Cостоялись очередные консультации между Министерством иностранных дел Кыргызской Республики и Федеральным министерством по европейским и международным делам Австрии

460

8 июня 2022 года в г.Вена состоялись очередные консультации между Министерством иностранных дел Кыргызской Республики и Федеральным министерством по европейским и международным делам Австрии по вопросам двустороннего политического, торгово-экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества.

Кыргызскую делегацию возглавил Заместитель министра иностранных дел Кыргызской Республики Айбек Молдогазиев. Главой австрийской делегации выступил Генеральный Директор Департамента РФ, Восточной Европы и Южного Кавказа, Восточного партнерства, Турции и Центральной Азии МИД Австрии Герхард Зайллер.

В начале переговоров стороны отметили, что 25 марта 2022 года состоялось 30-летие установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Австрией. В этой связи было обсуждено текущее состояние и перспективные направления развития двустороннего сотрудничества. 

В частности, были рассмотрены вопросы возможной организации взаимных визитов на высшем и высоком уровне, которые придадут дополнительный импульс развитию кыргызско-австрийского сотрудничества. Сторонами была отмечена важность расширения межпарламентского сотрудничества, и взаимодействия между парламентскими Группами дружбы КР и Австрии. 

Особое внимание было уделено обсуждению вопросов торгово-экономического сотрудничества. Кыргызская сторона предложила австрийской стороне провести очередное 8-е заседание Кыргызско-австрийской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству (МПК) 27-28 сентября 2022 года в городе Бишкек, а также организовать в рамках МПК кыргызско-австрийский бизнес-форум.

В сфере культурно-гуманитарного взаимодействия, стороны отметили имеющийся значительный потенциал сотрудничества. Особенно отмечена важность развития сотрудничества в сфере образования, укрепления взаимодействия между ВУЗами КР и Австрии. В этих целях кыргызская сторона предложила провести в Кыргызстане Конференцию ректоров ВУЗов КР и Австрии. В плане развития культурного взаимодействия и с учетом 30-летия установления дипломатических отношений между КР и Австрией в текущем году, кыргызская сторона предложила австрийской стороне проведение перекрестных Дней культуры КР в Австрии и Австрии в КР.    

Также было уделено внимание вопросам взаимодействия в рамках Европейского Союза, взаимной поддержки в выборные органы ООН.

Стороны обменяли мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK