О встрече Постпреда Т.Макеева с Директором БДИПЧ ОБСЕ М.Мекаччи

787

24 марта т.г. в Вене состоялась встреча Постоянного представителя КР при ОБСЕ, Посла Толенды Макеева с Директором БДИПЧ ОБСЕ Маттео Мекаччи.

В ходе встречи Постпред КР поблагодарил Директора БДИПЧ ОБСЕ за личное участие в наблюдении за парламентскими выборами в Кыргызской Республике, которые состоялись 28 ноября 2021 года.

В настоящее время кыргызская сторона ожидает окончательного отчета миссии БДИПЧ ОБСЕ по итогам парламентских выборов в Кыргызстане. В этой связи поинтересовался конкретными сроками подготовки окончательного отчета. При этом подчеркнул важность официальной презентации отчета БДИПЧ в Кыргызстане в рамках Круглого стола с участием депутатов парламента, правительства, представителей политических партий, НПО и гражданского общества. Такое предложение было озвучено Министром иностранных дел КР Р.Казакбаевым во время встречи с Директором БДИПЧ ОБСЕ М.Мекаччи 3 декабря 2021 года в Стокгольме в рамках заседания СМИД ОБСЕ. 

Обратил внимание, что в мае т.г. в Кыргызстане планируется проведение Совещания высокого уровня «Центральная Азия – ОБСЕ», приуроченное к 30-летию присоединения государств Центральной Азии к ОБСЕ. В этой связи пригласил М.Мекаччи принять участие в работе Совещания.

 

В свою очередь, М.Мекаччи отметил, что подготовку окончательного отчета БДИПЧ ОБСЕ по итогам парламентских выборов в Кыргызской Республике от 28 ноября 2021 года Бюро планирует завершить в апреле т.г. Выразил готовность обсудить вопрос об официальной презентации отчета в формате Круглого стола после его публикации.

Директор БДИПЧ выразил заинтересованность в участии на Совещании высокого уровня «Центральная Азия – ОБСЕ» и предложил продолжить дальнейшее взаимодействие для обсуждения деталей данного вопроса.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK