Всемирная торговая организация (ВТО)

О сотрудничестве Кыргызской Республики со Всемирной торговой организацией

 

18 января 1996 года Правительством Кыргызстана была подана заявка в Генеральную Дирекцию Всемирной Торговой Организации о намерении вступить в ВТО. После соблюдения всех процедур по вступлению, 17 ноября 1998 года Законом Кыргызской Республики был ратифицирован Протокол о присоединении к Маракешскому Соглашению об учреждении Всемирной Торговой Организации. Данный Протокол вступил в силу 20 декабря 1998 года и Кыргызстан стал 133 членом ВТО.

В течение более чем 20-летнего периода сотрудничества со Всемирной торговой организацией Кыргызская Республика проводит целенаправленную планомерную работу по развитию взаимодействия как с самой Организацией, так и с его государствами-членами. На сегодняшний день Кыргызстан представлен в ВТО на уровне Постоянного представительства при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве и Представительства Министерства экономики КР при ВТО в Женеве. Делегации КР принимают самое активное участие в мероприятиях Организации, в том числе, на уровне Министра экономики и его заместителей. Представители государственных органов страны регулярно проходят обучающие тренинги на семинарах и курсах ВТО за счет спонсорской поддержки государств-членов.

В настоящее время в рамках ВТО проводится следующая работа:

1. Регулярное отстаивание национальных интересов Кыргызстана посредством использования возможностей площадок ВТО. Будучи членом ВТО, Кыргызская Республика может вынести собственные инициативы,  а также вопросы о несоблюдении мер другими членами ВТО, не отвечающие интересам Кыргызской Республики.

2. Отстаивание позиций Кыргызской Республики по вопросам предоставления возможных компенсаций государствам-членам ВТО в связи со вступлением в ЕАЭС. Ведутся активные переговоры с рядом стран по данному вопросу.

3. Подготовка к обзору торговой политики Кыргызской Республики в 2020 году. Учитывая, что это одно из главных обязательств КР перед ВТО, проводится качественная работа в данном направлении.

4. Проведение переговоров по возможному вступлению в Соглашение ВТО о государственных закупках. Проводится поступательная и тщательно анализируемая работа по вступлению КР в данное Соглашение.

5.  Учитывая членство КР в ЕЭАС, решение вопросов, отвечающих интересам страны путем коллегиальной работы с представителями стран-членов ЕАЭС.

6. Избрание представителей КР в основные органы и комитеты ВТО. Представитель Кыргызской Республики председательствует на Комитете по специфическим услугам.

7. Организация региональных конференций и семинаров в КР совместно с Секретариатом ВТО с привлечением международных экспертных кругов. На регулярной основе проводятся национальные семинары для представителей государственных органов для повышения уровня потенциала. За последние годы были проведены тренинги по тарифам и услугам. Осенью 2019 г. ожидается проведение семинара по вопросам сельского хозяйства.

8. Обеспечение участия представителей КР в тренингах, семинарах и курсах, организуемых Секретариатом ВТО (за счет спонсорской помощи). На постоянной основе сотрудники государственных органов обучаются актуальным вопросам в рамках соглашений ВТО.

Взаимовыгодное сотрудничество со Всемирной торговой организацией с обязательным учетом национальных интересов КР будет оставаться в числе основных приоритетов страны на протяжении последующих лет.