14 ноября 2022 года Посол Кыргызстана в Германии Омурбек Текебаев посетил предприятие «Biohof zum Mühlenberg» и встретился с Генеральным директором г-ном Тимо Вессельсом.

461

14 ноября 2022 года Посол Кыргызстана в Германии Омурбек Текебаев посетил предприятие «Biohof zum Mühlenberg» и встретился с Генеральным директором г-ном Тимо Вессельсом.

Данная компания занимается производством биогаза и имеет три биогазовые установки. В качестве сырья для биогазовой установки используется навоз из собственного фермерского хозяйства, где насчитывается 1100 голов коров, а также органических отходов. В результате произведенный биогаз преобразуется в тепло и электроэнергию достаточную  для использования и обогрева 2000 домов. Отходы производства биогаза используются в качестве органических удобрений в сельском хозяйстве. Всего в Германии насчитывается 10 000 биогазовых установок.

Кыргызстан, являясь горной страной и развитым животноводством, использование биогазовых установок в стране является целесообразным. По словам г-на Тимо Вессельса, биогазовые станции можно установить даже если в хозяйстве имеется 2 головы КРС.

Для строительства в Кыргызстане биогазовой установки в промышленных масштабах необходима соответсвующая поддержка государства. При этом, для повышения рентабельности животноводства, а также использования газа в домашних хозяйствах можно установить малые биогазовые станции, для строительства которых необходима кредитная и техническая поддержка со стороны государства.

В настоящее время в Кыргызстане имеется около 70 биогазовых станций, в том числе построенные при поддержке международных организаций.

Увеличение использования биогазовых установок в Кыргызстане положительно повлияет на некоторое сокращение энергетической зависимости.

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK