Торгово-экономическое сотрудничество

Кыргызско-германские отношения

Германия, являясь одной из ведущих экономик в мире и крупнейшей в Европе, безусловно, представляет повышенный интерес для Кыргызстана.

Для развития торгово-экономического сотрудничества создана договорно-правовая база, среди них Договор о содействии осуществлению и взаимной защите капиталовложений от 28 августа 1997 года и Соглашение об избежание двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 1 декабря 2005 года.

На регулярной основе проводятся двусторонние визиты и мероприятия, направленные на укрепление торгово-экономического сотрудничества. При этом хорошо себя зарекомендовала практика проведения «Дней Германской экономики», которые прошли в Кыргызстане в 2015 и 2017 годах.

15 апреля 2019 года в г.Мюнхен в рамках визита главы нашего государства в Германию был организован Кыргызско-Германский бизнес-форум с участием представителей более 30 кыргызских и более 50 германских компаний. В ходе данных мероприятий между правительственными делегациями и бизнес-кругами были подписаны ряд соглашений и меморандумов, а также намечены планы по активному продвижению взаимодействия  в 2020 году.

Благоприятным для Кыргызстана является торговое сотрудничество с ФРГ на основе предоставленного Кыргызской Республике со стороны ЕС статуса «ВСП+». В сфере продвижения экспорта имеются определенные результаты, в частности, по поставкам в ФРГ органической продукции. В последние годы осуществляется экспорт в Германию чернослива и грецкого ореха. Также перспективным для выхода на германский рынок является, например, шерсть и кожа яков из Кыргызстана.

Наши предприниматели ежегодно принимают участие в различных международных выставках в Германии: «Зеленая неделя», «Biofach Nürnberg», «ITB Berlin», “Anuga”, «Bazaar Berlin» и других.

Имеется значительный потенциал для развития сотрудничества с Германией в инвестиционной сфере. В Кыргызстане пока не так много компаний с германским капиталом как хотелось бы. К наиболее крупным инвесторам, которые работают в Кыргызстане относится компания «Schmid Group», которая производит солнечные панели на СЭЗ «Бишкек» и «Steinert Industries» - производство стекла в г. Токмак. Вместе с тем, с активизацией в последние годы сотрудничества между странами Центральной Азии наблюдается повышение интереса германских инвесторов к нашему региону.

Важное значение для Кыргызстана имеет программа Федерального министерства экономики и энергетики Германии по подготовке управленческих кадров в сфере экономики, в рамках которой с 2007 года по настоящее время более 250 предпринимателей из Кыргызстана прошли месячную стажировку в Германии.

Значение данной программы для развития нашей страны невозможно измерить в количественном выражении, но оно неоценимо. Получаемые благодаря ей представителями кыргызских компаний современный опыт ведения бизнеса, новые знания и подходы, а также устанавливаемые ими деловые контакты с германскими партнёрами являются важными «интеллектуальными» инвестициями в развитие национальной экономики.

Германия оказывает весомую поддержку процессам демократических и экономических реформ в Кыргызстане благодаря последовательному двустороннему сотрудничеству в финансово-технической сфере.

Реализуемые в Кыргызстане совместно с германской стороной многочисленные проекты являются весьма востребованными. Основными программами помощи являются: «Устойчивое развитие экономики» и «Здравоохранение». В их реализации участвуют Германское общество международного сотрудничества (ГИЦ) - технические проекты, и Германский банк развития (KfW) - финансовые проекты.

Кыргызско-польские отношения

Республика Польша признала независимость Кыргызской Республики 27 декабря 1991 года.

Дипломатические отношения между Кыргызской Республикой и Республикой Польша установлены 10 февраля 1992 года.

Посольство Республики Польша в Республике Казахстан аккредитовано в Кыргызской Республике (резиденция в г. Астана).

Сотрудничество с Республикой Польша осуществляется по линии Посольства Кыргызской Республики в Федеративной Республике Германия.

За годы сотрудничества состоялось два официальных визита на президентском уровне: в 1998 г. и 2004 г. В 2002 году состоялся официальный визит Президента Польши в КР. В 2008 году состоялся визит Премьер-министра КР в Польшу. 

На межпарламентском уровне в 2012 году Кыргызстан с визитом посетила польская делегация во главе с Заместителем Председателя Сейма Польши.

Существует Кыргызско-польская межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству. Сопредседателем от кыргызской стороны является Министр экономики КР, сопредседателем от польской стороны – Заместитель министра экономики Республики Польша.

В 1999 году при активном содействии Посольства Польши в Алматы на факультете филологии Кыргызского национального университета открыто отделение польского языка.

С 1998 года в Кыргызстане действует польское культурно-просветительское объединение «Одродзение» (Возрождение).

Кыргызско-ватиканские отношения

Ватикан признал независимость Кыргызской Республики 1 января 1992 года.

Дипломатические отношения между Кыргызской Республикой и Ватиканом установлены 27 августа 1992 года.

Представительство Ватикана в Кыргызской Республике аккредитовано с резиденцией в г.Астана.

Посольство Кыргызской Республики в Федеративной Республике Германия аккредитовано в Ватикане.

В 1992 г. Бишкек посетил Архиепископ Франческо Коласуонно, назначенный Специальным Посланником Святого Престола в Кыргызской Республике.

В 1994 году в Бишкеке находился представитель Святого Престола Архиепископ Мариан Олеш.

В 1999 г. состоялся официальный визит Президента КР в Итальянскую Республику, в рамках которого прошли встречи с главой Римской Католической Церкви Папой Иоанном Павлом II и Государственным Секретарем (главой правительства) Ватикана кардиналом Содано.

Существует Римско-католической Апостольской Нунциатуры для католиков в КР, учрежденная Папой Римским Бенедиктом XVI.