из гражданства Кыргызстана

1) заявление-анкета о выходе из гражданства Кыргызской Республики в трех экземплярах;

2) свидетельство о рождении (оригинал + 3 копии);

3) свидетельство о заключении брака (оригинал + 3 копии) – для граждан, состоящих в браке;

3.1.) свидетельство о расторжении брака (оригинал + 3 копии) – для граждан, расторгнувших брак;

3.2.) свидетельство о смерти супруга (супруги) (оригинал + 3 копии) – для вдов и вдовцов;

3.3.) решение суда о признании супруга (супруги) умершим или безвестно отсутствующим (оригинал + 3 копии) – в соответствующих случаях;

4) документ налогового органа Кыргызской Республики (выдается по последнему месту жительства заявителя на территории Кыргызской Республики) об отсутствии задолженности по уплате налогов (оригинал + 3 копии);

5) Паспорта КР (оригинал + 3 копии);

6) три цветные фотографии размером 4×6 см на белом фоне;

7) оплата консульских сборов производится через банковский терминал, установленный в консульском отделе Посольства.

Заявление – анкета заполняется печатными буквами (приветствуется использование принтера), без исправлений, прочерков и сокращений, только буквенные и цифровые знаки.

Если заявитель одновременно ходатайствует о выходе из гражданства Кыргызской Республики несовершеннолетних детей, то в зависимости от обстоятельств, предусмотренных Законом о гражданстве Кыргызской Республики, представляются:

1. Копия свидетельства о рождении, установлении опеки или попечительства, лишении родительских прав;

2. Письменное согласие сторон на прекращение или сохранение гражданства ребенка, если один из родителей или опекунов остается гражданином Кыргызской Республики заверенное нотариально или в консульском учреждении Кыргызской Республики в России;

3. Письменное согласие детей в возрасте от 14 до 18 лет на изменение гражданства, заверенное нотариально или в консульском учреждении Кыргызской Республики в Российской Федерации.

Лица, достигшие совершеннолетия (18 лет) оформляют выход из гражданства Кыргызской Республики самостоятельно.

Заявление должно быть подписано лично заявителем в присутствии консульского должностного лица с указанием даты составления.

Сумму оплаты за услугу по выходу из гражданства КР смотреть в разделе Тарифы консульских сборов. Оплату консульских сборов, можно произвести в банковском терминале, расположенном в здании консульского отдела Посольства КР.