24 ноября 2022 года в городке Вайденбах Федеральной земли Бавария состоялась встреча Посла КР в ФРГ О.Ч.Текебаева с Вице-президентом университета прикладных наук Вайенштефан-Триездорф профессором Ральфом Шлаудерером.

489

24 ноября 2022 года в городке Вайденбах Федеральной земли Бавария состоялась встреча Посла КР в ФРГ О.Ч.Текебаева с Вице-президентом университета прикладных наук Вайенштефан-Триездорф профессором Ральфом Шлаудерером. Данное германское учебное заведение специализируется в подготовке кадров в сфере сельского хозяйства по системе дуального образования и является одним из ведущих учебных заведений в Германии в сфере сельского хозяйства.

Посол О.Ч.Текебаев поблагодарил профессора Р.Шлаудерера за успешное сотрудничество Университета прикладных наук Вайенштефан-Триездорф с Кыргызским национальным аграрным университетом им. К.Скрябина в рамках магистерской программы «Аграрный менеджмент». Особо подчеркнул, что опыт и знания, полученные кыргызскими студентами в Германии, несомненно, будет способствовать развитию сельского хозяйства в Кыргызстане и внедрению передовых немецких технологий в сельскохозяйственной сфере страны.

В ходе встречи профессор Р.Шлаудерер презентовал деятельность Университета прикладных наук Вайенштефан-Триездорф, в котором обучаются не только немецкие студенты, но и представители многих стран мира, в том числе Кыргызстана. Особо отметил, что в ходе учебы в рамках магистерской программы в данном германском университете особое внимание уделяется практической работе. В начале магистерской учебы в данном университете студентам предоставляется возможность прохождения практики в течение одного семестра в одном из местных хозяйств, с которыми университет тесно сотрудничает.

В одном из таких хозяйств – в частной птицефабрике, где проходят практику магистранты, в том числе из Кыргызстана, побывал Посол КР в ФРГ О.Ч.Текебаев и ознакомился работой данного хозяйства.

В ходе встречи с профессором Р.Шлаудерером были обсуждены также вопросы сотрудничества в перспективе, в том числе по созданию на базе Кыргызского национального аграрного университета им. К.Скрябина Животноводческой школы, где студенты могли бы пройти практику по дуальной системе образования. Посол О.Ч.Текебаев отметил, что создание Подобной животноводческой школы, стало бы еще одним важным совместным учебным заведением в рамках кыргызско-германского сотрудничества.

Посол О.Ч.Текебаев провел встречу с кыргызскими магистрантами, которые проходят в настоящее время обучение в рамках магистерской программы «Аграрный менеджмент» в Университете прикладных наук Вайенштефан Триездорф. Магистранты рассказали о ходе учебы и поделились своим мнением о дальнейших возможностях расширения сотрудничества с данным германским университетом.

Вечером того же дня Посол О.Ч.Текебаев принял участие в культурном мероприятии Университета прикладных наук Вайенштефан-Триездорф, в котором студенты многих стран, в том числе из Кыргызстана, представили культуру своих народов, а также туристическую привлекательность своих стран. В ходе вечера с приветственным словом выступили Посол О.Ч.Текебаев и Бургомистр баварского городка Вайденбах Вилли Альбрехт.

Справочно: На протяжении 20 лет Университет прикладных наук Вайенштефан Триездорф успешно сотрудничает с Кыргызским национальным аграрным университетом им. К.Скрябина (КНАУ) по вопросам подготовки кадров в сфере сельского хозяйства.

В 2007 году был открыт международный магистерский курс «Аграрный менеджмент» в КНАУ, который в 2019 г. получил международную аккредитацию МБА (ACQUIN). За годы сотрудничества в Университете прикладных наук Вайенштефан Триездорф предмагистерскую практику прошли 90 студентов КНАУ, из них 50 магистрантов обучились и получили степень магистра «Аграрный менеджмент» Университета прикладных наук Вайенштефан-Триездорф.

С информацией об Университете прикладных наук Вайенштефан Триездорф можно ознакомиться по адресу: https://www.hswt.de/en.html

Поделиться

Facebook LinkedIn Twitter VK OK