Глава дипломатической миссии

Гульнара – Клара Самат

Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Российской Федерации

Родилась 20 августа 1963 году в г.Таш-Кумыр Ошской области Киргизской ССР.

Образование высшее. Кандидат политических наук.

Трудовую деятельность начала в 1986 году учителем русского языка и литературы в школе №7 в г.Таш-Кумыр.

С 1987г. по 1991г.прошла путь от секретаря первичной комсомольской организации СПТУ – 74, 2 секретарь городского Комитета Комсомола, 1 секретарь городского комитета Комсомола, до инструктора идеологического отдела ЦКЛКСМ Кыргызстана.

С 1995г. по 2001г.занимала должности III-секретаря Управления стран СНГ, далее II секретаря Группы переговоров по вопросам делимитации и демаркации государственной границы (МИД КР), I-секретаря, советника Управления стран СНГ, II-секретаря, позднее-I секретаря Посольства КР в Республике Беларусь, советника отдела международной безопасности главного управления международной безопасности стратегических и правовых проблем.

С 2001г. по апрель 2005г. являлась консультантом Полномочного представителя КР в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.

В 2005-2006гг. занимала должность советника Посольства КР в Российской Федерации.

В 2006г. была назначена пресс-секретарём Президента Кыргызской Республики.

С 2006г. по 2007г. - Директор Международного института стратегических исследований при Президенте Кыргызской Республики.

В 2007-2008гг. занимала должность Председателя Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

С мая 2018г. - депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

22 февраля 2021 г.- Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Российской Федерации

Дополнительная информация:

Член комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию.

Награждена Грамотой Исполнительного комитета СНГ за большой вклад в развитие Содружества Независимых Государств. А также, имеет благодарность Совета министров иностранных дел СНГ.

Инициатор и один из учредителей кыргызской диаспоры «Кыргыз Биримдиги», впервые официально учрежденной в Российской Федерации.

Руководитель Оперативной Группы СНГ по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия.

Является почетным гражданином села Ак-Дөбө, Бакай-Атинского района, Таласской области.

Присвоен классный чин: Государственного Советника Государственной Гражданской Службы Кыргызской Республики Третьего класса

Имеет дипломатический ранг 1 секретаря 1 класса.