Торгово-экономическое сотрудничество

Кыргызско-германские отношения

Правовой фундамент отношений образуют Совместное Заявление об основах отношений между КР и ФРГ от 4 июля 1992 года и Документ об установлении дипломатических отношений между Республикой Кыргызстан и ФРГ от 3 февраля 1992 года.

Кыргызстан рассматривает Германию одним из важнейших партнеров в Европе. Двусторонние отношения имеют прочный фундамент традиционно крепких и дружественных партнерских связей.

Общую позитивную направленность развитию взаимодействия в различных областях задает кыргызско-германский политический диалог на высшем уровне. Успешно состоявшиеся визиты Президента Кыргызской Республики А.Атамбаева в Германию в 2012, 2015, 2017 годах образуют важную веху в истории кыргызско-германского сотрудничества.

Крупное и принципиальное значение в истории двусторонних отношениях имеет состоявшийся в июле 2016 года визит в Кыргызстан Федерального канцлера ФРГ А.Меркель.

Германия является инициатором «Стратегии Европейского Союза по Центральной Азии», принятой в 2007 г. в период председательства Германии в ЕС.

Взаимные визиты и регулярные двусторонние контакты на правительственном, ведомственном и межпарламентском уровнях являются свидетельством взаимной заинтересованности и тесного взаимодействия.

Активное взаимодействие в политической сфере Кыргызстана с Германией во многом предопределяет успешную реализацию финансово-технического сотрудничества по линии Федерального министерства экономического сотрудничества и развития ФРГ.

Важным стимулом для сближения двух стран является наличие исторических связей с этническими немцами. Духовная и культурная связь между народами образует неотъемлемую часть наших отношений. Наличие этнических немцев в Кыргызстане, которые стали фундаментом отношений остаются своеобразным мостом сотрудничества.

Кыргызстан заинтересован в успешном экономическом сотрудничестве с ФРГ, являющейся экономически развитой страной в Европе и в мире. Перспективными направлениями сотрудничества являются сельское хозяйство, энергетика, туризм и др.

На современном этапе Кыргызстан заинтересован в сотрудничестве с ФРГ и Европой на базе предоставленного Европейским Союзом Кыргызстану статуса «ВСП+», согласно которому продукция с маркой «Сделано в Кыргызстане», имеет хорошие шансы для выхода на рынок ЕС.

Сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере занимает центральное место в структуре наших двусторонних связей. Данный вид сотрудничества включает различные мероприятия, среди которых концерты, выставки, активное межвузовское партнерство, академические и образовательные обмены.

Договорно-правовая база Кыргызстана с ФРГ является наиболее обширной из всех стран Европейского Союза и охватывает практически все сферы сотрудничества.

Германия является одним из самых важных экономических партнеров Кыргызстана в Европейском Союзе. В то же время Кыргызстан, по итогам 2017 г., занимает 147 место по объему товарооборота среди торговых партнеров ФРГ

В основе торгово-экономического сотрудничества между нашими странами лежат Договор о содействии осуществлению и взаимной защите капиталовложений (от 28 августа 1997 г., г.Бишкек) и Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество (от 1 декабря 2005 г., г. Бишкек).

К перспективным направлениям сотрудничества можно отнести сельское хозяйство, энергетику, туризм и др. Товарооборот между КР и ФРГ невелик, но имеет определенный потенциал для его наращивания за счет развития аграрного потенциала Кыргызстана. В то же время импорт в Кыргызстан из Германии превышает экспорт из Кыргызстана в 4 раза, что означает наличие отрицательного торгового сальдо для Кыргызстана во внешнеторговом балансе с ФРГ.

В Кыргызстан, преимущественно, ввозятся следующие категории товаров – нефть и продукты их перегонки, фармацевтические продукты, парфюмерия и косметика, оптические приборы, электрические машины и средства наземного транспорта. Вывозятся – табак, медь и изделия из меди, средства наземного транспорта, различные пищевые продукты и т.д. (данные кыргызской стороны).

Кыргызстан заинтересован в сотрудничестве с ФРГ и Европой на базе предоставленного Европейским Союзом Кыргызстану статуса «ВСП+», согласно которому продукция с маркой «Сделано в Кыргызстане», имеет хорошие шансы для выхода на рынок ЕС.

Кыргызско-чешские отношения

Чешская Республика признала независимость Кыргызской Республики 1 января 1993 года, с этого момента между двумя странами установлены дипломатические отношения.

Посольство Чешской Республики в Республике Казахстан аккредитовано в Кыргызской Республике (резиденция в г. Астана).

Сотрудничество с Чешской Республикой осуществляется по линии Посольства Кыргызской Республики в Федеративной Республике Германия.

За годы сотрудничества между Кыргызстаном и Чехией состоялся ряд визитов на высшем уровне: в 1998 году Чехию с официальным визитом посетил Президент КР, в 1999 году Кыргызстан с официальным визитом посетил Премьер-министр Чехии М.Земан, в 2004 году Кыргызстан с официальным визитом посетил Президент Чехии В.Клаус.

