Политическое сотрудничество

Кыргызско-германские отношения

Правовой фундамент отношений образуют Совместное Заявление об основах отношений между КР и ФРГ от 4 июля 1992 года и Документ об установлении дипломатических отношений между Республикой Кыргызстан и ФРГ от 3 февраля 1992 года.

Кыргызстан рассматривает Германию одним из важнейших партнеров в Европе. Двусторонние отношения имеют прочный фундамент традиционно крепких и дружественных партнерских связей.

За годы сотрудничества между Кыргызстаном и Германией была создана хорошая политическая основа. Позитивному развитию межгосударственных отношений между странами способствует активный политический диалог на высшем уровне. Важными событиями стали официальные визиты Федерального Канцлера Германии А.Меркель в Кыргызстан в 2016 году и Президента Кыргызской Республики С.Ш.Жээнбекова в апреле 2019 года в Германию, которые придали значительный импульс укреплению политического диалога и дальнейшему развитию кыргызко-германских связей.

Между Парламентами двух стран, Жогорку Кенешем Кыргызской Республики и Бундестагом Германии налажен регулярный межпарламентский диалог. Он поддерживается по линии Центрально-азиатской группы Бундестага и Депутатской группы дружбы Жогорку Кенеша КР по сотрудничеству с ФРГ.

Активное сотрудничество налажено с представительствами германских политических фондов, среди них: Фонд им.Фридриха Эберта; Фонд им.Ханса Зайделя и Фонд им.Конрада Аденауэра. Центральной задачей взаимодействия с фондами является реализация разносторонних мероприятий по поддержке демократических институтов и развитие инструментов социальной рыночной экономики в Кыргызстане.

Как известно, в 2007 году по инициативе ФРГ была принята Стратегия Европейского Союза по сотрудничеству с Центральной Азией. В 2019 году в г.Бишкеке состоялась презентация новой стратегии ЕС по ЦА. Германия принимает активное участие в реализации данной стратегии ЕС. Есть первые шаги в данном направлении. В январе 2020 года был дан старт новой инициативе МИД ФРГ под названием «Зеленая Центральная Азия». Данная программа сотрудничества охватит самые широкие вопросы для долгосрочного взаимодействия со странами региона Центральной Азии.

Кыргызско-польские отношения

Республика Польша признала независимость Кыргызской Республики 27 декабря 1991 года.

Дипломатические отношения между Кыргызской Республикой и Республикой Польша установлены 10 февраля 1992 года.

Посольство Республики Польша в Республике Казахстан аккредитовано в Кыргызской Республике (резиденция в г. Астана).

Сотрудничество с Республикой Польша осуществляется по линии Посольства Кыргызской Республики в Федеративной Республике Германия.

За годы сотрудничества состоялось два официальных визита на президентском уровне: в 1998 г. и 2004 г. В 2002 году состоялся официальный визит Президента Польши в КР. В 2008 году состоялся визит Премьер-министра КР в Польшу. 

На межпарламентском уровне в 2012 году Кыргызстан с визитом посетила польская делегация во главе с Заместителем Председателя Сейма Польши.

Существует Кыргызско-польская межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству. Сопредседателем от кыргызской стороны является Министр экономики КР, сопредседателем от польской стороны – Заместитель министра экономики Республики Польша.

В 1999 году при активном содействии Посольства Польши в Алматы на факультете филологии Кыргызского национального университета открыто отделение польского языка.

С 1998 года в Кыргызстане действует польское культурно-просветительское объединение «Одродзение» (Возрождение).

Кыргызско-ватиканские отношения

Ватикан признал независимость Кыргызской Республики 1 января 1992 года.

Дипломатические отношения между Кыргызской Республикой и Ватиканом установлены 27 августа 1992 года.

Представительство Ватикана в Кыргызской Республике аккредитовано с резиденцией в г.Астана.

Посольство Кыргызской Республики в Федеративной Республике Германия аккредитовано в Ватикане.

В 1992 г. Бишкек посетил Архиепископ Франческо Коласуонно, назначенный Специальным Посланником Святого Престола в Кыргызской Республике.

В 1994 году в Бишкеке находился представитель Святого Престола Архиепископ Мариан Олеш.

В 1999 г. состоялся официальный визит Президента КР в Итальянскую Республику, в рамках которого прошли встречи с главой Римской Католической Церкви Папой Иоанном Павлом II и Государственным Секретарем (главой правительства) Ватикана кардиналом Содано.

Существует Римско-католической Апостольской Нунциатуры для католиков в КР, учрежденная Папой Римским Бенедиктом XVI.