Культурно-гуманитарное сотрудничество

Культурно-гуманитарное сотрудничество

Важным стимулом для укрепления сотрудничества и сближения двух стран является наличие исторических связей с этническими немцами. Духовная и культурная связь между народами образует неотъемлемую часть наших отношений. И сегодня кыргызские немцы остаются своеобразным мостом сотрудничества с современной Германией.

Несомненно, представители немецкого народа внесли значительный вклад в развитие Кыргызстана. Наиболее важным стал вклад немцев в экономику страны, в развитие сельского хозяйства, промышленности и строительства. Но также и в социальной, культурной и научной жизни вклад этнических немцев Кыргызстана был также весьма значительным. Так, например, практически у истоков манасоведения стоял академик В.Радлов, который первым опубликовал краткую версию из эпоса «Манас» на немецком языке, или художник Т.Герцен, труды которого создали привычный нам сегодня художественный образ великого народного героя Манаса.

Немцы сделали очень многое для изучения населения и территории Кыргызстана. Можно отметить, что немцы составляли около половины всех ученых – исследователей кыргызстанского края.

По этому поводу в нескольких городах Германии и в Бишкеке был проведен ряд выставок на тему «Немцы в истории Кыргызстана». Данная выставка представила широкой общественности Кыргызстан и мировому сообществу историю немцев Кыргызстана с конца XIX до начала XXI вв., направленная на раскрытие их вклада в развитие экономики и культуры страны, рассказывая о путях интеграции и сотрудничества Кыргызстана и Германии.

По вопросам развития немецкого меньшинства в Кыргызстане между странами уже много лет успешно действует межправительственная комиссия по делам немцев Кыргызстана. Работа данной комиссии позволила проводить реализацию совместных гуманитарных и социальных проектов совместно с Советом немцев Кыргызстана.

Сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере занимает центральное место в структуре наших двусторонних связей. Его основу образует Соглашение между Правительствами КР и ФРГ о культурном сотрудничестве от 23 августа 1993 года.

Взаимодействие в данной области включает в себя различные мероприятия, среди которых показ кинофильмов, организация концертов, выставок, активное межвузовское партнерство, академические и образовательные обмены.

В реализации данных проектов активное участие принимают различные культурные организации и творческие объединения, а также научные и образовательные институты, среди них, кыргызско-германское культурное общество, Федеральный союз охраны природы (НАБУ), Центрально-азиатский институт прикладных исследований земли (ЦАИИЗ), Германская служба академических обменов.

В Бишкеке действует Центр немецкого языка института им.Гёте и бюро Германской службы академических обменов (ДААД). ДААД ежегодно предоставляет Кыргызстану около 100 стипендий. Всего в 2018 году по различным образовательным программам обучение и стажировки прошли свыше 500 человек.

В настоящее время существует 27 проектов между образовательными учреждениями двух стран, самые крупные среди них германские программы обучения при кыргызском государственном техническом институте (КГТУ), а также факультет прикладной информатики при Кыргызском государственном университете строительства, транспорта и архитектуры (КГУСТА).

Существующий высокий уровень отношений на правительственном, ведомственном, межпарламентском, а также по линии деловых кругов и гражданских обществ обеспечивают потенциал для дальнейшего развития отношений между Кыргызстаном и Германией на перспективу.

Кыргызско-польские отношения

Республика Польша признала независимость Кыргызской Республики 27 декабря 1991 года.

Дипломатические отношения между Кыргызской Республикой и Республикой Польша установлены 10 февраля 1992 года.

Посольство Республики Польша в Республике Казахстан аккредитовано в Кыргызской Республике (резиденция в г. Астана).

Сотрудничество с Республикой Польша осуществляется по линии Посольства Кыргызской Республики в Федеративной Республике Германия.

За годы сотрудничества состоялось два официальных визита на президентском уровне: в 1998 г. и 2004 г. В 2002 году состоялся официальный визит Президента Польши в КР. В 2008 году состоялся визит Премьер-министра КР в Польшу. 

На межпарламентском уровне в 2012 году Кыргызстан с визитом посетила польская делегация во главе с Заместителем Председателя Сейма Польши.

Существует Кыргызско-польская межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству. Сопредседателем от кыргызской стороны является Министр экономики КР, сопредседателем от польской стороны – Заместитель министра экономики Республики Польша.

В 1999 году при активном содействии Посольства Польши в Алматы на факультете филологии Кыргызского национального университета открыто отделение польского языка.

С 1998 года в Кыргызстане действует польское культурно-просветительское объединение «Одродзение» (Возрождение).

Кыргызско-ватиканские отношения

Ватикан признал независимость Кыргызской Республики 1 января 1992 года.

Дипломатические отношения между Кыргызской Республикой и Ватиканом установлены 27 августа 1992 года.

Представительство Ватикана в Кыргызской Республике аккредитовано с резиденцией в г.Астана.

Посольство Кыргызской Республики в Федеративной Республике Германия аккредитовано в Ватикане.

В 1992 г. Бишкек посетил Архиепископ Франческо Коласуонно, назначенный Специальным Посланником Святого Престола в Кыргызской Республике.

В 1994 году в Бишкеке находился представитель Святого Престола Архиепископ Мариан Олеш.

В 1999 г. состоялся официальный визит Президента КР в Итальянскую Республику, в рамках которого прошли встречи с главой Римской Католической Церкви Папой Иоанном Павлом II и Государственным Секретарем (главой правительства) Ватикана кардиналом Содано.

Существует Римско-католической Апостольской Нунциатуры для католиков в КР, учрежденная Папой Римским Бенедиктом XVI.