В 2016 году Председатель Палаты депутатов Парламента Чешской Республики Я.Гамачек посетил с официальным визитом Кыргызскую Республику. В 2017 году Торага Жогорку Кенеша КР посетил с ответным визитом Чешскую Республику.

25 января 2017 года в городе Бишкек было открыто Почетное консульство Чешской Республики в Кыргызской Республике.

С 1996 года установлены контакты между Международным Университетом Кыргызстана и Карловым Университетом (Чехия).

Правительством Чехии для обучения в ВУЗах страны ежегодно предоставляются стипендии для студентов КР, по образовательным программам бакалавриата, магистратуры и докторантуры по специальности: сельское хозяйство, медицина, технические и экономические науки.

Кыргызско-польские отношения

Республика Польша признала независимость Кыргызской Республики 27 декабря 1991 года.

Дипломатические отношения между Кыргызской Республикой и Республикой Польша установлены 10 февраля 1992 года.

Посольство Республики Польша в Республике Казахстан аккредитовано в Кыргызской Республике (резиденция в г. Астана).

Сотрудничество с Республикой Польша осуществляется по линии Посольства Кыргызской Республики в Федеративной Республике Германия.

За годы сотрудничества состоялось два официальных визита на президентском уровне: в 1998 г. и 2004 г. В 2002 году состоялся официальный визит Президента Польши в КР. В 2008 году состоялся визит Премьер-министра КР в Польшу. 

На межпарламентском уровне в 2012 году Кыргызстан с визитом посетила польская делегация во главе с Заместителем Председателя Сейма Польши.

Существует Кыргызско-польская межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству. Сопредседателем от кыргызской стороны является Министр экономики КР, сопредседателем от польской стороны – Заместитель министра экономики Республики Польша.

В 1999 году при активном содействии Посольства Польши в Алматы на факультете филологии Кыргызского национального университета открыто отделение польского языка.

С 1998 года в Кыргызстане действует польское культурно-просветительское объединение «Одродзение» (Возрождение).

Кыргызско-словацкие отношения

Словацкая Республика признала независимость Кыргызской Республики в начале 1992 года.

Дипломатические отношения между Кыргызской Республикой и Словацкой Республикой установлены 1 января 1993 года.

Посольство Словацкой Республики в Республике Казахстан аккредитовано в Кыргызской Республике (резиденция в г. Астана).

Сотрудничество с Словацкой Республикой осуществляется по линии Посольства Кыргызской Республики в Федеративной Республике Германия.

За годы сотрудничества состоялись три визита Президента Словакии в Кыргызстан: в 1996 г. (официальный визит Михаила Ковача), в 2003 г. (официальный визит Рудольфа Шустера) и в 2010 г. (официальный визит Ивана Гашпаровича). В Словакию был совершен один официальный визит на президентском уровне в 2003 г.

По линии межпарламентского взаимодействия в октябре 2003 года в Словакии с официальным визитом побывала делегация Собрания народных представителей Жогорку Кенеша КР.

Между Кыргызской Республикой и Словацкой Республикой подписано 10 документов: из них международных - 7, межведомственных - 3.

Кыргызско - сан-маринские отношения

Дипломатические отношения между Кыргызской Республикой и Республикой Сан-Марино установлены в 2004 году.

Посольство Кыргызской Республики в Федеративной Республике Германия аккредитовано в Республике Сан-Марино.

В 2011 году в г. Рим, а также в 2012 году в г. Нью-Йорк состоялись встречи Министра иностранных дел Кыргызской Республики с Министром по иностранным и политическим делам, телекоммуникациям и транспорту Республики Сан-Марино.

Сотрудничество с Сан-Марино также осуществляется в рамках многостороннего взаимодействия, в части взаимной поддержки инициатив.

Кыргызско-ватиканские отношения

Ватикан признал независимость Кыргызской Республики 1 января 1992 года.

Дипломатические отношения между Кыргызской Республикой и Ватиканом установлены 27 августа 1992 года.

Представительство Ватикана в Кыргызской Республике аккредитовано с резиденцией в г.Астана.

Посольство Кыргызской Республики в Федеративной Республике Германия аккредитовано в Ватикане.

В 1992 г. Бишкек посетил Архиепископ Франческо Коласуонно, назначенный Специальным Посланником Святого Престола в Кыргызской Республике.

В 1994 году в Бишкеке находился представитель Святого Престола Архиепископ Мариан Олеш.

В 1999 г. состоялся официальный визит Президента КР в Итальянскую Республику, в рамках которого прошли встречи с главой Римской Католической Церкви Папой Иоанном Павлом II и Государственным Секретарем (главой правительства) Ватикана кардиналом Содано.

Существует Римско-католической Апостольской Нунциатуры для католиков в КР, учрежденная Папой Римским Бенедиктом XVI.