Культурно-гуманитарное сотрудничество

Культурно-гуманитарное сотрудничество занимает центральное место в структуре наших двусторонних связей. Данный вид сотрудничества включает различные мероприятия, среди которых концерты, выставки, активное межвузовское партнерство, академические и образовательные обмены.

В Бишкеке действует бюро Германской службы академических обменов (ДААД), Центр немецкого языка института им.Гёте, кыргызско-германский технический институт при КГТУ; Кыргызско-германский факультет информатики при КГУСТА, Центрально-Азиатский институт исследований земли, Германский Союз охраны природы (НАБУ) и другие.

Кыргызско-польские отношения

Республика Польша признала независимость Кыргызской Республики 27 декабря 1991 года.

Дипломатические отношения между Кыргызской Республикой и Республикой Польша установлены 10 февраля 1992 года.

Посольство Республики Польша в Республике Казахстан аккредитовано в Кыргызской Республике (резиденция в г. Астана).

Сотрудничество с Республикой Польша осуществляется по линии Посольства Кыргызской Республики в Федеративной Республике Германия.

За годы сотрудничества состоялось два официальных визита на президентском уровне: в 1998 г. и 2004 г. В 2002 году состоялся официальный визит Президента Польши в КР. В 2008 году состоялся визит Премьер-министра КР в Польшу. 

На межпарламентском уровне в 2012 году Кыргызстан с визитом посетила польская делегация во главе с Заместителем Председателя Сейма Польши.

Существует Кыргызско-польская межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству. Сопредседателем от кыргызской стороны является Министр экономики КР, сопредседателем от польской стороны – Заместитель министра экономики Республики Польша.

В 1999 году при активном содействии Посольства Польши в Алматы на факультете филологии Кыргызского национального университета открыто отделение польского языка.

С 1998 года в Кыргызстане действует польское культурно-просветительское объединение «Одродзение» (Возрождение).

Кыргызско-ватиканские отношения

Ватикан признал независимость Кыргызской Республики 1 января 1992 года.

Дипломатические отношения между Кыргызской Республикой и Ватиканом установлены 27 августа 1992 года.

Представительство Ватикана в Кыргызской Республике аккредитовано с резиденцией в г.Астана.

Посольство Кыргызской Республики в Федеративной Республике Германия аккредитовано в Ватикане.

В 1992 г. Бишкек посетил Архиепископ Франческо Коласуонно, назначенный Специальным Посланником Святого Престола в Кыргызской Республике.

В 1994 году в Бишкеке находился представитель Святого Престола Архиепископ Мариан Олеш.

В 1999 г. состоялся официальный визит Президента КР в Итальянскую Республику, в рамках которого прошли встречи с главой Римской Католической Церкви Папой Иоанном Павлом II и Государственным Секретарем (главой правительства) Ватикана кардиналом Содано.

Существует Римско-католической Апостольской Нунциатуры для католиков в КР, учрежденная Папой Римским Бенедиктом XVI.