Министр иностранных дел КР Жээнбек Кулубаев провел двустороннюю встречу с Генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Марией Шмид

918

22 сентября 2022 года в Нью-Йорке на полях 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялась двусторонняя встреча Министра иностранных дел Кыргызской Республики Жээнбека Кулубаева с Генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Марией Шмид.

Стороны обсудили взаимодействие Кыргызстана и ОБСЕ, а также ситуацию на кыргызско-таджикской границе вследствие вооруженной агрессии со стороны Таджикистана 14-16 сентября т.г.

Министр Ж.Кулубаев довел до сведения Генерального секретаря ОБСЕ информацию о сложившейся ситуации, о многочисленных человеческих жертвах, включая детей, и экстренной эвакуации более 140 тысяч гражданских лиц из зоны приграничного конфликта, а также о причиненном значительном материальном ущербе гражданским объектам и инфраструктуре.

Касаясь взаимодействия Кыргызстана и ОБСЕ, стороны выразили удовлетворение достигнутым уровнем сотрудничества, которому исполняется в этом году 30 лет. Министр иностранных дел КР выразил признательность ОБСЕ за поддержку демократических процессов, укреплению стабильности и безопасности страны. Отметил актуальность реализуемых проектов ОБСЕ в таких приоритетных для страны сферах, как борьба с коррупцией и организованной преступностью, цифровизация и эффективное управление, реформа судебной и правоохранительной систем.

Также была выражена дальнейшая поддержка деятельности Академии ОБСЕ в Бишкеке, расширению ее образовательного и научно-исследовательского потенциала.

В завершении встречи Министр Ж.Кулубаев пригласил Генерального секретаря Х.Шмид посетить с визитом Кыргызстан в ближайшее время.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK