3 октября 2021 г. в г.Моерс состоялось музыкальное чтение повести Ч.Айтматова «Джамиля»

427

3 октября 2021 г. в г.Моерс (Федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия, ФРГ) состоялась премьера музыкального чтения повести известного кыргызского писателя Чингиза Айтматова – «Джамиля» на немецком языке. Данное музыкальное представление было организовано германским режиссером Конрад Гёке.

В организации музыкального чтения повести «Джамиля» приняли участие музыканты и артисты европейского уровня: преподаватель Детмольдской академии музыки и Амстердамской консерватории Марко Кассл, создавший музыкальные аранжировки фортепиано и аккордеона, итальянский бас-баритон, выпускник Феррарской консерватории Джулио Альвизе Казелли в роли Данияра, сопрано, выпускница Консерватории ArtEZ в Нидерландах Стелла Луиза Гёке в роли Джамили, германский актер и рассказчик Феликс Банхольцер, выступавший в роли молодого Саида как рассказчика, а также пианистка из Казахстана, проживающая в г.Моерс Гульназ Аймакова.

Перед зрителями музыкального представления было зачитано послание Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в Федеративной Республике Германия Э.Б.Абдылдаева, в котором была отмечена значимость и особая роль произведений известного кыргызского писателя Ч.Айтматова в мировой культуре.

Произведения Ч.Айтматова переведены на разные языки мира, в том числе на немецкий язык. В Германии с особой симпатией относятся к произведениям Ч.Айтматова, ставшие достоянием не только кыргызского народа, но и всего человечества.

Премьера музыкального чтения повести «Джамиля» нашла положительные отклики от зрителей и была широкого освещена в СМИ и социальных сетях в Германии. Планируется показ данного представления в других городах Германии.

Фотографии с музыкального вечера были предоставлены фотографом Клаус Диекер.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK